Archive for the Лечение растений Category

Десять заповедей начинающему садоводу

Сен 18th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Лечение растений, Огород, Помощники и вредители, Садоводство, Садовые работы, Удобрения, Яблоки | Обсуждение закрыто

1. Закладывая плодовый сад, старательно выбирай место. Очень хорошо скажется на посадках близкое расположение рек и озер. Мокрую почву осуши, а из каменистой земли удали все камни. Почву непременно хорошо взрыхли и как можно лучше удобри.

На болотистой земле деревья сажай на холмике шириною 2,5-3 м; корни не будут соприкасаться с грунтовой водой и им достаточно здесь питательных веществ.

2. Сажай только те сорта, которые хорошо растут в твоей местности. Сорта выбирай уже испытанные. Лучшие саженцы для посадки те, у которых много корней, ствол прямой, кора гладкая, блестящая и правильно сформированная крона.

3. Сажай деревья во время растительного покоя. На юге лучше это делать весной, но запасать саженцы нужно с осени. Для лучшего перезимования следует закопать их так, чтобы верхние корни были на 8-12 см покрыты землей (не забудьте полить их).

Ямы для саженцев должны быть площадью 1 кв. м, глубиной от 60 до 80 см и на 2/3 заполнены перегнойной землей. Верхний слой и подпочвенную землю нужно сложить отдельно, первой ты накроешь корни, а вторую насыплешь сверху.

Теперь обработай стимуляторами роста корни, положи под них удобрения, которые прикрой тонким слоем земли, затем посади дерево. Вокруг ствола покрой землю навозом, это не даст ей высохнуть и улучшит структуру почвы.

Перед посадкой с северной стороны саженца забей в землю прямой и гладкий кол толщиной в 6 см (лучше еловый) и свяжи их. Между ними проложи слой соломы, мха или бумаги, что уменьшит трение.

Сажай деревья так, чтобы шейка корня находилась на уровне поверхности почвы. Если корни у саженцев повреждены, то обрежь их острым ножом так, чтобы плоскость среза была обращена книзу.

4. Высокоствольные яблони и груши сажай на расстоянии 6х4 м, а сливы – 4х3 м. Между ними хорошо бы посадить одну вишню или персик: будут лучше использованы питательные вещества почвы, она будет защищена от вредного влияния ветров, а легкие земли - от высыхания. Удаляются эти промежуточные деревья не раньше, чем через 10-15 лет.

Не сажай молодое дерево на месте выкопанного старого. Если этого нельзя избежать, то яму делай размером 1х1х1 м, наполни ее, хотя бы до половины, хорошей плодородной землей и внеси удобрения.

Высоким штамбам предпочитай (особенно на крутых склонах) штамбы низкие.

5. При посадке у яблонь и груш обрежь только лишние части ветвей. Не проводи обрезку дерева 3-4 года (пусть оно разрастется и начнет плодоносить), а лишь слегка укороти проводник и отогни боковые ветви до горизонтального положения.

Помни, что, чем слабее обрезка молодого дерева, тем раньше оно начнет плодоносить и тем обильнее будут урожаи.

6. Самое важное - хороший уход за деревом. Это залог долгой жизни дерева и высокого урожая. Землю под деревом мотыжь несколько раз в год, чтобы она всегда была рыхлой, а если сад задернен, то 3-4 раза коси траву, чтобы она перегнивала и служила удобрением. Щеткою или скребком старательно счищай со стволов и ветвей отмершую кору, мох и лишайники, чтобы в них не завелись вредные насекомые. Весною и летом собирай гусениц и жуков, не давая им вывести потомство.

Все высохшие или густо растущие сучья спили острой пилой, не оставляя пеньков. Раны крупнее 4 см замажь садовой замазкой, петролатумом или пластилином.

В октябре произведи побелку стволов и толстых сучьев известковым молоком, это и защита деревьев от морозов, и уничтожение гнездилищ насекомых, и предотвращение образования мхов и лишайников.

7. Дерево, извлекая питательные вещества, истощает почву. Эти вещества восполняются различными удобрениями. Удобряй почву круглый год, но лучше поздней осенью. Удобрения (навоз, компост, навозная жижа) полезно смешивать с древесной золой. При недостатке органических удобрений можно использовать минеральные в водных растворах. Удобрения вноси после анализа почвы и листьев плодовых деревьев.

