Как сохранить урожай с приусадебного участка
Потребление в свежем виде овощей и фруктов, выращенных на садовых и приусадебных участках, ограничивается сезонностью и невысокой их лежкоспособностью. Поэтому для огородников и садоводов-любителей одной из важнейших проблем является вопрос хранения даров земли, столь необходимых зимой и особенно весной следующего года. Полное использование урожая овощей, плодов и ягод может быть достигнуто только при правильном сочетании переработки с хранением.
Отделенные от материнского растения плоды начинают самостоятельную жизнь. В них происходят наисложнейшие изменения, распад одних веществ и появление других, изменяются их аромат и вкус. Очень важно плоды и овощи сразу после уборки охладить до 2-3°С, что вызывает замедление всех процессов жизнедеятельности, снижение интенсивности дыхания и выделения воды. Влажность воздуха в этот период должна быть высокой, в пределах 85—90%. Для повышения влажности воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо полить пол водой, а если позволяет материал, то и стены. Для понижения температуры помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Лучшей температурой для многих сортов считают 0 градусов.
Хорошего качества и лежкие плоды и овощи получаются в садах и огородах, где правильно обрабатывают почву, ухаживают за растениями, своевременно их поливают и подкармливают. Плоды и овощи даже при незначительном поражении гнилью, плодожоркой, тлей и другими видами порчи не пригодны для закладки на зиму.
Для хранения используют любые помещения, где можно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть не выше 4°, а относительная влажность воздуха 80—90%. Самыми лучшими для этой цели являются ледники и погреба. В таких помещениях обычно высокая влажность и довольно устойчивая температура воздуха.
Погреба устраивают в сараях и под фундаментом дома. Ледник представляет собой углубленный в землю погреб, имеющий тамбур, отсек для хранения продукции и льдохранилище. Набивку льда проводят в конце зимы. В леднике или погребе, набитом к весне снегом или льдом, создается устойчивый режим температуры и влажности, что обеспечивает быстрое охлаждение продукции и долговременную сохранность ее в свежем виде. Особенно хорошо сохраняются в леднике зеленные овощи и ягоды.
В весеннее время заканчивается период глубокого покоя картофеля и овощей, поэтому очень важно решить проблему поддержания пониженной температуры при помощи искусственного охлаждения. Нередко в период весенних оттепелей овощи и картофель снегуют. Для этого снег заносят в помещение, плотно укладывают на земляной пол и хорошо утрамбовывают. Толщина уплотненного слоя снега на полу должна быть не менее 20 см. Кочаны капусты укладывают прямо на снег в один ряд, засыпают их слоем чистого снега (10 см), затем следующий слой кочанов и т. д.
Если температура наружного воздуха ниже, чем температура в помещении, то проводят усиленную вентиляцию. И, наоборот, помещение нужно плотно закрыть, если наружная температура воздуха высокая.
В холодных помещениях, например, на веранде дачи или на балконе, можно хранить фрукты и овощи в бочках, которые помещают в короб и отепляют опилками таким слоем, который обеспечивает температуру окружающего воздуха около 0°. Пригодны также холодные неотапливаемые помещения, комнаты (на северной стороне, без окон), неотапливаемые сени и подполы, где температура не падает ниже — 1—2 С. В подвалах, как и в погребах, можно разместить стеллажи для фруктов и устроить закрома для овощей и картофеля. Иногда яблоки, лук и чеснок хранят на чердаках домов, крытых деревянным настилом.
Все помещения должны иметь вентиляцию, для чего устраивают вытяжные трубы, вентиляционные окна.
Для хранения картофеля и корнеплодов широко используют временные устройства в виде ям, траншей, буртов. Бурт — валообразная куча овощей или картофеля на земле или в небольшом углублении глубиной 20—30 см. Укрывают утепляющими материалами — соломой, опилками, торфом или просто землей. Размеры и форма бурта, толщина укрытия, его расположение находятся в прямой зависимости от почвенно-климатических условий. Чем холоднее климат, тем шире бурт для хранения картофеля. Если на юге Казахстана достаточно ширины бурта 1—1,5 м, то в северных его областях она должна быть увеличена до 3 м. В любой местности бурты закладывают там, где нет близких грунтовых вод.
В такой же зависимости от почвенно-климатических особенностей региона находятся размеры траншей. В более суровых условиях траншеи шире и глубже. В северных районах глубина их достигает 1,5—2 м, на юге — 0,5 м. Укрывают траншеи теплоизолирующими материалами: первое укрытие землей, затем соломой, второе укрытие вновь землей. В траншеях не устраивают вентиляцию. Если мало места и нет возможности построить погреб, то можно использовать для хранения картофеля и овощей яму глубиной 1,5 м, шириной в нижней части 50 см, а в верхней части 100 см. Корнеплоды укладывают слоем 50 см, а сверху ямы — землею (45 см).
В южных районах оправдывает себя способ хранения картофеля и моркови, заключающийся в том, что осенью их оставляют в почве невыкопанными, тщательно утепляют различными теплоизоляционными материалами, поверх которых можно набросать слой земли.
Дата публикации: 11.11.2008
Прочитано: 659 раз
|