Почта KM.RU
  Регистрация или вход Регистрация или вход   
Поиск
Пользовательского поиска
Меню сайта

Главная

Главная

Account

Account

Add_News

+ Ваш рецепт

Contact

Контакты

FAQ

FAQ

Info

Info

News

Овощные рецепты

Pages

Статьи

Recommend

Рекомендовать

Topics

Темы

Top_Users

Toп пользователей

Voting

Опросы

Voting Лучшие ссылки
Voting Карта сайта
Voting ФОРУМ
Последние статьи
Спаржа
Салат листовой
Перец
Нут
Мята перечная
Мелисса лимонная
Майоран
Лук репчатый
Кориандр
Капуста
KM.RU Персона (i)
Статьи
Кратко о овощах
Салат листовой
Ценность листовых, или зеленых овощей, к числу которых относятся различные салаты, заключается в том, что они дают самую раннюю продукцию, являющуюся источником всевозможных биологически активных веществ. Они снабжают организм необходимым набором витаминов (А, В1, В2, С, РР) фолиевой, яблочной и лимонной кислотами, железом, натрием, калием и фосфором, различными ферментами и сахарами. Вегетативные органы салатов выделяют млечный сок, содержащий гликозид лактуцин, который имеет лечебное значение, а также различные белковые вещества, алколоиды, смолы и следы эфирных масел. Все это делает салаты весьма ценными пищевыми растениями.

Из всех видов салата наиболее популярен салат-латук, который делится на листовой, кочанный, спаржевый и ромэн.
Салат листовой — однолетнее холодостойкое растение, очень требовательное к свету и плодородию почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию удобрений, особенно минеральных.
Почву под салат лучше готовить с осени после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят 1—2 ведра навоза или компоста, а также минеральные удобрения: 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Весной под грабли вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры.
Салат высевают рано весной, как только почва становится готовой к обработке. Чтобы непрерывно иметь свежую продукцию в течение сезона, салат сеют в несколько сроков, через каждые 7—10 дней, вплоть до августа. Норма высева 0,3 г/м2 глубина заделки семян 0,5—1 см, посев проводят бороздковым способом с расстоянием 15—20 см ряд от ряда.
Листовой салат дает рыхлые, открытые розетки. Сильно выраженный рост листовых пластинок приводит к образованию широкоокруглых или вееровидных листьев, внешний вид которых очень разнообразен, преобладают же формы с курчавыми листьями. Растения эти растут довольно быстро, и уже через 4—6 недель после посева пригодны к употреблению.

Дата публикации: 18.09.2008
Прочитано: 14 раз
Дополнительно на данную тему
Огурцы Огурцы
Баклажаны Баклажаны
Перец Перец
Капуста Капуста
Горох, бобы, фасоль Горох, бобы, фасоль
Морковь и свекла Морковь и свекла
Зелень Зелень
Лук и чеснок Лук и чеснок
Пряности Пряности
Редька Редька
[ Назад | Начало | Наверх ]
.
Наши партнеры
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.063 сек. и 10 запросов к базе данных за 0.043 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.
Rambler's Top100