Archive for the В борьбе за урожай Category

Нормы высева семян

Окт 13th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Садоводство, Школа саженцев | Обсуждение закрыто

Практикой установлено, что при загущенном посеве получается в основном «недогон», то есть нестандартные подвои. Каждому сеянцу необходимо предоставить оптимальную площадь питания, чтобы корневая система развивалась сильной, разветвленной. От правильного размещения растений на посевной площади зависит как качество выращиваемого подбойного и посадочного материала, так и количественный выход сеянцев.

При посеве однострочными лентами с расстоянием между рядами 50 см площадь питания должна быть для семечковых пород 250-300 квадратных сантиметров, а для косточковых – 150-200 квадратных сантиметров. Таким образом, при выращивании сеянцев яблони и груши расстояние в рядах между растениями после прореживания составляет 5-6 см и при выращивании сливы и вишни – 3-4 см. При двухстрочном посеве расстояние между лентами составляет 60 см, а между рядами в ленте – 25-30 см.

При однострочном посеве плодовых в школе сеянцев в питомниках центральных регионов России необходимо придерживаться следующих норм высева семян первого класса, в кг/га: Сибирская яблоня - 15, ранетка - 20, груша Уссурийская - 25, слива Уссурийская - 200, слива Канадская - 225. При двухстрочном посеве норма высева увеличивается на 10-12%.

Если имеется возможность проводить посевы под зиму, эти нормы следует увеличить на 10-15%, при этом следует учитывать возможную гибель части семян зимой.

В питомнике Новосибирской плодово-ягодной опытной станции в течение нескольких лет ежегодно на площади 10 га высеваются семена непосредственно в первое поле, минуя школу сеянцев, с расстоянием между рядами 90 см. Норма высева семян дикой Сибирской яблони - 5 кг/га, а ранеток – 6-6,5 кг/га.

Высев семян в первое поле производится овощной сеялкой ребордами по маркеру. Расстояние между сеянцами в рядках после двух прореживаний (летнего и осеннего) оставляется 20-25 см.

Отдых на Мальте. Туры. Экскурсии: туроператор по мальте. Отдых и обучение на Мальте. |

Получение семян для выращивания подвоев

Окт 7th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Подвои плодовых пород, Школа саженцев | Обсуждение закрыто

От правильной организации извлечения семян из плодов зависит их качество, а в последствии и качество подвоев. Поэтому каждый питомник должен иметь цех переработки плодов, где получаемые семена должны быть основной продукцией и использоваться на выращивание подвоев в этом же питомниководчесокм хозяйстве.

Для извлечения семян яблонь и груш плоды необходимо предварительно дробить. Небольшие партии плодов, подлежащих переработке, дробятся вручную в деревянных корытах. Большое количество плодов необходимо обрабатывать на специальных дробильных машинах. После полного раздробления мякоти плодов полученная кашицеобразная масса поступает на пресс, где из нее отжимается сок.

Семена плодовых культур очень чувствительны к температуре, при повышении ее до 45-50° они теряют всхожесть, а длительное выдерживание при такой температуре делает их совершенно не всхожими.

При переработке плодов семена могут подвергаться воздействию повышенных температур в трех случаях.

Неправильное хранение плодов (насыпка яблок и груш большими буртами в тесных помещениях), предназначаемых для переработки, часто приводит к самосогреванию продукции и потере всхожести семян еще до выделения их из плодов. Чтобы не допустить этого, плоды необходимо насыпать тонким слоем.

Масса может сильно нагреться, если после раздробления плодов неотжатую массу поместить в бочки или чаны до прессования. Хранящаяся в таком состоянии длительное время мезга начнет бродить и сильно нагреваться. Во избежание порчи семян от высокой температуры хранение неотжатой мезги допустимо не более 1-2 суток.

После прессования раздробленной массы плодов семена находятся в смеси с полусухой мезгой. Длительное хранение в кучах или какой-либо таре приводит к самосогреванию и последующей порче.

Поэтому для предотвращения потери всхожести необходимо вслед за отжатием сока сразу ж выделять семена из мезги или же получаемую из-под пресса массу немедленно рассыпать тонким слоем (до 3-5 см) для полной просушки.

