Кориандр— однолетнее пряное растение, более известное среди населения как кинза.
Выращивают его на плодородных легких супесчаных или суглинистых почвах. Это холодостойкое растение, посев его проводят рано весной. На 1 м2 расходуется 1,5—2,0 г семян.
.
Для непрерывного поступления зелени на стол посевы постоянно возобновляют через 2—3 недели, начиная с весны и до середины лета. Посев рядовой (50—60 см) или ленточный двух-, трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см, семена заделывают на глубину 1—2 см. Всходы появляются через 2—3 недели. Уход состоит в рыхлении междурядий, поливах и удалении сорняков.
Зелень кориандра богата витаминами С, В1, В2 и Р.
Свежая зелень используется в салатах, супах, вводят ее в мясные блюда отдельно или в сочетании с другими пряностями — базиликом, чабером, луком и чесноком, добавляют к бутербродам.
Сухая зелень очень кстати зимой. Ее кладут в супы, рисовые и яичные блюда. Семена кориандра широко применяются в различных отраслях пищевой промышленности. В домашней кухне кинза добавляется в тушеное мясо, маринованную рыбу, при изготовлении лепешек, засолке капусты (вместе с тмином). Употребляется кориандр при изготовлении кваса, пива, а также наравне с семенами аниса, тмина, фенхеля применяют в хлебопечении.
Кориандр является одним из древнейших лечебных растений. И в настоящее время его применяют в качестве компонента желчегонного чая. Кориандр известен не только как желчегонное, но и как асептическое и усиливающее деятельность пищеварительных желез средство.