Нормы высева семян
Окт 13th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Садоводство, Школа саженцев | Обсуждение закрытоПрактикой установлено, что при загущенном посеве получается в основном «недогон», то есть нестандартные подвои. Каждому сеянцу необходимо предоставить оптимальную площадь питания, чтобы корневая система развивалась сильной, разветвленной. От правильного размещения растений на посевной площади зависит как качество выращиваемого подбойного и посадочного материала, так и количественный выход сеянцев.
При посеве однострочными лентами с расстоянием между рядами 50 см площадь питания должна быть для семечковых пород 250-300 квадратных сантиметров, а для косточковых – 150-200 квадратных сантиметров. Таким образом, при выращивании сеянцев яблони и груши расстояние в рядах между растениями после прореживания составляет 5-6 см и при выращивании сливы и вишни – 3-4 см. При двухстрочном посеве расстояние между лентами составляет 60 см, а между рядами в ленте – 25-30 см.
При однострочном посеве плодовых в школе сеянцев в питомниках центральных регионов России необходимо придерживаться следующих норм высева семян первого класса, в кг/га: Сибирская яблоня - 15, ранетка - 20, груша Уссурийская - 25, слива Уссурийская - 200, слива Канадская - 225. При двухстрочном посеве норма высева увеличивается на 10-12%.
Если имеется возможность проводить посевы под зиму, эти нормы следует увеличить на 10-15%, при этом следует учитывать возможную гибель части семян зимой.
В питомнике Новосибирской плодово-ягодной опытной станции в течение нескольких лет ежегодно на площади 10 га высеваются семена непосредственно в первое поле, минуя школу сеянцев, с расстоянием между рядами 90 см. Норма высева семян дикой Сибирской яблони - 5 кг/га, а ранеток – 6-6,5 кг/га.
Высев семян в первое поле производится овощной сеялкой ребордами по маркеру. Расстояние между сеянцами в рядках после двух прореживаний (летнего и осеннего) оставляется 20-25 см.