Из полученных выжимок семена выделяют сухим способом или отмывают. При выделении семян сухим способом мезгу из-под пресса просушивают на открытом воздухе или в сушилках. Для ускорения сушки выжимки рассыпают на стеллажах или брезентах слоем до 5 см и перемешивают. Высушенные семена отделяют: пропускают мезгу через веялки или сортировки. Последующей дополнительной просушкой очищенных семян и повторной сортировкой их доводят до установленных стандартных кондиций.

При мокром выделении семян из выжимок их отмывают в кадках или корытах на погруженных в воду проволочных решетах. При предварительной промывке употребляются решета диаметром ячеек 8X8 см. При этом крупные частицы мезги остаются на решете, а мелкие с семенами проваливаются и оседают. Второй раз промывают на решетах с диаметром ячеек 3X3 мм. В этом случае на решетах остаются семена, а мелкие частицы мезги проходят через отверстие и оседают на дне кадки или корыта.

Выделенные семена нельзя долго держать в воде, чтобы зародыш не погиб. Это обстоятельство особенно нужно иметь в виду при выделении семян косточковых.

Семена сушатся на открытом воздухе или сушилках рассыпанными на брезентах или щитах слоем 0,5-2 см, регулярно перемешиваются. При сушке семян яблони и груши обогревом нужно учитывать, что повышение температуры свыше 30-35° уже опасно для жизнедеятельности зародыша. При сушке семян косточковых температура нагрева должна быть не выше 25°.

После просушки семена очищаются на сортировках. При этом необходимо стремиться к удалению органических частиц (мелкая мезга), которые являются источником распространения гнили при хранении и последующей подготовке семян.

Яблоня Сибирская, груша Усурийская

Окт 7th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Новости, Подвои плодовых пород, Яблоки | Обсуждение закрыто

Сибирская яблоня широко известна еще под названием Сибирка. Родина дикой Сибирской яблони - Восточная Сибирь. В условиях нашей страны Сибирская яблоня заканчивает свое развитие в 5-5,5 месяца. Обильно цветет в конце мая - начале июня, являясь в это время прекрасным опылителем для культурных сортов яблони. Плоды созревают в конце августа - первой половине сентября. Сибирская яблоня выносит очень низкие зимние температуры и является самым холодостойким из применяемых в нашей стране подвоев для культурных яблонь. Сибирская яблоня, хорошо переносящая суровые зимы, не подвергается ожогам, устойчива против засухи, болезней и вредителей. Дерево сравнительно невысокое, с гладкой тонкой корой. Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в верхнем слое почвы. Обладает постоянной высокой урожайностью. Размножается семенами. Среди Сибирской яблони плодоносящего возраста встречается большое разнообразие форм: по силе своего роста, времени сбрасывания листвы, времени созревания плодов. Плоды Сибирской яблони варьируют по своей форме, величине, окраске и вкусовым качествам. Среди обычных типичных форм Сибирской яблони с мелкими, величиной с горошину, терпкими кислыми плодами встречаются формы с более крупными плодами, хорошего вкуса и в то же время морозоустойчивые и засухоустойчивые.

Груша Уссурийская. В диком состоянии растет в Дальневосточном крае. Вступает в пору плодоношения на 4 год. Созревает в первой половине сентября. Плод округлой формы, вес – 40-50 г. Основная окраска плода зеленовато-желтая. Вкус терпкий, кислый; в сыром виде в пищу эти груши почти не пригодны, а идут на переработку на варенье и т. п. Урожай ежегодный. Корневая система разветвленная. Обеспечивает хорошую срастаемость с привоем. Уссурийская груша является лучшим подвоем для культурных груш. Как показал опыт, ирга для подвоя культурных груш не пригодна.

Закладку подвойно-семенных садов в современных питомниках необходимо производить этими формами дикой Сибирской яблони. Для груш подвойно-семенные насаждения должны состоять из различных форм дикой Уссурийской груши.

Лучшим подвоем для слив может служить слива Уссурийская и Карзинская (Канадская).

Насаждения вишни в условиях Центрального Казахстана состоят в основном из отборных форм степной вишни. При выращивании зимостойких культурных сортов их надо привить на сеянцы вишни степной.