Archive for the Удобрения Category

Десять заповедей начинающему садоводу

Сен 18th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Лечение растений, Огород, Помощники и вредители, Садоводство, Садовые работы, Удобрения, Яблоки | Обсуждение закрыто

1. Закладывая плодовый сад, старательно выбирай место. Очень хорошо скажется на посадках близкое расположение рек и озер. Мокрую почву осуши, а из каменистой земли удали все камни. Почву непременно хорошо взрыхли и как можно лучше удобри.

На болотистой земле деревья сажай на холмике шириною 2,5-3 м; корни не будут соприкасаться с грунтовой водой и им достаточно здесь питательных веществ.

2. Сажай только те сорта, которые хорошо растут в твоей местности. Сорта выбирай уже испытанные. Лучшие саженцы для посадки те, у которых много корней, ствол прямой, кора гладкая, блестящая и правильно сформированная крона.

3. Сажай деревья во время растительного покоя. На юге лучше это делать весной, но запасать саженцы нужно с осени. Для лучшего перезимования следует закопать их так, чтобы верхние корни были на 8-12 см покрыты землей (не забудьте полить их).

Ямы для саженцев должны быть площадью 1 кв. м, глубиной от 60 до 80 см и на 2/3 заполнены перегнойной землей. Верхний слой и подпочвенную землю нужно сложить отдельно, первой ты накроешь корни, а вторую насыплешь сверху.

Теперь обработай стимуляторами роста корни, положи под них удобрения, которые прикрой тонким слоем земли, затем посади дерево. Вокруг ствола покрой землю навозом, это не даст ей высохнуть и улучшит структуру почвы.

Перед посадкой с северной стороны саженца забей в землю прямой и гладкий кол толщиной в 6 см (лучше еловый) и свяжи их. Между ними проложи слой соломы, мха или бумаги, что уменьшит трение.

Сажай деревья так, чтобы шейка корня находилась на уровне поверхности почвы. Если корни у саженцев повреждены, то обрежь их острым ножом так, чтобы плоскость среза была обращена книзу.

4. Высокоствольные яблони и груши сажай на расстоянии 6х4 м, а сливы – 4х3 м. Между ними хорошо бы посадить одну вишню или персик: будут лучше использованы питательные вещества почвы, она будет защищена от вредного влияния ветров, а легкие земли - от высыхания. Удаляются эти промежуточные деревья не раньше, чем через 10-15 лет.

Не сажай молодое дерево на месте выкопанного старого. Если этого нельзя избежать, то яму делай размером 1х1х1 м, наполни ее, хотя бы до половины, хорошей плодородной землей и внеси удобрения.

Высоким штамбам предпочитай (особенно на крутых склонах) штамбы низкие.

5. При посадке у яблонь и груш обрежь только лишние части ветвей. Не проводи обрезку дерева 3-4 года (пусть оно разрастется и начнет плодоносить), а лишь слегка укороти проводник и отогни боковые ветви до горизонтального положения.

Помни, что, чем слабее обрезка молодого дерева, тем раньше оно начнет плодоносить и тем обильнее будут урожаи.

6. Самое важное - хороший уход за деревом. Это залог долгой жизни дерева и высокого урожая. Землю под деревом мотыжь несколько раз в год, чтобы она всегда была рыхлой, а если сад задернен, то 3-4 раза коси траву, чтобы она перегнивала и служила удобрением. Щеткою или скребком старательно счищай со стволов и ветвей отмершую кору, мох и лишайники, чтобы в них не завелись вредные насекомые. Весною и летом собирай гусениц и жуков, не давая им вывести потомство.

Все высохшие или густо растущие сучья спили острой пилой, не оставляя пеньков. Раны крупнее 4 см замажь садовой замазкой, петролатумом или пластилином.

В октябре произведи побелку стволов и толстых сучьев известковым молоком, это и защита деревьев от морозов, и уничтожение гнездилищ насекомых, и предотвращение образования мхов и лишайников.

7. Дерево, извлекая питательные вещества, истощает почву. Эти вещества восполняются различными удобрениями. Удобряй почву круглый год, но лучше поздней осенью. Удобрения (навоз, компост, навозная жижа) полезно смешивать с древесной золой. При недостатке органических удобрений можно использовать минеральные в водных растворах. Удобрения вноси после анализа почвы и листьев плодовых деревьев.

Особенно нужна подкормка для деревьев, растущих на задерненной почве.

8. Старые деревья обязательно нужно омолаживать. Омолаживание производи только весной. Обрезай все сучья кроны на половину или на 1/3 длины. На следующий год оставь те из молодых побегов, которые нужны для образования новой правильной кроны.

9. Дерево, еще здоровое, хорошо растущее, но дающее мало плодов и плохих, обязательно весной перепривей высокоурожайными сортами, соответствующими данному климату и почве.
Через 3-4 года перепривитые деревья начнут давать обильный урожай.

10. Летним сортам яблок и, в особенности, груш не дай перезреть на дереве. Груши снимай дней за пять до созревания, иначе они потеряют сочность и сладость, плохо будут сохраняться и станут мучнистыми. Зимние сорта яблок и груш, напротив, оставляй на дереве как можно дольше, тогда они приобретут прекрасный вкус и яркую окраску, не завянут и не сморщатся при лежке.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывай осторожно, потому что каждое нажатие, каждое пятнышко уменьшает срок их сохранности.

