Статьи

Мамам и тем кто готовится ей стать
Девять месяцев вегетарианства

Питание при беременностиПо мнению многих женщин, такие понятия, как беременность и вегетарианство, являются абсолютно несовместимыми. Мол, в продолжение всего периода беременности надо обязательно употреблять белковую пищу, в частности мясную. Абсолютно ошибочное убеждение, поскольку научно доказано, что продукты растительного происхождения содержат полную гамму востребованных для правильного развития плода питательных веществ. Более того, растительные белки значительно легче, чем животные, усваиваются организмом как будущей матери, так и самого плода. При этом, что опять же являет собой научно доказанный и подтверждённый практикой факт, в случае токсикозов и прочих осложнений беременности с острым течением питание растительной пищей не просто рекомендовано, а совершенно необходимо.

Кстати, то же касается и послеродового периода. Определённый круг авторитетов в такой области медицинской науки, как маммология, рекомендует питание растительной пищей во время кормления грудью: это увеличивает пищевую ценность грудного молока и одновременно снижает риск заболеваний молочной железы в столь важный для каждой кормящей женщины период.

Теорию подтверждает практика, свидетельствующая, что детки, рожденные от мам-вегетарианок, обладают завидным здоровьем и развиваются прекрасно, в меньшей степени к тому же будучи подвержены разного рода аллергиям. Примечательно, что и лечение бесплодия методом ЭКО, как считают некоторые специалисты, у женщин, предпочитающих вегетарианскую диету, проходит более эффективно.

Вдобавок, по их же убеждению, во многих случаях неблагоприятного течения, особенно на первых неделях, даже когда наиболее безопасным выходом кажется прерывание беременности, приём большого количества свежевыжатых овощных и фруктовых соков позволяет стабилизировать ситуацию, а затем и сообщить ей позитивную динамику, в результате чего удаётся спасти будущему ребёнку жизнь.

Основной рацион беременной женщины – это каши, лучше из пророщенных злаков, богатые клетчаткой свежие овощи, насыщенные белками семечки и орехи, содержащие множество витаминов и минеральных солей фрукты: яблоки, сливы, цитрусовые, гранаты, а также ягоды, особенно лесные, такие как брусника, ежевика, черника, клюква и т.д. Соки лучше пить слегка разбавленными. Хороши охлаждённые компоты из сухофруктов. Не рекомендованы бахчевые, кроме питательной и полезной тыквы.

Беременность – процесс крайне ответственный, и женщине, собирающейся родить здорового ребёнка, надо каждую минуту помнить, что от того, чем она питается, в огромной мере зависит появление на свет нормально развитого малыша. Думается, совершенно излишне в стотысячный раз напоминать о смертельной опасности для плода алкоголя, наркотиков и прочих ядов подобного рода, включая многочисленные лекарственные препараты из числа депрессантов и стимуляторов. Это совершенно очевидно и предельно ясно каждой будущей маме. Но вот напомнить о том, что даже самые безвредные на первый взгляд продукты, в том числе и растительной группы, могут таить в себе опасность экологического генезиса, напомнить следует. Величайший фактор риска – грибы, причём даже считающиеся съедобными, поскольку обладают свойством аккумулировать в себе вредные вещества из почвы и окружающей атмосферы. Овощи и фрукты желательно приобретать у проверенных людей – тех, кто выращивает их на личных подсобных хозяйствах натуральным способом, без применения гербицидов, азотных удобрений и прочей химии. По этой же причине наиболее предпочтительны именно лесные ягоды.

Дата публикации: 24.10.2009
Прочитано: 4237 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]