Почта KM.RU
  Регистрация или вход Регистрация или вход   
Поиск
Пользовательского поиска
Меню сайта

Главная

Главная

Account

Account

Add_News

+ Ваш рецепт

Contact

Контакты

FAQ

FAQ

Info

Info

News

Овощные рецепты

Pages

Статьи

Recommend

Рекомендовать

Topics

Темы

Top_Users

Toп пользователей

Voting

Опросы

Voting Лучшие ссылки
Voting Карта сайта
Voting ФОРУМ
Последние статьи
Спаржа
Салат листовой
Перец
Нут
Мята перечная
Мелисса лимонная
Майоран
Лук репчатый
Кориандр
Капуста
KM.RU Персона (i)
Статьи
Кратко о овощах
Нут
Нут можно было бы назвать горохом засушливых областей, ибо засухоустойчивость — одна из характерных его физиологических особенностей. Это теплолюбивая культура, минимальная температура прорастания семян 5—8°С тепла. Оптимальная температура в фазе завязывания и зеленой спелости бобов 20—25°С.

Взрослое растение нута не гибнет от ранних осенних кратковременных заморозков до 8°С. Повышенные требования к теплу растения нута предъявляют в период цветения и формирования бобов.
Несмотря на высокую засухоустойчивость и потребность в период вегетации в высоких температурах воздуха, нут требует большого количества влаги для прорастания семян и относится к культурам раннего срока сева.
К почвам нут не очень требователен, но лучшие урожаи дает на плодородных землях. Почву готовят с ранней осени, под зяблевую обработку следует внести 0,5—1 кг навоза и 5 г суперфосфата на 1 м2. Глубина обработки 20—25 см. Весной под предпосевную культивацию вносится по 4 г азотного и калийного и 6 г фосфорного удобрения на 1 м2. Используется широкорядный посев с междурядьями 45— 60 см. Норма посева 5—6 г/м2.
Уход за посевами начинается с прикатывания почвы вслед за севом. В период вегетации проводят периодически рыхление и прополку.
Уборка урожая нута проводится при полной спелости зерна.
Семена нута культурного богаты белками (18—26%) и углеводами (42— 60%), но относительно бедны жирами (5—8%).
Нут используют также, как горох. Из зрелых измельченных семян готовят супы и каши; правда, варить семена нута приходится значительно дольше, чем семена гороха. Мука идет на изготовление печений; она также служит основным компонентом кондитерских изделий. Очищенные и поджаренные семена по вкусу напоминают орехи; на Востоке, в Испании и в ряде других стран их считают лакомством. Среднеазиатские чабаны, перегоняя стада на сезонные пастбища, всегда берут с собой поджаренные семена нута в качестве питательной еды.

Дата публикации: 14.09.2008
Прочитано: 10 раз
Дополнительно на данную тему
Огурцы Огурцы
Баклажаны Баклажаны
Перец Перец
Капуста Капуста
Горох, бобы, фасоль Горох, бобы, фасоль
Морковь и свекла Морковь и свекла
Зелень Зелень
Лук и чеснок Лук и чеснок
Пряности Пряности
Редька Редька
[ Назад | Начало | Наверх ]
.
Наши партнеры
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.024 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.001 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.
Rambler's Top100