Archive for the Помощники и вредители Category

Десять заповедей начинающему садоводу

Сен 18th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Лечение растений, Огород, Помощники и вредители, Садоводство, Садовые работы, Удобрения, Яблоки | Обсуждение закрыто

1. Закладывая плодовый сад, старательно выбирай место. Очень хорошо скажется на посадках близкое расположение рек и озер. Мокрую почву осуши, а из каменистой земли удали все камни. Почву непременно хорошо взрыхли и как можно лучше удобри.

На болотистой земле деревья сажай на холмике шириною 2,5-3 м; корни не будут соприкасаться с грунтовой водой и им достаточно здесь питательных веществ.

2. Сажай только те сорта, которые хорошо растут в твоей местности. Сорта выбирай уже испытанные. Лучшие саженцы для посадки те, у которых много корней, ствол прямой, кора гладкая, блестящая и правильно сформированная крона.

3. Сажай деревья во время растительного покоя. На юге лучше это делать весной, но запасать саженцы нужно с осени. Для лучшего перезимования следует закопать их так, чтобы верхние корни были на 8-12 см покрыты землей (не забудьте полить их).

Ямы для саженцев должны быть площадью 1 кв. м, глубиной от 60 до 80 см и на 2/3 заполнены перегнойной землей. Верхний слой и подпочвенную землю нужно сложить отдельно, первой ты накроешь корни, а вторую насыплешь сверху.

Теперь обработай стимуляторами роста корни, положи под них удобрения, которые прикрой тонким слоем земли, затем посади дерево. Вокруг ствола покрой землю навозом, это не даст ей высохнуть и улучшит структуру почвы.

Перед посадкой с северной стороны саженца забей в землю прямой и гладкий кол толщиной в 6 см (лучше еловый) и свяжи их. Между ними проложи слой соломы, мха или бумаги, что уменьшит трение.

Сажай деревья так, чтобы шейка корня находилась на уровне поверхности почвы. Если корни у саженцев повреждены, то обрежь их острым ножом так, чтобы плоскость среза была обращена книзу.

4. Высокоствольные яблони и груши сажай на расстоянии 6х4 м, а сливы – 4х3 м. Между ними хорошо бы посадить одну вишню или персик: будут лучше использованы питательные вещества почвы, она будет защищена от вредного влияния ветров, а легкие земли - от высыхания. Удаляются эти промежуточные деревья не раньше, чем через 10-15 лет.

Не сажай молодое дерево на месте выкопанного старого. Если этого нельзя избежать, то яму делай размером 1х1х1 м, наполни ее, хотя бы до половины, хорошей плодородной землей и внеси удобрения.

Высоким штамбам предпочитай (особенно на крутых склонах) штамбы низкие.

5. При посадке у яблонь и груш обрежь только лишние части ветвей. Не проводи обрезку дерева 3-4 года (пусть оно разрастется и начнет плодоносить), а лишь слегка укороти проводник и отогни боковые ветви до горизонтального положения.

Помни, что, чем слабее обрезка молодого дерева, тем раньше оно начнет плодоносить и тем обильнее будут урожаи.

6. Самое важное - хороший уход за деревом. Это залог долгой жизни дерева и высокого урожая. Землю под деревом мотыжь несколько раз в год, чтобы она всегда была рыхлой, а если сад задернен, то 3-4 раза коси траву, чтобы она перегнивала и служила удобрением. Щеткою или скребком старательно счищай со стволов и ветвей отмершую кору, мох и лишайники, чтобы в них не завелись вредные насекомые. Весною и летом собирай гусениц и жуков, не давая им вывести потомство.

Все высохшие или густо растущие сучья спили острой пилой, не оставляя пеньков. Раны крупнее 4 см замажь садовой замазкой, петролатумом или пластилином.

В октябре произведи побелку стволов и толстых сучьев известковым молоком, это и защита деревьев от морозов, и уничтожение гнездилищ насекомых, и предотвращение образования мхов и лишайников.

