Майоран
Майоран — пряная трава, возделываемая в основном в южных районах; он очень требователен к почве, поэтому под его культуру необходимо отводить места из-под овощей, заправленные органическими удобрениями и чистые от сорняков.
Майоран теплолюбив, выращивают его рассадным способом. Семена мелкие, долго прорастают, поэтому их почти не заделывают землей. Для более равномерного посева семена смешивают с сухим песком. До появления всходов почву поддерживают во влажном состоянии, а температуру на уровне 20—25°С. Появившиеся на 15—20 день всходы пикируют в солнечные парники, а рассада попадает в грунт после того, как минует опасность заморозков. Используется ленточная посадка с расстоянием между лентами 50 см, между строчками — 20 см.
Уход за майораном заключается в рыхлении междурядий с одновременной прополкой сорняков и подкормкой удобрениями (10 г мочевины, 15—20 г суперфосфата, 10 г калийной соли на 1 м2).
Пряностью служат листья и цветочные почки майорана, используемые в высушенном виде. После сушки бутоны и листочки превращают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.
Майоран широко употребляется в колбасном производстве для ароматизации фарша, поэтому нередко его называют колбасной травкой. Добавляют майоран и в любые мясные фарши, предназначенные для изготовления котлет, рулетов и начинок для запеканок и т. д., а также в зимние салаты, различные супы (картофельные, гороховые, томатные, мясные, грибные), соусы, подливы, в мясные холодные закуски, в мясное жаркое и яичные блюда. Майоран является одним из компонентов супового «букета гарни».
Хорош майоран во фруктовых салатах и соках. Применяют его для отдушки уксуса.
Дата публикации: 10.09.2008
Прочитано: 20 раз
|