Archive for the Вьющиеся растения Category

Зеленые канаты актинидии

Сен 10th, 2009 Posted in Вьющиеся растения, Садоводство | Обсуждение закрыто

Среди лиан - многолетних деревянистых вьющихся растений, таких как виноград, лимонник и другие, особый интерес представляет актинидия. Это очень морозостойкое растение. Актинидия широко распространена на Дальнем Востоке, Сахалине, Курильских островах, а за последние годы и в средней полосе страны.

Раньше актинидия совершенно не выращивалась у нас в садах. Впервые ее ввел в культуру И. В. Мичурин, дав такую характеристику: «Это чрезвычайно ценное и вполне подходящее к нашему климату растение обещает в будущем совершенно вытеснить из наших садов как виноград, так и крыжовник, потому что вкусовые качества ягод различных сортов актинидии так хороши и разнообразны, что при сравнении с ягодами не только крыжовника, но даже и винограда, оказываются гораздо выше качеством, не говоря уже про замечательную ароматичность их, чего в винограде, а тем более в крыжовнике, нечего и искать». Он создал и новые сорта актинидии, представляющие большую ценность.

В народе актинидию часто называют северным виноградом, кишмишом, изюмом, амурским крыжовником. Вес плодов небольшой - от 2-х до 10 г, но зато они содержат 8-10 процентов сахара и в 15 раз больше витамина С, чем лимоны, и только один процент кислот. Это настоящий витаминный концентрат. Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно съесть два-три плода актинидии.

Ценность актинидии еще и в том, что она поздно цветет, поэтому ей не страшны весенние заморозки. Приступая к выращиванию актинидии, следует помнить, что по своему происхождению это лесное растение, любящее затененные места с глинистой влажной почвой. Корневая система ее располагается на глубине 30-40 см. Листовая подстилка на поверхности почвы будет способствовать хорошему росту. Сеянцы актинидии впервые два-три года необходимо держать в затенении для сохранения влаги, а стебли подвязывать к опоре.

Размножается актинидия черенками и семенами. Черенки для размножения заготавливаются осенью после листопада. Срезать их весной не рекомендуется, так как это вызывает «плач» срезанных лоз, что приводит к сильному истощению куста.

Растет актинидия быстро. Она устойчива против вредителей и болезней, но у нее есть злостные враги - это кошки, которые могут полностью уничтожить молодые растения. Для защиты от них деревца закрываются металлической сеткой.

Обзор рынка рыбы и морепродуктов и как заполучить оптовые цены на морепродукты. |