Archive for the Поливка Category

Парник в полиэтиленовом мешке

Сен 21st, 2009 Posted in Интересно о разном, Искусственные почвы и растворы, Поливка, Садовые работы | Обсуждение закрыто

Способ размножения черенками широко применяется в плодоводстве и цветоводстве, благодаря чему сокращается время от начала развития растения до стадии плодоношения.

Но черенки требуют к себе много внимания. Для их укоренения строят парники и теплицы. В течение лета высаженные черенки часто опрыскивают и поливают, чтобы создать в помещении высокую влажность.

А нельзя ли как-нибудь упростить процесс ухода за укореняющимися черенками?

Можно! Для этого нужно сделать «парник» из полиэтиленового мешка. В нем автоматически, без вмешательства человека, поддерживается оптимальный водный режим в течение всего периода укоренения, а если нужно, то и дольше.

Как же сделать такой «парник»? Прежде всего делается каркас, внутри которого размещается разводочный ящик, наполненный песком. Этот каркас вкладывается в полиэтиленовый мешок. Каркас и разведочный ящик изготавливаются из материалов, не поддающихся коррозии, гниению и не выделяющих вредных для растений веществ. Хорошим материалом для каркаса может быть дюралюминий, а для разведочного ящика - винипласт. Можно череночник изготовить и из свежеобработанного дерева, не зараженного грибками. При повторном использовании его необходимо тщательно про дезинфицировать раствором медного купороса или формалина.

Размеры и формы парничка могут быть разными. Например, достаточно иметь два ящика размером 130Х70Х10 см, а каркас для них - 140X80X40 см.

Швы полиэтиленового мешка надо тщательно «сварить». По намеченной линии шва через бумагу надо провести горячим утюгом или паяльником, нагретым до 250-300 градусов.

Деревянные ящики внутри выстилаются полиэтиленовой пленкой и затем наполняются слоем прокаленного песка в 10-12 см..

Для увлажнения песка используются растворы минеральных удобрений и микроэлементов.

На черенки берут побеги с 2-3 листочками. Если листья большие, их наполовину укорачивают. Лучше всего укореняются черенки от побегов, заканчивающих рост. Срезают их острым ножом, чтобы не расщепить черенок и не отслоить кору. Верхний срез делается на сантиметр выше конечной почки, нижний - на расстоянии 3 мм от нижней почки. Высаживать черенки лучше в вечерние часы или в пасмурную погоду.

Ящик с высаженными черенками ставят внутрь каркаса, на который надевают мешок и завязывают его горловину. «Парник» ставят в тень. Температура в помещении, куда ставится парник, должна быть около 20 градусов.

Перед духами byredo невозможно устоять |

Кольцо-поилка и пленка-амортизатор

Сен 21st, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Интересно о разном, Поливка, Садовые работы | Обсуждение закрыто

Чтобы полить дерево, не обязательно рыть оросительную канаву, ее может заменить свернутый в кольцо резиновый шланг, соединенный через тройник и рукав с водопроводной сетью. По периметру кольца, на наружной его стороне раскаленной проволокой проделывают отверстия, через которые и вытекают струйки воды. При таком поливе на поверхности почвы не образуется корки и не нужно рыхлить землю.

Если прикрыть приствольный круг полиэтиленовой пленкой, то будет меньше испаряться влага, а кроме того яблоки, падая, не будут разбиваться о землю.

Полиэтиленовая пленка раскраивается на 6 углов, края которых склеиваются горячим утюгом. Внутренние концы привязываются к штамбу, а внешние натягиваются и закрепляются на земле так, чтобы образовалась наклонная поверхность, по которой плоды скатываются вниз.

Поливай и удобряй – получишь богатый урожай

Сен 10th, 2009 Posted in Огород, Поливка, Удобрения | Обсуждение закрыто

Проделайте такой опыт.

Выберите два куста смородины или малины, растущих на бедной почве. Вокруг одного из кустов посыпьте землю аммиачной селитрой или мочевиной из расчета 30-40 г на 1 кв. м и хорошо полейте водой. Через две недели увидите, что этот куст выделится яркой зеленью.

Известно, что яблони и груши после обильного плодоношения на следующий год, как правило, не дают урожая. Это объясняется тем, что при больших урожаях питательные вещества идут в основном на образование плодов, а на формирование плодовых почек их уже не хватает. Поэтому очень важно вносить в июне (время формирования плодовых почек) азотные удобрения. В это время вносятся органические и минеральные удобрения - аммиачная селитра по 25-30 г на 1 кв. м. площади сада, перегной по 0,5 кг - на 1 кв. м. Осенью же вносят суперфосфат по 30 г и калийную соль по 8-10 г и 1-2 кг навоза на 1 кв. м. В урожайные годы с целью улучшения условий для закладки плодовых почек дозы аммиачной селитры повышаются до 60-70 г на 1 кв. м. Удобрения вносятся за 2-3 недели до цветения. Затем подкормку нужно делать в конце цветения - начале роста побегов по 20-30 г на 1 кв. м. аммиачной селитры, далее во время закладки плодовых почек, т. е. после опадания избыточной завязи, по 30-35 г и при усиленном росте плодов по 20-30 г.

Эти дозы ориентировочные и меняются в зависимости от почвенных и климатических условий.

Кроме того, при опрыскивании деревьев против вредителей и болезней, на 1 л раствора добавляют 5 г мочевины и 1 таблетку микроэлементов. Минеральные удобрения можно заменить навозом (4-5 кг навоза на 1 кв. л.).

Осенью азотных удобрений вносится меньше, что способствует лучшему вызреванию древесины.

Очень важное значение в садоводстве имеет система содержания почвы. В предгорной зоне, например, наиболее целесообразна дерново-перегнойная система содержания почвы, когда посеянные многолетние травы 4-5 раз скашиваются и оставляются на месте как мульчирующий материал. При длительном ее применении уменьшается эрозия (смыв) и повышается плодородие почвы.

Плоды при такой обработке садов приобретают более яркую окраску, сухого вещества и сахара в них больше, и они лучше сохраняются. В орошаемых садах при 3-4-кратном скашивании трав на мульчу за один год накапливается 30-40 г перегноя на 1 га.

Непременным условием получения ежегодного высокого урожая является орошение. Полив особенно нужен ранней весной и ранним летом во время цветения, усиленного роста побегов и корней. Затем расход влаги несколько уменьшается, а к началу осени снова возрастает, особенно при больших урожаях. Почвенная засуха особенно опасна в середине или к концу лета, когда зимние запасы влаги уже израсходованы, а летних осадков оказывается недостаточно. Известно, что орошаемые сады дают урожай в два раза больше. Поливать их нужно ранней весной, затем через 2-3 недели после цветения, далее, в период сильного роста побегов, последующие поливы нужно делать во время формирования цветочных почек, позднее - для роста плодов (но не позже, чем за 20 дней до съема), и поздней осенью с началом листопада (подзимний полив).

После съема плодов корни яблонь и груш усиленно развиваются. Поэтому поливы в это время способствуют улучшению условий роста, что положительно скажется на урожае следующего года. При каждом поливе нужно увлажнять слой почвы на глубину 60-100 см. Для этого требуется 3-4 ведра воды на 1 кв. м.