Почта KM.RU
  Регистрация или вход Регистрация или вход   
Поиск
Пользовательского поиска
Меню сайта

Главная

Главная

Account

Account

Add_News

+ Ваш рецепт

Contact

Контакты

FAQ

FAQ

Info

Info

News

Овощные рецепты

Pages

Статьи

Recommend

Рекомендовать

Topics

Темы

Top_Users

Toп пользователей

Voting

Опросы

Voting Лучшие ссылки
Voting Карта сайта
Voting ФОРУМ
Последние статьи
Спаржа
Салат листовой
Перец
Нут
Мята перечная
Мелисса лимонная
Майоран
Лук репчатый
Кориандр
Капуста
KM.RU Персона (i)
Статьи
Кратко о овощах
Мелисса лимонная
Мелисса лимонная — травянистое многолетнее растение семейства губоцветных. Размножается семенами, делением кустов, отводками и черенками. Весной семена высевают в прогретую почву. Посев рядковый, расстояние между ними 50—60 см. Норма высева 0,5—0,7 г/м2. В связи с мелкими размерами семян их высевают в смеси с песком на глубину 0,5 см. Посевы мульчируют слоем торфа, или перегноя. Всходы появляются через 3—4 недели.

При вегетативном размножении для деления используются трех-, четырехлетние растения. Деление проводится весной или рано осенью. Части куста высаживаются друг от друга на такие же расстояния, как рассада, — 20— 30 см.
Уход за растениями состоит в рыхлении междурядий, прополке и поливах.
Мелиссу необходимо собирать только до цветения или в период раскрывания цветков, после цветения ее запах становится тяжелым. Сушат ее в тени, т. к. листья быстро буреют.
Свежие мелко нарезанные листья, добавленные в летние салаты, делают их ароматичнее, вкуснее, полезнее. Зелень мелиссы применяется как приправа для овощных супов, борщей, вторых блюд, причем закладывают пряности за 1—2 минуты до подачи на стол. Ее добавляют к компотам, чаю, что придает им приятный аромат. Мелисса используется для ароматизации солений и маринадов. Овощи, законсервированные с мелиссой, всегда высоких вкусовых качеств.
Используют и сухую мелиссу, ее закладывают в соленья, а порошком посыпают мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности.
Мелисса лимонная содержит большое количество эфирного масла, придающего этому растению ценные лечебные свойства.
Издавна в народной медицине известна она как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. При ее использовании сердечными больными исчезают боли, одышка и сердцебиение. Упорядочивается пульс, кровяное давление понижается.
Рекомендуют мелиссу как ветрогонное,     слабительное,     мочегонное.
Чай из нее помогает от головных болей, оказывает освежающее действие при его употреблении в холодном виде. Горячий чай является потогонным и улучшающим обмен веществ средством.
Наружно мелиссу употребляют для ароматических ванн вместе с другими травами. При герпесе в стадии высыпания пузырьков хорошо действует ее настойка. Готовят настойку из 2 столовых ложек сырья, которые заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение одного часа и принимают 3 раза в день по 1/2 стакана до еды. Теплый остаток после процеживания полезен для применения в виде припарок. Есть рекомендации использовать для смазывания герпесных пузырьков спиртовую настойку мелиссы (соотношение 1:5).

Дата публикации: 11.09.2008
Прочитано: 27 раз
Дополнительно на данную тему
Огурцы Огурцы
Баклажаны Баклажаны
Перец Перец
Капуста Капуста
Горох, бобы, фасоль Горох, бобы, фасоль
Морковь и свекла Морковь и свекла
Зелень Зелень
Лук и чеснок Лук и чеснок
Пряности Пряности
Редька Редька
[ Назад | Начало | Наверх ]
.
Наши партнеры
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.022 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.002 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.
Rambler's Top100