Это интересно

.



Вход на сайт



Добро пожаловать,
Guest

Регистрация или вход Регистрация или вход
Потеряли пароль? Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас онлайн
Пользователей Пользователей: 0
Гостей Гостей: 1
Всего Всего: 1



Партнер

Нет содержания для этого блока!



Информация новым посетителям.

Овощи.ру – представляет! Рецепты блюд из овощей. Распространенные болезни овощей и способы борьбы с ними. Высадка и обработка овощей. Хранение, консервирование, а также многое другое из мира овощей.

Поиск

Пользовательского поиска







Реклама

Нет содержания для этого блока!






Не пропусти
.
Нет содержания для этого блока!
Статьи
Наша дача
Как сохранить урожай с приусадебного участка
Потребление в свежем виде овощей и фруктов, выращенных на садовых и приусадебных участках, ограничивается сезонностью и невысокой их лежкоспособностью. Поэтому для огородников и садоводов-любителей одной из важнейших проблем является вопрос хранения даров земли, столь необходимых зимой и особенно весной следующего года. Полное использование урожая овощей, плодов и ягод может быть достигнуто только при правильном сочетании переработки с хранением.
Отделенные от материнского растения плоды начинают самостоятельную жизнь. В них происходят наисложнейшие изменения, распад одних веществ и появление других, изменяются их аромат и вкус. Очень важно плоды и овощи сразу после уборки охладить до 2-3°С, что вызывает замедление всех процессов жизнедеятельности, снижение интенсивности дыхания и выделения воды. Влажность воздуха в этот период должна быть высокой, в пределах 85—90%. Для повышения влажности воздуха в помещении, где намечено хранить плоды, необходимо полить пол водой, а если позволяет материал, то и стены. Для понижения температуры помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Лучшей температурой для многих сортов считают 0 градусов.
Хорошего качества и лежкие плоды и овощи получаются в садах и огородах, где правильно обрабатывают почву, ухаживают за растениями, своевременно их поливают и подкармливают. Плоды и овощи даже при незначительном поражении гнилью, плодожоркой, тлей и другими видами порчи не пригодны для закладки на зиму.
Для хранения используют любые помещения, где можно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха. Температура воздуха должна быть не выше 4°, а относительная влажность воздуха 80—90%. Самыми лучшими для этой цели являются ледники и погреба. В таких помещениях обычно высокая влажность и довольно устойчивая температура воздуха.
Погреба устраивают в сараях и под фундаментом дома. Ледник представляет собой углубленный в землю погреб, имеющий тамбур, отсек для хранения продукции и льдохранилище. Набивку льда проводят в конце зимы. В леднике или погребе, набитом к весне снегом или льдом, создается устойчивый режим температуры и влажности, что обеспечивает быстрое охлаждение продукции и долговременную сохранность ее в свежем виде. Особенно хорошо сохраняются в леднике зеленные овощи и ягоды.
В весеннее время заканчивается период глубокого покоя картофеля и овощей, поэтому очень важно решить проблему поддержания пониженной температуры при помощи искусственного охлаждения. Нередко в период весенних оттепелей овощи и картофель снегуют. Для этого снег заносят в помещение, плотно укладывают на земляной пол и хорошо утрамбовывают. Толщина уплотненного слоя снега на полу должна быть не менее 20 см. Кочаны капусты укладывают прямо на снег в один ряд, засыпают их слоем чистого снега (10 см), затем следующий слой кочанов и т. д.
Если температура наружного воздуха ниже, чем температура в помещении, то проводят усиленную вентиляцию. И, наоборот, помещение нужно плотно закрыть, если наружная температура воздуха высокая.
В холодных помещениях, например, на веранде дачи или на балконе, можно хранить фрукты и овощи в бочках, которые помещают в короб и отепляют опилками таким слоем, который обеспечивает температуру окружающего воздуха около 0°. Пригодны также холодные неотапливаемые помещения, комнаты (на северной стороне, без окон), неотапливаемые сени и подполы, где температура не падает ниже — 1—2 С. В подвалах, как и в погребах, можно разместить стеллажи для фруктов и устроить закрома для овощей и картофеля. Иногда яблоки, лук и чеснок хранят на чердаках домов, крытых деревянным настилом.
Все помещения должны иметь вентиляцию, для чего устраивают вытяжные трубы, вентиляционные окна.




Для хранения картофеля и корнеплодов широко используют временные устройства в виде ям, траншей, буртов. Бурт — валообразная куча овощей или картофеля на земле или в небольшом углублении глубиной 20—30 см. Укрывают утепляющими материалами — соломой, опилками, торфом или просто землей. Размеры и форма бурта, толщина укрытия, его расположение находятся в прямой зависимости от почвенно-климатических условий. Чем холоднее климат, тем шире бурт для хранения картофеля. Если на юге Казахстана достаточно ширины бурта 1—1,5 м, то в северных его областях она должна быть увеличена до 3 м. В любой местности бурты закладывают там, где нет близких грунтовых вод.
В такой же зависимости от почвенно-климатических особенностей региона находятся размеры траншей. В более суровых условиях траншеи шире и глубже. В северных районах глубина их достигает 1,5—2 м, на юге — 0,5 м. Укрывают траншеи теплоизолирующими материалами: первое укрытие землей, затем соломой, второе укрытие вновь землей. В траншеях не устраивают  вентиляцию. Если мало места и нет возможности построить погреб, то можно использовать для хранения картофеля и овощей яму глубиной 1,5 м, шириной в нижней части 50 см, а в верхней части 100 см. Корнеплоды укладывают слоем 50 см, а сверху ямы — землею (45 см).
В южных районах оправдывает себя способ хранения картофеля и моркови, заключающийся в том, что осенью их оставляют в почве невыкопанными, тщательно утепляют различными теплоизоляционными материалами, поверх которых можно набросать слой земли.

Дата публикации: 11.11.2008
Прочитано: 659 раз
Дополнительно на данную тему
Как организовать празничный стол на даче Как организовать празничный стол на даче
План садового участка План садового участка
Ограждение садового участка Ограждение садового участка
Размещение плодово-ягодных и овощных культур Размещение плодово-ягодных и овощных культур
Почва и ее подготовка для посадки сада и огорода Почва и ее подготовка для посадки сада и огорода
[ Назад | Начало | Наверх ]

.

 

Главная | Овощные рецепты | Статьи об овощах | Рекомендовать | Темы | Карта сайта

 

Генерация: 0.024 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.001 сек.
Powered by SLAED CMS © 2005-2008 SLAED. All rights reserved.

Нет содержания для этого блока!