Archive for the Огород Category

Подготовка почвы для выращивания подвоев

Сен 28th, 2009 Posted in Огород, Садоводство, Садовые работы | Обсуждение закрыто

Подготовка почвы под закладку плодового питомника - одно из главных агромероприятий. Правильная своевременная обработка почвы способствует созданию оптимальных в смысле доступа воздуха и тепла условий для жизнедеятельности микрофлоры почвы и биологических процессов накопления питательных веществ. Своевременная и качественная обработка способствует накоплению влаги в почве и очищает ее от сорной растительности.

Большое значение имеет правильное определение срока вспашки зяби. Это зависит прежде всего от типа почвы и погодных условий.

На легких почвах разложение органических остатков протекает гораздо быстрее, чем на глинистых или суглинистых. Поэтому вспашка на тяжелых почвах должна быть ранняя, а на песчаных и супесчаных - поздняя.

В условиях резко-континентального климата посевному отделению отводятся черные пары после распашки многолетних трав. Пласт многолетних трав осенней распашки весной хорошо разрабатывают, а с появлением сорняков культивируют дисковым лущильником. С наступлением летних дождей почву перепахивают на глубину 30-35 см, удобряют из расчета 3-5 ц суперфосфата на 1 га. Дальнейшая обработка ведется дисковыми боронами.

Мраморный Дом - столешницы из искусственного камня. |

Климат Казахстана благоприятен для садоводства

Сен 24th, 2009 Posted in Интересно о разном, Огород, Садоводство | Обсуждение закрыто

Климат резко континентальный и отличается засушливостью.

Естественной защиты от вторжения воздушных масс со стороны Арктики и Арало-Каспийской низменности территория Центрального Казахстана не имеет. А эти вторжения воздушных масс и определяют в основном климат.

Преобладают ветры юго-западные и северо-восточные. От 9 до 34 дней (в среднем 20) в году бывают ветры со скоростью 15 м/сек, а иногда и 28 м/сек. Сильные ветры летом, выдувая мелкозем с поверхности целинных почв, пахотных земель и дорог, создают специфическое явление черных бурь, а зимой вызывают снежные бураны.

В каждой зоне продолжительность безморозного периода колеблется по годам.

Весенние заморозки обычно бывают в мае, часто захватывают первую половину июня, причем в этом случае температура снижается до 3-5° и иногда сопровождается даже снегопадом. Раннеосенние заморозки начинаются в третьей декаде августа. Таким образом, безморозным месяцем бывает только июль.

Средняя годовая температура, по многолетним данным, колеблется от 1,4° до 6,8°, повышаясь от севера к югу и западу.

Сумма температур за безморозный период порядка 2100-2300°.

Наиболее жаркий месяц - июль, температура воздуха доходит до 37-46°.

Температура на поверхности почвы в июне - июле часто достигает 55-60°. Летом днем обычно жарко, а ночью прохладно. Ночи с температурой 15° и выше бывают редко.

Зима очень холодная. Минимальная температура, по многолетним данным, снижается до 40-50°.

Почва промерзает на глубину 120-150 см, а в бесснежные зимы даже до 180 см.

Амплитуда колебаний температуры воздуха (в ее крайних пределах) в течение года достигает 80-90° (зимой температура снижается до 40-50°, а летом повышается до плюс 37-46°).

Количество годовых осадков по разным зонам колеблется от 101 до 313 мм.

Осадки по временам года распределяются неравномерно. Наблюдаются частые и продолжительные засухи. Летний максимум осадков приходится на первую или вторую половину июля, когда значительная часть сельскохозяйственных культур бывает уже сильно пострадавшей от угнетения засухой. Сильная атмосферная и почвенная засуха часто бывает в самые ответственные периоды вегетации культурных растений.

Средняя относительная влажность воздуха за вегетационный период май - сентябрь, по многолетним данным, составляет 50-60 %, колеблясь по месяцам от 44 до 72% и по декадам от 40 до 79%.

Минимальная относительная влажность воздуха в вегетационный период снижается до 5 и даже 3%.

Высокая температура, низкая влажность воздуха и ветры летом способствуют сильному испарению воды. В среднем за вегетационный период испарение с поверхности воды составляет 980 мм.

Неблагоприятных для вегетации дней в мае - сентябре бывает: засушливых – 60-80-100 и даже 132, с максимальной температурой воздуха - более 30-25, с температурой на поверхности почвы более 50° - 50, с относительной влажностью воздуха ниже 21% (в 13 часов) - 25, с пыльными бурями - 15 дней.

Приведенные данные исчерпывающе характеризуют суровые климатические условия для растениеводства Центрального Казахстана.

Вместо колючей проволоки, изгородь из крыжовника

Сен 22nd, 2009 Posted in Огород, Садовые работы | Обсуждение закрыто

Из крыжовника можно вырастить изгородь, подобную сплошным зарослям шиповника, через которые невозможно пройти. Такая живая изгородь долговечнее, красивее забора и полезнее; в ней найдут приют птицы, а главное, она дает ежегодно урожай ягод. Для живой изгороди лучше брать крыжовник Черный негус. Этот сорт имеет толстые побеги, покрытые сплошь шипами, и достигает 1,5 м высоты. Черный негус сильно кустится и дает много поросли, которая быстро образует сплошные заросли. Ягоды его, почти черные со специфическим ароматом, содержат много витамина С и полезные минеральные соли фосфора и железа.

Для посадки нужно выкопать канаву 40-60 см глубиной и 1 м шириной и заложить в нее перепревший навоз. Достаточно посадить крыжовник в два ряда на расстоянии 70-80 см один от другого и 40-60 см между растениями в ряду. Высаживать крыжовник следует ранней весной, потому что он раньше других начинает трогаться в рост. Сажают его наклонно и на глубину 5-6 см, что способствует лучшему образованию корней и быстрому разрастанию мощного куста. Для ускорения роста крыжовника и ежегодного плодоношения его нужно подкармливать удобрениями, регулярно поливать, а после полива мульчировать (посыпать землю навозом, соломой или травой), чтобы лучше сохранялась влага и меньше было сорняков.