Вегетация
В период вегетации проводят необходимые защитные мероприятия, указанные при описании болезней и вредителей каждой культуры. Для борьбы с грибными болезнями наиболее часто рекомендуется бордоская жидкость.
В период вегетации против сосущих вредителей, переносчиков заболеваний полезно применять настой древесной золы. В ведро воды, нагретой до 70° всыпают 3 столовые ложки золы, дают отстояться сутки и перед употреблением добавляют 40 г хозяйственного мыла. Против крестоцветных блошек золу смешивают с равным количеством табачной пыли и опыливают растение.
В продажу поступает антихлорозин, 10—12%-ный раствор которого применяется для лечения известкового хлороза плодовых деревьев, виноградной лозы, цветочных и декоративных культур в открытом грунте. Для опрыскивания растений 100—200 г препарата растворяют в 10 л воды в деревянной, железной или стеклянной посуде. Для внесения в почву 200 г препарата растворяют в 10 л воды.
В любительском садоводстве для борьбы с насекомыми может быть использована строительная бумага, покрытая алюминием, алюминиевая фольга, уложенные на почву. Хорошо зарекомендовало себя мульчирование почвы алюминиевой фольгой, распыление на почву 1 %-ного алюминиевого порошка. Этот способ позволяет уменьшить количество тлей на 90%.
Уничтожение сорняков — один из важных элементов системы защиты растений. На сорняках зимуют вредители, они являются резерваторами возбудителей болезней. Причем борьба с сорняками ведется не только на участке, но и в непосредственной близости от него. Удаление сорняков и различных буртов надо проводить рано, до наступления тепла, так как поздняя борьба с ними только усилит миграцию насекомых на соседние культурные растения.
К сожалению, отрицательную роль в заносе инфекции на поле подчас играет человек. Практика показала, что еще в недавно безвирусных зонах сейчас распространились заболевания этой породы. Причины — частые нарушения мер профилактики вирусных болезней. Помните, что после работы на участке одежда, инвентарь, руки, обувь могут быть загрязнены инфекционным соком! На инвентаре и одежде инфекционность возбудителя болезней сохраняется в светлом месте несколько недель, а в темной — 2—3 месяца. Полное обеззараживание обеспечивает стирка в горячей воде с детергентом. Руки и инструмент необходимо обрабатывать 5%-ным раствором тринатрий-фосфата, после чего вымыть водой с мылом.
Дата публикации: 17.11.2008
Прочитано: 481 раз
|