Archive for the Орехи Category

Осенняя прививка грецкого ореха

Сен 10th, 2009 Posted in Орехи, Садоводство | Обсуждение закрыто

Проведите опыт осенней прививки грецкого ореха. Для этого в октябре выкапываются подвои (сеянцы) и срезаются черенки (летние побеги) с ценных сортов ореха. Прививку лучше делать способом копулировки. Привитые деревца следует поместить в помещение или термостат, температура в которых +14, +26°С. Через 20-25 дней подвой с привоем срастутся, что можно заметить по образованию каллюса (наплыва) на месте прививки и по легкому набуханию почек. Потом эти деревца нужно перенести в прохладный влажный подвал (+2, +3°С) и укрыть их опилками, торфом или влажным песком. Весною они высаживаются в грунт.

трубы стальные |

Молочные сады

Сен 10th, 2009 Posted in Орехи, Садоводство | Обсуждение закрыто

Один из главных пищевых продуктов - молоко, содержащее белки, жиры, углеводы и витамины.

А причем тут сады? - спросит постоянный читатель этого блога. И что это за молочные сады? Представьте себе, что они существуют. Это ореховые сады.

Вкусны орехи в свежем и жареном виде, прекрасно ароматное масло из них. А кому не по вкусу торты, пирожные с орехами, халва из ядер орехов и печенье! Готовятся из орехов даже молоко и сливки.

Можно много говорить о достоинствах орехового дерева: о его редкостной величины листьях, о его высокой, достигающей 20 м, красивой ажурной кроне, что позволяет использовать его как декоративное дерево.

Орех имеет раздельнополые цветки: мужские - собраны в сережки, женские - одиночные по 1-3 на концах однолетних побегов.

Листья ореха выделяют фитонцидов больше других плодовых деревьев, которые очищают воздух и издают тонкий аромат.

Грецкий орех легко и быстро размножается различными путями: посевами семян под зиму, порослью, отводками, корневищами, отпрысками. Для сохранения сортовых качеств и повышения урожайности его в питомнике применяют прививку, а в саду перепрививку.

Семена грецкого ореха рекомендуется перед посевом в течение двух-трех месяцев стратифицировать в крупнозернистом песке.

Высаживать семена нужно боком, на ребро, на глубину 6-7 см весной и на 8-10 см осенью. Для защиты семян от мышей нужно положить в посевные борозды или ямы прямо на орехи колючие хвойные веточки.
Высаживать орехи лучше под зиму, тогда они проходят естественную стратификацию.

Подзимняя посадка производится в зависимости от климата - лучше в октябре. Для посадки выкапывается яма шириной 50Х50 см и глубиной около 1 м. На дно насыпается 30 см хорошей земли, перемешанной с перегноем или минеральными удобрениями, затем - 15-сантиметровый слой гравия или щебня, что вызовет усиленный рост корневой системы. Сверху яма заполняется плодородной землей.

Стратифицировать можно только скорлупные сорта грецкого ореха. Такие, например, как «идеал» держать во влажном песке не следует, потому что они в большинстве случаев сгнивают. При весенней посадке их лучше замочить и подержать 5-10 дней в воде комнатной температуры, причем воду надо менять ежедневно.

Деревья грецкого ореха отличаются долговечностью (они могут жить 400-500 лет). В наших условиях они нуждаются в защите, особенно в первые годы, от морозов и зимних ветров.