Сорта сливы

Канадская-Карзинская. Культивирование ее в России началось в 1912 году в Омской области, Исиль-Кульском районе (ныне совхоз «Лесной») агрономом И.М. Карзиным. Он выписал косточки этой сливы, посеял их у себя, а осенью 1913 года передал несколько сеянцев Исиль-Кульскому питомнику. Там размножили сливу в тысячах экземпляров, и она распространилась в другие районы Западной Сибири, на Урал и в Северный Казахстан. В Центральный Казахстан Канадская слива завезена наряду с саженцами других сортов в 1934 году.

Вступает в пору плодоношения при посеве косточкой на 4-5 год. Созревание разновидностей этого сорта начинается с первой половины августа и кончается во второй половине сентября. Снятые невызревшие плоды хорошо переносят транспортировку и дозревают в лежке. Форма плода в зависимости от разновидностей в основном яйцевидная. Высота плода - 3,2 см, диаметр - 3,8 см, средний вес - 15 г, максимальный - 30 г. Кожица тонкая, плотная. Основная окраска оранжевая с ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладко-кисловатого вкуса, с приятным ароматом. Сорт очень морозоустойчивый. В 1949 году в ночь с 5 на 6 июня завязи этой сливы вынесли заморозок более 5°, а завязи яблони вымерзли на 60-70% и более.

Наряду с этим необходимо отметить ценную биологическую особенность Канадской сливы - раннее окончание ее роста (первая половина июля), что очень важно для условий Центрального Казахстана. Это способствует полному вызреванию древесины к началу осени и хорошей закладке плодовых почек. Средняя урожайность с 10-летнего дерева - 50 кг, максимальная - 70 кг. Лежкоспособность спелых плодов – 12-15 дней.

Лучшие отборные сорта слив необходимо прививать или окулировать только на подвое Канадской или Уссурийской сливы. Как показал опыт, при прививке слив на Песчаной вишне плоды отобранных форм сливы теряют свой вкус, а деревья становятся менее долговечны.

Уссурийская. В диком состоянии растет на Дальнем Востоке. Отличается большой морозоустойчивостью.

Созревает во второй половине августа - начале сентября. Плод округлой формы. Средний вес - 5 г, максимальный - 10 г. Основная окраска плода преимущественно желтая. Плод сладкий, с легкой кислинкой, ароматный. При благоприятном цветении, в особенности при раннем, средняя урожайность с 10-летнего дерева - 30 кг, максимальная - 50 кг. Размножается посевом косточек.

This entry was posted on Среда, Октябрь 21st, 2009 at 9:23 and is filed under Новости. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.