Archive for the Смородина Category

Черная смородина кладовая витамина С

Сен 10th, 2009 Posted in Садоводство, Смородина | Обсуждение закрыто

Как хлеб, вода и воздух, нужны человеку витамины. Название витамин произошло от латинского слова vita – жизнь. Особое место в огромном семействе витаминов занимает витамин С, или аскорбиновая кислота. Он необходим для роста и развития организма. Суточная норма потребности в витамине С взрослого человека составляет 100 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает болезненные явления: быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, сердцебиение, понижает трудоспособность.

Важным источником витамина С служат фрукты и ягоды. «Чемпионом» по содержанию его является черная смородина. В 100 г ее содержится 300 - 400 мг аскорбиновой кислоты (в зависимости от сорта и агротехники), а в 100 г лимонов – 80-90 мг, яблок - 40 мг. По данным научно-исследовательского института витаминной промышленности, в ягодах черной смородины содержится витамина С в 5 раз больше, чем в ягодах земляники, в 7-8 раз больше, чем в крыжовнике. Кроме того, в черной смородине содержится в 2 раза больше источника витамина А - каротина, который необходим человеку для нормального зрения, он же способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболевания. Ягоды черной смородины содержат легкоусвояемые органические соединения фосфора, железа, калия и биологические активные элементы, способствующие выводу из организма радиоактивных веществ. Нужно помнить: собирать смородину лучше при 80-процентной зрелости, в это время она содержит больше витамина С. Из смородины хороши соки, джемы, желе и повидло. Особенно ценны высоковитаминные концентраты - ягоды, перетертые с сахаром.

Смородина - многолетний кустарник, произрастающий в умеренном климате, т. е. с теплым, но не жарким летом. Сибирские сорта ее выдерживают 40-градусные морозы и более приспособлены к неблагоприятным почвенным условиям. Растение это влаголюбиво и теневыносливо.

Размножается смородина зелеными и одревесневшими черенками, отводками и разделением кустов. Высаживать ее следует на умеренно-увлажненной почве, богатой питательными веществами, вдоль заборов или в междурядьях сада в затененных местах на расстоянии 1,5 м. Черенки следует высаживать наклонно под углом 45 градусов, оставляя на поверхности две почки.

Обрезка смородины сводится к прореживанию и омолаживанию кустов. После посадки в первый год и в последующие годы оставляют 3-4 сильных побега, равномерно расположенных на кусте. И так до тех пор, пока не образуется куст из 14-16 ветвей. Потом ежегодно срезают по 3-4 старых отплодоносивших побега старше 5 лет и оставляют взамен 3-4 новых. Необходимо иметь в виду, что основной урожай черной смородины бывает на 2-3-летних ветвях.

Лучшими сортами черной смородины являются: Алтайская десертная - зимостойкая, крупноплодная, урожайная; Голубка - алтайской селекции, а из сортов английского происхождения - смородина Лакстона и Лия плодородная, которые наиболее богаты витамином С.

Для ускоренного размножения ценных сортов смородины нужно сначала укоренить зеленые (летние) ее черенки. Для этого в июне с приростов прошлого года срезают черенки по 5-6 см длиной, обрывают нижние листья и высаживают в парник «в мешке», не допуская подсушивания черенков. В начале октября укоренившиеся черенки можно пересадить в грунт.

Здесь можно купить жиросжигатели |