Десять заповедей начинающему садоводу
Сен 18th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Лечение растений, Огород, Помощники и вредители, Садоводство, Садовые работы, Удобрения, Яблоки | Обсуждение закрыто1. Закладывая плодовый сад, старательно выбирай место. Очень хорошо скажется на посадках близкое расположение рек и озер. Мокрую почву осуши, а из каменистой земли удали все камни. Почву непременно хорошо взрыхли и как можно лучше удобри.
На болотистой земле деревья сажай на холмике шириною 2,5-3 м; корни не будут соприкасаться с грунтовой водой и им достаточно здесь питательных веществ.
2. Сажай только те сорта, которые хорошо растут в твоей местности. Сорта выбирай уже испытанные. Лучшие саженцы для посадки те, у которых много корней, ствол прямой, кора гладкая, блестящая и правильно сформированная крона.
3. Сажай деревья во время растительного покоя. На юге лучше это делать весной, но запасать саженцы нужно с осени. Для лучшего перезимования следует закопать их так, чтобы верхние корни были на 8-12 см покрыты землей (не забудьте полить их).
Ямы для саженцев должны быть площадью 1 кв. м, глубиной от 60 до 80 см и на 2/3 заполнены перегнойной землей. Верхний слой и подпочвенную землю нужно сложить отдельно, первой ты накроешь корни, а вторую насыплешь сверху.
Теперь обработай стимуляторами роста корни, положи под них удобрения, которые прикрой тонким слоем земли, затем посади дерево. Вокруг ствола покрой землю навозом, это не даст ей высохнуть и улучшит структуру почвы.
Перед посадкой с северной стороны саженца забей в землю прямой и гладкий кол толщиной в 6 см (лучше еловый) и свяжи их. Между ними проложи слой соломы, мха или бумаги, что уменьшит трение.
Сажай деревья так, чтобы шейка корня находилась на уровне поверхности почвы. Если корни у саженцев повреждены, то обрежь их острым ножом так, чтобы плоскость среза была обращена книзу.
4. Высокоствольные яблони и груши сажай на расстоянии 6х4 м, а сливы – 4х3 м. Между ними хорошо бы посадить одну вишню или персик: будут лучше использованы питательные вещества почвы, она будет защищена от вредного влияния ветров, а легкие земли - от высыхания. Удаляются эти промежуточные деревья не раньше, чем через 10-15 лет.
Не сажай молодое дерево на месте выкопанного старого. Если этого нельзя избежать, то яму делай размером 1х1х1 м, наполни ее, хотя бы до половины, хорошей плодородной землей и внеси удобрения.
Высоким штамбам предпочитай (особенно на крутых склонах) штамбы низкие.
5. При посадке у яблонь и груш обрежь только лишние части ветвей. Не проводи обрезку дерева 3-4 года (пусть оно разрастется и начнет плодоносить), а лишь слегка укороти проводник и отогни боковые ветви до горизонтального положения.
Помни, что, чем слабее обрезка молодого дерева, тем раньше оно начнет плодоносить и тем обильнее будут урожаи.
6. Самое важное - хороший уход за деревом. Это залог долгой жизни дерева и высокого урожая. Землю под деревом мотыжь несколько раз в год, чтобы она всегда была рыхлой, а если сад задернен, то 3-4 раза коси траву, чтобы она перегнивала и служила удобрением. Щеткою или скребком старательно счищай со стволов и ветвей отмершую кору, мох и лишайники, чтобы в них не завелись вредные насекомые. Весною и летом собирай гусениц и жуков, не давая им вывести потомство.
Все высохшие или густо растущие сучья спили острой пилой, не оставляя пеньков. Раны крупнее 4 см замажь садовой замазкой, петролатумом или пластилином.
В октябре произведи побелку стволов и толстых сучьев известковым молоком, это и защита деревьев от морозов, и уничтожение гнездилищ насекомых, и предотвращение образования мхов и лишайников.
7. Дерево, извлекая питательные вещества, истощает почву. Эти вещества восполняются различными удобрениями. Удобряй почву круглый год, но лучше поздней осенью. Удобрения (навоз, компост, навозная жижа) полезно смешивать с древесной золой. При недостатке органических удобрений можно использовать минеральные в водных растворах. Удобрения вноси после анализа почвы и листьев плодовых деревьев.
Особенно нужна подкормка для деревьев, растущих на задерненной почве.
8. Старые деревья обязательно нужно омолаживать. Омолаживание производи только весной. Обрезай все сучья кроны на половину или на 1/3 длины. На следующий год оставь те из молодых побегов, которые нужны для образования новой правильной кроны.
9. Дерево, еще здоровое, хорошо растущее, но дающее мало плодов и плохих, обязательно весной перепривей высокоурожайными сортами, соответствующими данному климату и почве.
Через 3-4 года перепривитые деревья начнут давать обильный урожай.
10. Летним сортам яблок и, в особенности, груш не дай перезреть на дереве. Груши снимай дней за пять до созревания, иначе они потеряют сочность и сладость, плохо будут сохраняться и станут мучнистыми. Зимние сорта яблок и груш, напротив, оставляй на дереве как можно дольше, тогда они приобретут прекрасный вкус и яркую окраску, не завянут и не сморщатся при лежке.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывай осторожно, потому что каждое нажатие, каждое пятнышко уменьшает срок их сохранности.
Ежедневно собирай падалицу, чтобы уничтожить в лей гусениц.