Ежедневно собирай падалицу, чтобы уничтожить в лей гусениц.

Паркетная доска KARELIA, интернет магазин в санкт-петербурге. |

Урожаи без применения ядохимикатов

Сен 15th, 2009 Posted in Помощники и вредители, Садоводство, Удобрения | Обсуждение закрыто

За последние годы появилась многотысячная армия садоводов-любителей, которые немедленно начинают наводить самые подробные справки о различных системах опрыскивателей и добросовестно несколько раз за лето опрыскивают молодые деревья различными ядовитыми составами. Они уверены, что без опрыскивания ядохимикатами сад не может существовать.

Встречаются и такие садоводы, которые оставляют свои сады не только без опрыскиваний, но и без ручного сбора гнезд гусениц, не очищают штамбы и скелетные ветви от отмершей коры. Они не ликвидируют дупла, не собирают мумифицированных плодов, не накладывают ловчих поясов.

И те и другие поступают неправильно. Можно ли обойтись без опрыскивания плодовых садов ядохимикатами? Можно. Есть много способов борьбы с вредителями сада без применения химических препаратов.

Пока деревья молодые, большую часть вредителей можно уничтожить ручным способом, например, собрать их зимние гнезда.

Наблюдения показывают, что применение ядохимикатов в садах не всегда необходимо. Химическая обработка нередко угнетает плодовые деревья и отрицательно сказывается на здоровье людей, работающих с ядохимикатами. Например, яблони, отличающиеся резкой периодичностью плодоношения (Грушовка московская, Кандиль-синап и другие), совершенно нецелесообразно обрабатывать в неурожайные годы ядохимикатами против вредителей цветов и плодов (яблонный цветоед, яблонная плодожорка и др.).

Замечено, что некоторые сорта яблонь устойчивы к определенным видам вредителей и болезней. Это нужно учитывать при защите данных сортов.

Надо воздерживаться от опрыскивания или опыления ядохимикатами деревьев, ослабленных в результате пересадок или повреждения морозом.

Защитить яблоки в молодом саду от вредителей и грибковых заболеваний можно полиэтиленовыми мешочками. В крайнем случае можно провести только одно опрыскивание после цветения садов смесью: 1%бордоской жидкости, 0,5% энтобактерина и 0,02% фозалона, хлорофоса или фосфомида. Это опрыскивание - защита от грибковых болезней, яблонной моли, плодовых клещей и гусениц плодожорки первого поколения. Его надо повторять в годы больших урожаев. В таких дозах эти ядохимикаты безвредны для человека и полезных насекомых. Против второго поколения плодожорки, повреждающей плоды в июле и августе, лучше применить ловчие пояса.

Когда же деревья достигнут 8-10-летнего возраста и более и наступит пора обильного плодоношения, а плодожорка будет сильно повреждать плоды (разросшиеся кроны не позволят вести сбор вредителей рука ми), тогда можно периодически обрабатывать деревья ядохимикатами.

Если мы хотим ограничить применение ядохимикатов, необходимо принимать меры по предупреждений распространения вредителей и болезней в саду.

Что же это за меры?

- Правильный выбор места для закладки сада и своевременная обработка почвы;

- подбор районированных сортов, устойчивых к основным вредителям и болезням;

- соблюдение соответствующих расстояний между деревьями при посадке;

- регулярное уничтожение сорных растений и опавшей листвы, обрезка деревьев и кустарников с целью удаления больных и подсыхающих ветвей;

- своевременный полив и правильное внесение удобрений;

- привлечение в сады насекомоядных птиц.

Каждому участку, свою дозу удобрений

Сен 14th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Садовые работы, Удобрения | Обсуждение закрыто

В практике садоводы часто не имеют правильного и полного представления о составе почвы сада и вносят удобрения наугад, ищут в литературе готовые, точные рецепты для своего сада, забывая о том, что количество удобрений, виды их и способы внесения всецело зависят от конкретных условий каждого участка.

Для определения содержания в почве основных элементов питания создан прибор, с помощью которого можно непосредственно в саду сделать простейший анализ. Это полевая лаборатория доктора сельскохозяйственных наук К. Т. Магницкого для анализа сока листьев яблони и других растений.

Вся лаборатория умещается в небольшой коробке из пластмассы. Она состоит из реактивов, пробирок, пипеток, фарфоровых капельных пластинок, шкалы окрасок и ручного пресса для выжимания сока. К лаборатории приложена инструкция. Содержание элементов питания определяется по шкале сравнением окраски листьев.

По данным, полученным в результате анализа сока листьев, определяется степень недостатка тех или иных элементов питания в почве, а зная это, легче установить нужное количество и виды необходимых удобрений. У яблонь пробы берутся в период сильного роста побегов и позднее. На дереве выбирают хорошо освещенные однолетние побеги, с нижней части которых срывают по одному листу. Пробы берутся не меньше, чем с 6 побегов, в 8-11 часов утра.