Почта KM.RU
  Регистрация или вход Регистрация или вход   
Поиск
Пользовательского поиска
Меню сайта

Главная

Главная

Account

Account

Add_News

+ Ваш рецепт

Contact

Контакты

FAQ

FAQ

Info

Info

News

Овощные рецепты

Pages

Статьи

Recommend

Рекомендовать

Topics

Темы

Top_Users

Toп пользователей

Voting

Опросы

Voting Лучшие ссылки
Voting Карта сайта
Voting ФОРУМ
Последние статьи
Спаржа
Салат листовой
Перец
Нут
Мята перечная
Мелисса лимонная
Майоран
Лук репчатый
Кориандр
Капуста
KM.RU Персона (i)
Статьи
Кратко о овощах
Лук репчатый
Лук репчатый — одна из ценнейших овощных культур круглогодичного потребления. Выращивают его повсеместно. Видов и разновидностей лука много, но у каждого из них свои биологические особенности, что следует учитывать при их выращивании. Тем не менее в агротехнике возделывания всех луков имеется много общего.

Под лук выбирают плодородные легкие почвы. С осени на участок следует внести перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2. Перекопку почвы нужно проводить на всю глубину гумусового слоя, корневища многолетних сорняков тщательно выбрать. Весной, как только почва подсохнет, ее рыхлят и вносят минеральные удобрения: десять г мочевины, шестьдесят г суперфосфата, двадцать г хлористого калия на один квадратный метр. Параллельно с подготовкой почвы готовят к посеву семена.
В практике широко используется в качестве посадочного материала и севок, но это сопряжено с некоторыми осложнениями, т. к. требует дополнительных затрат на выращивание и хранение севка; недостатком выращивания лука-репки из севка является также стрелкование растений и высокая поражаемость болезнями и вредителями. Поэтому там, где сумма положительных температур достаточна (южные районы) и лук вызревает при однолетнем выращивании без потерь урожайности, используется только семенной способ, особенно на приусадебных участках.
Для получения ранних дружных всходов семена замачивают в воде на сутки, завернув в мешковину или простую ткань. Перед посевом семена подсушивают до сыпучести. Сеют их как можно раньше во влажную почву.
У семян старше 3-х лет значительно снижается всхожесть, замедляется прорастание и устойчивость растений к условиям внешней среды. Всхожесть семян определяется экспресс-методом путем погружения небольшой пробы в марлевом мешочке на 30 минут в кипящую воду. У жизнеспособных семян при этом появляются зародышевые корешки.
При посеве лука делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии друг от друга 25—30 см. На 10 м расходуется 1—1,5 г сухих семян. Для равномерного рассредоточения семян их предварительно смешивают с сухим песком. Заделывают на глубину 1—1,5 см, а сверху мульчируют мелким торфом или перегноем.
Всходы появляются на 12—15 день. В это время происходит активный рост сорняков, которые могут заглушить всходы лука. Поэтому уход начинается с осторожного рыхления всей поверхности почвы до появления всходов, а с их появлением — между рядами, при этом одновременно выпалывают сорняки.
Для лучшего роста и развития проводят ряд подкормок, из них первая при образовании 2—3 листа раствором навозной   жижи   (один к пятнадцати)   с   добавлением 30—40 г суперфосфата на ведро. В это же время проводят прореживание растений, оставляя их в ряду на расстоянии 3—4 см друг от друга. Для последующих подкормок   используют минеральные удобрения: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлористого калия. Ведро раствора расходуется на десять квадратных метра. Если растения растут буйно, азот из подкормки исключают.
Уборку урожая начинают при полегании листьев (конец августа — начало октября). Выкопанный из земли лук остается на грядке в течение 8— 10 дней для дозревания.
В теплых районах лук можно сеять и осенью; при осеннем посеве он созревает на две недели раньше, но хранится хуже.
Лук на перо выращивают в открытом грунте, а также в теплых и холодных парниках, используя различные сроки посева и посадочный материал. В теплых парниках зеленый лук можно вырастить за 30—35 дней. Спрос на его потребление увеличивается с начала февраля. Для того, чтобы получить в этот период и позднее зеленый лук, посадку лука на перо нужно начинать 1 ноября и продолжать ее с интервалами в 10—12 дней. Луковицы высаживают в хорошо подготовленную почву, удобренную разложившимся навозом, внесенным в октябре (3—4 кг/м2). На 1 м2 расходуется нестандартного лука-репки 2—3 кг, мелкого севка — 40— 50 г. Посевы периодически рыхлят, а весной при таянии снега проводят подкормку аммиачной селитрой — 15—20 г/м2.
Лук-репку на продовольствие и лук-матку хранят при низкой температуре (от 0° до плюс 2°).
Репчатый лук имеет самое разнообразное пищевое использование, что связано с его химическим составом. Эфирное масло лука имеет характерный запах, резкий, острый и оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей.
Различают острые, полуострые и сладкие луки. Острые больше пригодны при приготовлении супов, луковых отваров для соусов, употребляются в рыбных, мясных, овощных и рисовых блюдах, самостоятельно и в сочетании с другими компонентами могут служить начинкой для пирогов.
Полуострые и сладкие сорта лука используются в свежем виде в салатах, холодных закусках, зеленым луком фаршируют яйца, сочетают с творогом.
Острые луки возделываются преимущественно в северных районах, полуострые и сладкие — на юге. Это сказывается на характере употребления лука в различных национальных кухнях. На юге используют вдвое-втрое больше лука, чем на севере. Различная степень остроты лука определяет длительность и форму тепловой обработки.
Лук в качестве лекарственного растения известен очень давно. Обнаруженные в нем летучие вещества — фитонциды губительно действуют на гнилостные и болезнетворные бактерии.



Дата публикации: 10.09.2008
Прочитано: 18 раз
Дополнительно на данную тему
Огурцы Огурцы
Баклажаны Баклажаны
Перец Перец
Капуста Капуста
Горох, бобы, фасоль Горох, бобы, фасоль
Морковь и свекла Морковь и свекла
Зелень Зелень
Лук и чеснок Лук и чеснок
Пряности Пряности
Редька Редька
[ Назад | Начало | Наверх ]
.
Наши партнеры
Нет содержания для этого блока!
Генерация: 0.196 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.105 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.
Rambler's Top100