Болезни абрикоса
Гоммоз. На стволе, ветвях или плодах наблюдается клейкая густая масса, имеющая цвет от коричневого до бесцветного. Реже признаки болезни проявляются на листьях и корневой системе. Со временем масса подсыхает и становится твердой. Пораженные деревья могут быть сильно ослаблены, иногда погибают. Рекомендуются своевременные поливы, защита дерева от механических повреждений, заморозков.
Хлороз. Листья светло-зеленого или желтого цвета, часто с отмершими кончиками или краями листовых пластинок. Причина в засоленности почвы. В случае появления засоления почву промыть, посеять люцерну в междурядьях и приствольных кругах, не применять удобрения с ионами хлора (например, хлористый калий).
Термическое повреждение коры. Заболевание возникает в результате заморозков, реже у абрикоса имеет место солнечный ожог. На коре видны вдавленные, покрасневшие и аномально твердые участки, которые при слабом поражении слущиваются и заменяются новой корой. В тяжелых случаях отмирают, но остаются на дереве. Ветви над ними угнетены, может развиться цитоспороз, паразитические грибы, а также черный рак (см. грибные заболевания плодовых).
Рекомендуется прививать на зимостойкие подвои. Полезно также уплотнение культур, выполнение правил агротехники, частые поливы особенно молодых деревьев. Своевременные поливы несколько ослабляют губительное воздействие весенних заморозков.
Дата публикации: 21.11.2008
Прочитано: 910 раз
|