Archive for the Интересно о разном Category

Севообороты питомника

Сен 28th, 2009 Posted in Интересно о разном, Искусственные почвы и растворы | Обсуждение закрыто

После составления плана организации территории и точного определения соотношения и количества размножаемых пород и сортов делается детальная разработка схем севооборотов для каждого из отделений плодово-ягодного питомника.

Введение в питомниках, как и в других отраслях растениеводства, севооборотов с определенным чередованием культур, системой обработки и удобрений предусматривает беспрерывное повышение плодородия почвы, систематическое восстановление мелкокомковатой структуры, обогащение ее органическими и минеральными питательными веществами, очищение почвы от сорняков, а также вредителей и болезней. При составлении чередования культур в питомнике необходимо планировать возврат саженцев на прежнее место через 2-3 года на полях размножения и через 3-4 года - на полях формирования. Если питомники наряду с семечковыми породами размножают и косточковые, сроки возврата растений на прежние места можно сократить на 1-2 года за счет чередования семечковых и косточковых культур между собой. В полях размножения это сокращение возможно за счет чередования саженцев семечковых и косточковых пород с участками окоренения ягодных культур. Севообороты устанавливаются на основе плановых заданий и агротехнических требований.

Наилучшие результаты по восстановлению плодородия почвы получаются от сочетания правильного севооборота и применения органических и минеральных удобрений с травосеянием.

Для отделения размножения.

1) Сеянцы плодовых, однолетние. 2) Сеянцы плодовых, двухлетние. 3) Ранние пропашные. 4) Саженцы ягодников 1-го года. 5) Саженцы ягодников 2-го года. 6) Многолетние травы. 7) Многолетние травы. 8) Черный пар.

Для отделения формирования.

1) Зерновые с подсевом многолетних трав. 2) Многолетние травы. 3) Многолетние травы. 4) Пропашные (однолетние культуры). 5) Дичка (первое поле питомника). 6) Однолетка (второе поле питомника). 7) Двухлетка (третье поле питомника).

беременность какие анализы нужно сдавать |

Организация плодового питомника

Сен 28th, 2009 Posted in Интересно о разном, Садовые работы | Обсуждение закрыто

В задачу питомника входит размножение и первоначальное воспитание плодово-ягодных саженцев, отбор и подготовка их к пересадке в сад зимостойкого и высокопродуктивного подбойного и посадочного материалов.

Правильно организованный питомник должен иметь следующие основные отделения: а) размножения, б) формирования, в) маточных насаждений.

В каждом из этих отделений питомника выполняется своеобразная работа по подготовке посадочного материала.

В отделении размножения выращивают подвои из семян, в школе сеянцев и посадочного материала - из черенков ягодных кустарников.

В отделении формирования (школа саженцев) производят облагораживание подвоев путем прививки культурными сортами и выращивания саженцев, пригодных для закладки садов.

Отделение маточных насаждений - это подвойно-семянной сад, где заготавливаются семена для выращивания подвоев. Сортовой сад обеспечивает необходимым количеством черенков для окулировок и прививок сортовые плантации ягодных культур, из которых выращивают корнесобственный посадочный материал.

Кроме указанных основных отделений, в составе плодовых питомников могут быть участки декоративных растений, лесных пород и др.

Площадь каждого отделения питомника зависит от плана-задания по объему производства посадочного материала и соотношения размножаемых пород и сортов. Соотношение размножаемых пород и сортов определяется утвержденным для данной области стандартным сортиментом.

Для некоторых областей имеется определенный сортимент и соотношение пород. Однако при организации работы питомников и установления соотношения пород нужно подходить дифференцированно по каждой зоне края или области в отдельности вследствие больших территорий и довольно резких почвенно-климатических и экономических условий.

Климат Казахстана благоприятен для садоводства

Сен 24th, 2009 Posted in Интересно о разном, Огород, Садоводство | Обсуждение закрыто

Климат резко континентальный и отличается засушливостью.

Естественной защиты от вторжения воздушных масс со стороны Арктики и Арало-Каспийской низменности территория Центрального Казахстана не имеет. А эти вторжения воздушных масс и определяют в основном климат.

Преобладают ветры юго-западные и северо-восточные. От 9 до 34 дней (в среднем 20) в году бывают ветры со скоростью 15 м/сек, а иногда и 28 м/сек. Сильные ветры летом, выдувая мелкозем с поверхности целинных почв, пахотных земель и дорог, создают специфическое явление черных бурь, а зимой вызывают снежные бураны.

В каждой зоне продолжительность безморозного периода колеблется по годам.

Весенние заморозки обычно бывают в мае, часто захватывают первую половину июня, причем в этом случае температура снижается до 3-5° и иногда сопровождается даже снегопадом. Раннеосенние заморозки начинаются в третьей декаде августа. Таким образом, безморозным месяцем бывает только июль.

Средняя годовая температура, по многолетним данным, колеблется от 1,4° до 6,8°, повышаясь от севера к югу и западу.

Сумма температур за безморозный период порядка 2100-2300°.

Наиболее жаркий месяц - июль, температура воздуха доходит до 37-46°.

Температура на поверхности почвы в июне - июле часто достигает 55-60°. Летом днем обычно жарко, а ночью прохладно. Ночи с температурой 15° и выше бывают редко.

Зима очень холодная. Минимальная температура, по многолетним данным, снижается до 40-50°.

Почва промерзает на глубину 120-150 см, а в бесснежные зимы даже до 180 см.

Амплитуда колебаний температуры воздуха (в ее крайних пределах) в течение года достигает 80-90° (зимой температура снижается до 40-50°, а летом повышается до плюс 37-46°).

Количество годовых осадков по разным зонам колеблется от 101 до 313 мм.

Осадки по временам года распределяются неравномерно. Наблюдаются частые и продолжительные засухи. Летний максимум осадков приходится на первую или вторую половину июля, когда значительная часть сельскохозяйственных культур бывает уже сильно пострадавшей от угнетения засухой. Сильная атмосферная и почвенная засуха часто бывает в самые ответственные периоды вегетации культурных растений.

Средняя относительная влажность воздуха за вегетационный период май - сентябрь, по многолетним данным, составляет 50-60 %, колеблясь по месяцам от 44 до 72% и по декадам от 40 до 79%.

Минимальная относительная влажность воздуха в вегетационный период снижается до 5 и даже 3%.

Высокая температура, низкая влажность воздуха и ветры летом способствуют сильному испарению воды. В среднем за вегетационный период испарение с поверхности воды составляет 980 мм.

Неблагоприятных для вегетации дней в мае - сентябре бывает: засушливых – 60-80-100 и даже 132, с максимальной температурой воздуха - более 30-25, с температурой на поверхности почвы более 50° - 50, с относительной влажностью воздуха ниже 21% (в 13 часов) - 25, с пыльными бурями - 15 дней.

Приведенные данные исчерпывающе характеризуют суровые климатические условия для растениеводства Центрального Казахстана.