Климат резко континентальный и отличается засушливостью.
Естественной защиты от вторжения воздушных масс со стороны Арктики и Арало-Каспийской низменности территория Центрального Казахстана не имеет. А эти вторжения воздушных масс и определяют в основном климат.
Преобладают ветры юго-западные и северо-восточные. От 9 до 34 дней (в среднем 20) в году бывают ветры со скоростью 15 м/сек, а иногда и 28 м/сек. Сильные ветры летом, выдувая мелкозем с поверхности целинных почв, пахотных земель и дорог, создают специфическое явление черных бурь, а зимой вызывают снежные бураны.
В каждой зоне продолжительность безморозного периода колеблется по годам.
Весенние заморозки обычно бывают в мае, часто захватывают первую половину июня, причем в этом случае температура снижается до 3-5° и иногда сопровождается даже снегопадом. Раннеосенние заморозки начинаются в третьей декаде августа. Таким образом, безморозным месяцем бывает только июль.
Средняя годовая температура, по многолетним данным, колеблется от 1,4° до 6,8°, повышаясь от севера к югу и западу.
Сумма температур за безморозный период порядка 2100-2300°.
Наиболее жаркий месяц - июль, температура воздуха доходит до 37-46°.
Температура на поверхности почвы в июне - июле часто достигает 55-60°. Летом днем обычно жарко, а ночью прохладно. Ночи с температурой 15° и выше бывают редко.
Зима очень холодная. Минимальная температура, по многолетним данным, снижается до 40-50°.
Почва промерзает на глубину 120-150 см, а в бесснежные зимы даже до 180 см.
Амплитуда колебаний температуры воздуха (в ее крайних пределах) в течение года достигает 80-90° (зимой температура снижается до 40-50°, а летом повышается до плюс 37-46°).
Количество годовых осадков по разным зонам колеблется от 101 до 313 мм.
Осадки по временам года распределяются неравномерно. Наблюдаются частые и продолжительные засухи. Летний максимум осадков приходится на первую или вторую половину июля, когда значительная часть сельскохозяйственных культур бывает уже сильно пострадавшей от угнетения засухой. Сильная атмосферная и почвенная засуха часто бывает в самые ответственные периоды вегетации культурных растений.
Средняя относительная влажность воздуха за вегетационный период май - сентябрь, по многолетним данным, составляет 50-60 %, колеблясь по месяцам от 44 до 72% и по декадам от 40 до 79%.
Минимальная относительная влажность воздуха в вегетационный период снижается до 5 и даже 3%.
Высокая температура, низкая влажность воздуха и ветры летом способствуют сильному испарению воды. В среднем за вегетационный период испарение с поверхности воды составляет 980 мм.
Неблагоприятных для вегетации дней в мае - сентябре бывает: засушливых – 60-80-100 и даже 132, с максимальной температурой воздуха - более 30-25, с температурой на поверхности почвы более 50° - 50, с относительной влажностью воздуха ниже 21% (в 13 часов) - 25, с пыльными бурями - 15 дней.
Приведенные данные исчерпывающе характеризуют суровые климатические условия для растениеводства Центрального Казахстана.