Особенно нужна подкормка для деревьев, растущих на задерненной почве.

8. Старые деревья обязательно нужно омолаживать. Омолаживание производи только весной. Обрезай все сучья кроны на половину или на 1/3 длины. На следующий год оставь те из молодых побегов, которые нужны для образования новой правильной кроны.

9. Дерево, еще здоровое, хорошо растущее, но дающее мало плодов и плохих, обязательно весной перепривей высокоурожайными сортами, соответствующими данному климату и почве.
Через 3-4 года перепривитые деревья начнут давать обильный урожай.

10. Летним сортам яблок и, в особенности, груш не дай перезреть на дереве. Груши снимай дней за пять до созревания, иначе они потеряют сочность и сладость, плохо будут сохраняться и станут мучнистыми. Зимние сорта яблок и груш, напротив, оставляй на дереве как можно дольше, тогда они приобретут прекрасный вкус и яркую окраску, не завянут и не сморщатся при лежке.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывай осторожно, потому что каждое нажатие, каждое пятнышко уменьшает срок их сохранности.

Ежедневно собирай падалицу, чтобы уничтожить в лей гусениц.

Садовая хирургия – путь к высокому урожаю

Сен 13th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Лечение растений, Садоводство | Обсуждение закрыто

Вот вам еще пара советов, как хирургическое вмешательство в жизнь растения, сделает эту жизнь более продолжительной и полезной.

«Хирургическая операция» - пинцировка, т. е. прищипка верхушечной части зеленого побега. Удаляя 3-4 верхних листочка вместе с. ростовой почкой, мы задерживаем рост побега на 2-3 недели, а вещества, вырабатываемые оставшимися листьями, будут расходоваться на утолщение побега и закладку цветочных почек. Если после пинцировки появится новый побег, его снова прищипывают, оставляя 2-3 листа, В питомниках такая операция проводится часто в конце лета. Она способствует лучшему вызреванию саженцев. Путем правильной пинцировки можно сформировать хорошую крону у плодовых деревьев и ускорить начало их плодоношения на 2-3 года.

В последнее время для лечения ран на деревьях все чаще применяются ростовые вещества. Можно рекомендовать калиевую соль гетероауксина. Ампулы с таблетками этого вещества имеются в цветочных и хозяйственных магазинах.

2 г гетероауксина растворяют в ведре воды, замачивают в растворе чистую мешковину и обвязывают ею рану. Сверху плотно затягивают полихлорвиниловой пленкой, чтобы рана не высыхала и оставалась чистой. Маленькие раны зарастают в тот же год, большие - только на следующий. Это чудесное лекарство способствует усиленному росту клеток каллюса.

Простое и доступное каждому средство лечения ран плодовых деревьев - обыкновенный щавель. Сорвите листья щавеля вместе с черешками и натрите ими рану 2-3 раза через каждые 15-20 минут. А еще лучше, щавель измельчить и сразу же наложить на рану слоем 1-1,5 см, а сверху обвязать каким-либо материалом. Такой «компресс» в течение лета повторите 2-3 раза.

Кольцевание

Сен 13th, 2009 Posted in Лечение растений, Садоводство | Обсуждение закрыто

Кольцевание. Кольцеобразное удаление коры проводится на сильных ростовых ветках с целью превращения их в плодовые. В результате этой операции происходит накопление пластических веществ, что способствует формированию плодовых почек.

Кольцевой вырез делают кругообразно или спирально шириной в 4-8 мм.

Работа по кольцеванию проводится во второй половине мая или через 20-30 дней после полного цветения деревьев, что способствует закладке цветочных почек. Выполняется кольцевание садовым ножом или специально приспособленным секатором.

Раны после кольцевания затягиваются в течение 1-2 лет. Для лучшего заживления их сразу же замазывают садовым варом.

Надрезы, бороздование и кольцевание применяют в основном для семечковых пород деревьев, у косточковых они вызывают камедотечение, поэтому эти операции на них делать не рекомендуется.