7. Дерево, извлекая питательные вещества, истощает почву. Эти вещества восполняются различными удобрениями. Удобряй почву круглый год, но лучше поздней осенью. Удобрения (навоз, компост, навозная жижа) полезно смешивать с древесной золой. При недостатке органических удобрений можно использовать минеральные в водных растворах. Удобрения вноси после анализа почвы и листьев плодовых деревьев.

Особенно нужна подкормка для деревьев, растущих на задерненной почве.

8. Старые деревья обязательно нужно омолаживать. Омолаживание производи только весной. Обрезай все сучья кроны на половину или на 1/3 длины. На следующий год оставь те из молодых побегов, которые нужны для образования новой правильной кроны.

9. Дерево, еще здоровое, хорошо растущее, но дающее мало плодов и плохих, обязательно весной перепривей высокоурожайными сортами, соответствующими данному климату и почве.
Через 3-4 года перепривитые деревья начнут давать обильный урожай.

10. Летним сортам яблок и, в особенности, груш не дай перезреть на дереве. Груши снимай дней за пять до созревания, иначе они потеряют сочность и сладость, плохо будут сохраняться и станут мучнистыми. Зимние сорта яблок и груш, напротив, оставляй на дереве как можно дольше, тогда они приобретут прекрасный вкус и яркую окраску, не завянут и не сморщатся при лежке.
Плоды, предназначенные для длительного хранения, срывай осторожно, потому что каждое нажатие, каждое пятнышко уменьшает срок их сохранности.

Ежедневно собирай падалицу, чтобы уничтожить в лей гусениц.

Изделия из натурального камня: лестницы из мрамора. Объявления фирм и предприятий. |

Муравейник на яблоне

Сен 17th, 2009 Posted in Помощники и вредители, Садовые работы | Обсуждение закрыто

Миллионы неутомимых тружеников населяют неприметные на первый взгляд сооружения - муравейники. Посмотришь на муравейник - кучка хвои или сора с землей, и вроде больше ничего нет. Но если заглянуть внутрь - там сложные лабиринты ходов, камеры с яичками; личинками, куколками, помещения с запасами корма. Целый день по дорожкам, расходящимся от муравейника, тысячи его обитателей торопливо снуют - кто к жилищу с добычей, кто от него - за добычей.

Вот в саду под яблоней разместилась семья рыжих муравьев. В их общине есть самки, самцы и рабочие особи, и у каждого свои «обязанности». Понаблюдайте за ними, и вам станет ясно, чем они занимаются. С утра до вечера они стаскивают в муравейники тысячи гусениц и других личинок, мертвых насекомых, слизней, семена сорняков. Много интересного можно поведать о муравейниках и их хозяевах. Например, одна семья обслуживает около 200 кв. м площади, полностью очищая ее от насекомых. За один только день «население» среднего муравейника съедает килограмм их. В рацион муравьев входит свыше пятисот различных видов насекомых.

Муравьи кроме того и мелиораторы. Около муравейников прекрасно растут малина, шиповник и другие кустарники, потому что муравьи улучшают структуру почвы. Прорывая ходы, они перемешивают почву, и воздух свободно проникает к корням растений.

Поэтому многие садоводы считают муравьев своими помощниками.

Очень полезным в саду будет кроваво-красный муравей, ближайший родственник рыжего лесного муравья. Он более подвижен, чем лесной, в два раза дальше уходит от муравейника и очищает от вредителей большую площадь. Кроваво-красные муравьи не строят высоких куполов в саду. Их жилища большей частью подземные, располагаются на полянах, хорошо освещенных солнцем.

