Мята перечная
Мята перечная — многолетнее растение семейства губоцветных. Корневище горизонтальное, от него ежегодно отрастают новые стебли. В надземных органах мяты содержится много эфирных масел, основной частью которых является ментол. В листьях содержатся витамин С, каротин, рутин.
Мяту выращивают путем высадки частей корневищ осенью или весной. В период вегетации посевы рыхлят, пропалывают и регулярно поливают. После первой подрезки вносят минеральные удобрения, осенью почву заправляют разложившимся навозом. Уборку урожая проводят дважды: перед полным отцветанием и поздней осенью. Срезанные ветви сушат в тени, в сухом и проветриваемом месте.
Как пряность мята придает пище освежающий, приятный аромат, вызывающий аппетит. Особенно часто ее зелень используется в различных национальных кухнях.
В домашних условиях употреблять мяту перечную в кондитерских изделиях следует осторожно, потому что при перегреве или превышении дозы она может придать изделию горький вкус. Ее кладут в компоты, кисели, морсы, настойки, квасы, печенье, пряники, булочки.
В кулинарии мята применяется как пряность, где употребляют не саму мяту, а мятное масло или мятную эссенцию.
Мята перечная известна как старое лечебное средство, основное действующее начало которого, как у всех пряных растений, связано с содержанием в нем эфирных масел.
Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.
При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, перистальтику кишечника. Оказывает ветрогонное, дезинфицирующее, дезодорирующее действие.
Эффективна мята для лечения сердечных, легочных заболеваний. Ментол, входящий в состав мяты, применяется в смеси с парафином в виде карандаша — для втираний при мигренях.
Мятное масло входит в состав зубного порошка, зубной пасты.
Мята популярна в народе как тонизирующее средство. Отвар из листьев мяты помогает при бессоннице, используется в качестве ингаляции при кашле и болезнях горла.
Дата публикации: 13.09.2008
Прочитано: 16 раз
|