Размножение лимонов при помощи черенков

В комнатных условиях лимон лучше размножать черенками. Такой способ размножения состоит в том, что со здоровых, обильно плодоносящих растений срезают слабо одревесневшие, но сильные побеги (черенки) с 4-5 почками. Длина черенка должна быть примерно 10 см, толщина 4-5 мм. Сверху часть черенка срезают на 1-2 см выше последней почки и замазывают садовым варом, а нижний срез делают под самой нижней почкой. Срезать черенок нужно острым ножом или бритвой: от качества среза зависит укоренение черенков. На черенке, считая от верхушки, оставляют два-три листа, подрезанные наполовину, а остальные удаляют.

Высаживаются черенки в хорошо промытый или прокаленный песок и накрываются стеклянной банкой. Для укоренения черенков нужна высокая влажность и температура в пределах +25 градусов. Корни будут лучше развиваться, если черенки в течение суток подержать в 0,001-процентном растворе гетероауксина (1-1,5 таблетки на литр воды).

После укоренения черенки рекомендуется высадить в смесь, состоящую из 50% садовой земли, 25% перегноя, 25% песка.

Чтобы ветвь дала плоды в этом же году, сделайте воздушный отводок. На зрелой плодоносящей ветви, с хорошо развитыми боковыми побегами, снимите кольцо коры шириной в 1 см. В дне глиняного горшка емкостью 0,5 л проделайте отверстие, в котором свободно может поместиться ветка, выбранная для воздушного, отводка. Горшок распилите сверху вниз пополам, поместите в него ветку и, стянув обе половинки шпагатом, наполните рыхлой землей. Сам горшок держится на подпорке или подвешивается. Лучше укореняются воздушные отводки с апреля по июнь. Через 2-4 месяца выше среза коры образуются корни и прижившаяся ветвь аккуратно отрезается от материнского куста. Можно обложить окольцованное место отводка землей или влажным мхом и забинтовать, а конец бинта опустить в бутылку с водой.

Растение, полученное путем воздушного отводка, быстро начинает плодоносить.

В связи с тем, что лимоны и другие цитрусовые способны переносить темпуратуру +1, +4 градуса при длительном затенении, их можно выращивать на юге страны в траншеях, которые располагаются с востока на запад. Чем глубже траншея, тем выше в ней температура. Например, в траншеях глубиной 1,5-2 м даже при длительном морозе в 20-25 градусов температура ниже 0° не падает. Деревья лимонов в них не погибнут, если их правильно укрыть на зиму плотными щитами из досок и камышита.

This entry was posted on Понедельник, Август 31st, 2009 at 14:16 and is filed under Комнатное садоводство, Цитрусы. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.