Овощи

Рацион питания беременных: мифы и реальность
Дата: 13.05.2009
Тема: Статьи партнеров


В данной статье рассказывается о правилах питания беременных женщин. Особое внимание уделяется развенчанию мифов, устоявшихся в обществе по отношению к дамам, находящимся в положении, и их меню.

Что есть и в каких количествах, чтобы не только не поправиться, а наоборот, стать стройнее и краше, не всякая женщина может для себя решить без обращения к специалистам. Эта проблема приобретает еще большую актуальность, когда дама, следящая за собой, понимает, что беременна. Ведь пребывая в этом состоянии, она и питаться должна по-другому. Но как? В обществе сложилось немало стереотипов, касающихся рациона питания в эти девять месяцев, и развенчать мифы, годами копящиеся в сознании людей, не так уж и просто.


Частично поможет красочная афиша, наполненная информацией и растиражированная в женских консультациях, где наблюдают женщин «в положении», консультации диетологов, теле- и радиопередачи с проверенными сведениями и многие другие источники. Единственное – работать на общее дело они должны в комплексе.

Не раз врачам-диетологам приходилось сталкиваться с тем, что беременные женщины, стремясь обеспечить плод всеми питательными веществами, начинают в несколько раз увеличивать свои порции. В итоге растет вес будущей роженицы, и только… Пользы для ребенка - ноль, поскольку ему для нормального развития достаточно дополнительно получать посредством матери триста калорий. Еще одно заблуждение – табу на кофе, от чего очень страдают женщины, «подсевшие» на него. Если употреблять этот напиток разумно, примерно 120 миллиграммов в несколько приёмов, то вреда он не принесет, настроив на нужный лад работу организма в изменившихся условиях, в том числе и гормональных. Кстати, и первая, и вторая тема рассматривается на уроках для будущих мам в специализированных центрах, которыми Москва, что греха таить, богата. Специалистам там приходится бороться и с мифом, заключающимся уже не в гастрономических пристрастиях беременной, а напрямую связанным с ее физиологическим состоянием. Например, считается, что показатели гемоглобина, проверяемые по анализам крови, всегда должны быть в норме. Это не так хотя бы потому, что объем крови с увеличением срока беременности возрастает, а гемоглобин, находящийся от этого в прямой зависимости, неминуемо падает. И чтобы железа, ответственного в том числе за вес плода, в организме было достаточно, требуется как особое питание, так и железистая терапия.

Женщины долгое время полагали, что железо можно накопить, потребляя только овощи, имеющие зеленую окраску. Исследования, проведенные отечественными и зарубежными учеными, полностью опровергли это. Организм получает железо, если потребляется мясо, курица, рыбные продукты, а также злаковые культуры. Когда-то это были новости дня, сегодня – аксиома. Довольно сложным с точки зрения диетического питания одно время был и вопрос, касающийся беременных женщин, что имели избыточную массу тела еще до зачатия.

Врачи запрещают таким дамам экспериментировать с питанием во время беременности и самостоятельно устанавливать себе разгрузочные дни, чтобы еще больше не набрать вес. Неразумное поведение в период вынашивания ребенка чревато самыми непредсказуемыми последствиями, вплоть до возникновения дисбаланса в организме и выкидыша. Беременность – то состояние, в котором прежде чем сделать какой-то шаг, нужно подумать не семь раз, а тысячу!




Это статья опубликована на сайте: http://ovochi.ru
Ссылка на эту статью: http://ovochi.ru/index.php?name=News&op=article&sid=344