Подвои плодовых пород
Сен 28th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Садоводство, Садовые работы | Обсуждение закрытоУчасток под школу сеянцев вспахивают осенью на зябь на глубину 25-27 см. Предварительно перед вспашкой должно быть внесено 50-60 т перегноя, 3 ц суперфосфата и 1 ц калийной соли на 1 га.
Зимой обязательно проводится снегозадержание, что позволяет накопить большое количество влаги в почве. Этим создается предпосылка к нормальному снабжению сеянцев влагой в начальный период их роста. Запаханные с осени на значительную глубину органические и минеральные удобрения будут использоваться сеянцами в более поздние фазы роста. Поэтому весной для обеспечения сеянцев фосфорным питанием в начальный период их роста и развития при культивации участка дополнительно вносят суперфосфат по 1,5-2 ц/га.
После культивации почву тщательно боронят, а если поверхность неровная, то пускают шлейф. Сразу же вслед за подготовительными работами приступают к посеву.
Плодовые и ягодные культуры размножаются семенами и вегетативно. Семенное или половое размножение широко применяется при культуре подвоев и при выведении новых сортов.
При посеве семян культурных сортов особенности породных качеств размножаемого сорта, как правило, потомству не передаются, поэтому все стандартные сорта размножаются частями стеблей (почки, черенки, укорененные отводки) или же частями корней (корневые отпрыски). В этом случае полностью передаются и хорошо закрепляются признаки и свойства размножаемых сортов. Вегетативно наиболее легко и просто размножаются ягодники и некоторые виды подвоев (айва, райка, дусен).
Более сложно обстоит дело с размножением семечковых и косточковых пород, процессы непосредственного окоренения которых в обычных условиях затруднены. Для посадки в сад питомники выпускают эти культуры привитыми. Для прививки почку однолетнего побега размножаемого культурного сорта с частью коры и древесины или же черенок с несколькими почками пересаживают на подвой. Подвой и привой должны быть той же или родственной породы. Из привитой части в дальнейшем развиваются ствол и крона культурного сорта.
Через корневую систему подвоя осуществляется питание и водоснабжение привитой части дерева. Поэтому семена для выращивания подвоев должны браться с заведомо зимостойких, засухоустойчивых, сильнорослых и близких по биологическому родству к прививаемым породам сортов яблонь, груш, слив и вишен. Эти требования к подвойному материалу плодовых обусловливают создание при каждом питомнике специальных подвойно-семенных насаждений, включающих вполне апробированные сорта и породы в конкретных условиях данной местности.
В центральных районах и в Сибири для получения семян на подвой используется дикая сибирская яблоня. В последние годы без особой проверки дикая сибирская яблоня была механически исключена из подбойного стандарта по Сибири.
Детальными исследованиями Алтайской плодово-ягодной опытной станции было установлено, что у ранеток, привитых на сеянцах же ранеток, наблюдается в малоснежные зимы гибель деревьев от вымерзания корневой системы. В то же время подмерзания корней у сибирской яблони или деревьев, привитых на ней, не наблюдалось. Срастаемость прививок, а также общее развитие деревьев яблони, привитых на сеянцах дикой сибирской яблони, не уступает привитым на сеянцах ранеток.