 Для обеспечения организма рациональным питанием человеку необходимо есть вкусную, здоровую и разнообразную пищу. Важную роль в организации правильного питания играют овощи – сырые и приготовленные различными способами.
Овощи необычайно полезны. В них содержится огромное количество ценных для человеческого организма веществ, которые отсутствуют в остальных продуктах. Но при кулинарной обработке овощей часть витаминов и других полезных элементов улетучивается. В свою очередь, в сырых овощах есть целлюлоза и другие подобные вещества, которые тяжело усваиваются организмом человека. Поэтому необходимо искать золотую середину.
Одним из наиболее приемлемых способов приготовления овощей является запекание их на костре. Тепловая обработка без воздействия огня придает овощным блюдам особый приятный вкус и позволяет частично сохранить полезные вещества. Такой способ кулинарной обработки овощей пользуется огромной популярностью: несколько поколений жителей нашей страны выросло, распевая: «Ах, картошка-тошка-тошка – пионеров идеал!». Эта немудреная песенка посвящена печеному картофелю, наиболее известному блюду из запеченных овощей. Приготовить его несложно – достаточно положить вымытые картофелины в еще горячие угли.
Существуют и более изысканные способы запекания: в духовом шкафу, на решетке или в сковороде – но ничто не сравнится с овощами, приготовленными на костре. Способы, кстати, тоже различаются: тот же картофель можно запечь в фольге; баклажаны достаточно просто нарезать колечками и нанизать на шампуры или шпажки; лук (особенно маринованный) хорош в сочетании с мясом или рыбой. Готовить на костре полезно практически все овощи. Включайте свою фантазию, комбинируйте, используйте приправы, специи, чеснок. Главное – перед запеканием тщательно вымыть овощи.
Чтобы не испытывать затруднений с розжигом костра или мангала, вам понадобится древесный уголь. Он предназначен специально для приготовления пищи и значительно облегчает поварскую участь на природе. Экологически чистое производство древесного угля позволяет использовать его в любых условиях. Туристические походы, пикники, поездки на природу или на дачу – одна-две упаковки готового древесного угля вам здесь обязательно пригодятся!
Теги: овощи на костре, запеченные овощи
|