Статьи

Продуктовая лавка
Грибы шутить не любят

Белый грибДесятки, если не сотни тысяч наших соотечественников могут похвастаться синей книжечкой, украшенной надписью «Общество охотников и рыболовов». Это, конечно, хорошо, но как быть с третьей охотой? Нужна ли нам подготовка, чтобы пойти за грибами?

Третья охота, охота за неподвижной жертвой, грибом, издавна окутана шлейфом противоречий. С одной стороны, в целом наши люди знают толк в дикорастущих грибах, чего не скажешь о тех же западных европейцах. Собирать грибы мы учимся не по книгам – искусство передается через поколения. С другой – о технике, о теоретической основе грибного дела мы по-прежнему знаем до смешного мало. Возможно, явления эти взаимосвязаны. Что тут еще надо, если и отец, и дед, и прадед собирали белые и опята, рыжики и грузди, собирали и горя не знали?

Однако с грибами, как водится, всё непросто. Съедобные грибы оборачиваются вдруг ядовитыми (вспомним ту же свинушку обыкновенную, Paxillus involutus). Грибы, для которых у наших дедов было одно на всех название – поганка, - напротив, начинают приобретать популярность. Кто бы мог подумать, что ужасная и на вид, и на вкус «мокруха еловая» - деликатесный гриб, не уступающий масленку? И что невероятно «поганистая» строфария сине-зеленая на самом деле вполне съедобна, хотя, прямо скажем, не слишком вкусна?

Здесь можно увидеть парадокс: некоторое увеличение объема знаний рядовому грибнику только вредит. Убедившись на практике, что многие «поганки» на самом деле вполне съедобны, человек теряет передаваемую из поколения в поколение бдительность, и… хорошо, если дело заканчивается острым пищевым отравлением. Но почему-то среди грибных отравлений преобладают смертельные. Причем опасные грибные яды отличаются изощренностью: так, бледная поганка может попотчевать незадачливого грибника белками-аманитинами и фаллоидинами, разрушающими организм скрытно, в течение нескольких суток; некоторые же паутинники и вовсе содержат орелланини, который действует лишь через неделю-другую. В последнем случае даже диагностировать грибное отравление непросто, не говоря уже о лечении.

Самое же удивительное в грибах – это то, что несмотря на всё это, мы всё равно ходим за ними, собираем, едим. По какой-то не вполне очевидной причине именно поиск грибов позволяет установить такой прочный контакт с природой, с лесом, что отказаться от «третьей охоты» бывает попросту невозможно. А значит, единственное, что нам остается – это стараться свести возможный риск к минимуму, изучать грибы на специализированных сайтах (к примеру, на сайте «Грибы средней полосы», Toadstool.ru), общаться с другими любителями и профессионалами на форумах. Кстати, за всё время существования грибного форума ни одного летального исхода, вызванного злоупотреблением дарами природы, нами не отмечено. И это само по себе уже говорит о многом.

Дата публикации: 24.10.2009
Прочитано: 3903 раз
[ Назад | Начало | Наверх ]