Как лучше переселить этих муравьев? Сколько их брать? Как подготовить место для «новоселов»? Ранней весной из маточного муравейника возьмите в ящичек примерно четвертую или пятую часть муравьев вместе с куколками и перенесите в сад под яблони. Можно забрать из леса и всю семью муравьев, разделив ее на три-четыре части. Расселять муравьев в саду следует так, чтобы во «владение» каждой семьи входило 6-8 яблонь или груш: тогда муравьям не придется совершать далекие и трудные путешествия по междурядьям. Муравьи в радиусе десяти-пятнадцати метров вокруг своего муравейника очистят сад от вредителей.

Проведите и такой опыт: сделайте небольшие ящики с крышкой (вроде маленьких ульев) и разместите их в середине кроны плодового дерева. В каждый ящик поместите одну пятую часть муравейника вместе с куколками. Муравьи быстро освоят новое местожительство и начнут уничтожать на дереве всех вредителей. Лучше размещать муравейники на яблонях в период вылета бабочек яблонной плодожорки. На юге вылет начинается после цветения яблонь и груш.

Муравьи на дереве найдут и уничтожат и мелкие яички плодожорки и ее гусениц.

Охота на жуков-долгоносиков

Сен 17th, 2009 Posted in Помощники и вредители, Садоводство, Садовые работы | Обсуждение закрыто

С наступлением весны и началом развития плодовых деревьев начинают оживать и размножаться и вредители сада.

Наиболее опасны из них жуки-долгоносики, которые повреждают почки, бутоны, завязи плодов. Они встречаются практически во всех садах нашей страны. К ним относятся яблонный цветоед и вишневый слоник. Большой вред яблоням наносит яблонный цветоед. Длина его 5 мм, головка вытянута в виде хоботка, на конце которого находится грызущий ротовой аппарат. Зимуют яблонные цветоеды под опавшей листвой и отмершей корой, а также в почве. Ранней весной при температуре 6 градусов тепла и выше жуки поднимаются по стволу и начинают прогрызать распускающиеся почки. У поврежденных почек видны мелкие отверстия, напоминающие уколы иглой.

В распустившихся почках самка яблонного цветоеда откладывает по 50-100 яиц, из которых через 7-16 дней появляются личинки, питающиеся тычинками и пестиками.

Огромный вред вишням и черешням наносит вишневый слоник (вишневый долгоносик - трубковерт), жук малиновой окраски с золотистым блеском, длиной 9-10 мм. Тело его покрыто волосками. Так же как и яблонный цветоед, вишневый слоник появляется ранней весной во время набухания почек и питается сначала почками и бутонами, а позже незрелыми плодами. Иногда он уничтожает полностью всю молодую завязь. На плодах жуки выгрызают неправильной формы ямки, которые затем зарубцовываются, оставляя пятна.

Жуков-долгоносиков обнаружить легко, если ранним утром внимательно присмотреться к деревьям: на «наколотых» почках выступят прозрачные капельки сока. Такие почки вместе с вредителями нужно собрать и сжечь.

В школьных садах и на приусадебных участках надежным и простым способом борьбы с жуками-долгоносиками является стряхивание их на какую-нибудь подстилку из синтетической пленки или брезента ранним утром или поздним вечером, в безветренную погоду при температуре не выше 10 градусов: в это время они малоподвижны. Затем собранных жуков уничтожают, ссыпав их в ведро с водой и керосином. Стряхивание с яблонь проводится 3-4 раза, начиная с момента набухания почек и кончая появлением бутонов, а с вишен и черешен продолжается еще после цветения.

При стряхивании наносят короткие удары по веткам деревянным шестом, обмотанным мешковиной или войлоком, чтобы не повредить кору.

Охотятся на долгоносиков и с помощью клеевых ловчих поясов, которые накладывают на деревья. Мазь для них готовится из 2 частей дегтя и 1 части репейного масла. Последнее добавляют в кипящий деготь и варят смесь на слабом огне 5 часов. И еще один рецепт: к 10 частям сосновой смолы добавляют 1,5 части канифоли. 2 части вара и 1,5 части вазелина и все вместе варят. Если клей получился густым, то в него добавляют вазелина или какого-либо растительного масла.