Archive for the Яблоки Category

Третье поле школы саженцев

Окт 14th, 2009 Posted in Садовые работы, Школа саженцев, Яблоки | Обсуждение закрыто

Яблони и груши сибирских сортов в третьем поле школы саженцев формируются и выпускаются двухлетками для посадки в сад.

Весной, до распускания почек, однолетки обрезают на высоте 60-65 см от земли. В течение лета на них развиваются скелетные сучья будущей кроны. Когда большинство почек распустится, начинается формирование кроны. В этих целях листья на штамбике ошмыгивают до высоты 15 см от почвы. При появлении боковых побегов их удаляют простым ошмыгиванием. В половине августа вырезают все боковые ветви на кольцо до высоты 15 см. Нижние боковые скелетные ветви в течение лета содержатся в соподчинении к расположенным выше и центральному проводнику. С этой целью каждая из нижних ветвей обрезается на внешнюю почку на уровне 2/3 длины вышестоящего побега. Таким образом, у саженцев образуется лучшая для наших регионов форма кроны.

Основной уход состоит в наблюдении за равномерным развитием всех частей кроны, удалением поросли, культивации, прополке и 1-2 поливах.

В целях быстрейшего созревания саженцев - прекращения вегетативного роста побегов - за 1-1,5 месяца до выкопки их прекращают рыхление почвы и прополки.

В условиях центральных регионов нашей страны посадочный материал плодовых начинают выкапывать в последней декаде сентября.

Саженцы выкапывают вручную или специальным тракторным выкопочным плугом. Затем их собирают и прикапывают на прикопочном участке.

Яблоня Сибирская, груша Усурийская

Окт 7th, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Новости, Подвои плодовых пород, Яблоки | Обсуждение закрыто

Сибирская яблоня широко известна еще под названием Сибирка. Родина дикой Сибирской яблони - Восточная Сибирь. В условиях нашей страны Сибирская яблоня заканчивает свое развитие в 5-5,5 месяца. Обильно цветет в конце мая - начале июня, являясь в это время прекрасным опылителем для культурных сортов яблони. Плоды созревают в конце августа - первой половине сентября. Сибирская яблоня выносит очень низкие зимние температуры и является самым холодостойким из применяемых в нашей стране подвоев для культурных яблонь. Сибирская яблоня, хорошо переносящая суровые зимы, не подвергается ожогам, устойчива против засухи, болезней и вредителей. Дерево сравнительно невысокое, с гладкой тонкой корой. Корневая система разветвленная, мочковатая, располагается в верхнем слое почвы. Обладает постоянной высокой урожайностью. Размножается семенами. Среди Сибирской яблони плодоносящего возраста встречается большое разнообразие форм: по силе своего роста, времени сбрасывания листвы, времени созревания плодов. Плоды Сибирской яблони варьируют по своей форме, величине, окраске и вкусовым качествам. Среди обычных типичных форм Сибирской яблони с мелкими, величиной с горошину, терпкими кислыми плодами встречаются формы с более крупными плодами, хорошего вкуса и в то же время морозоустойчивые и засухоустойчивые.

Груша Уссурийская. В диком состоянии растет в Дальневосточном крае. Вступает в пору плодоношения на 4 год. Созревает в первой половине сентября. Плод округлой формы, вес – 40-50 г. Основная окраска плода зеленовато-желтая. Вкус терпкий, кислый; в сыром виде в пищу эти груши почти не пригодны, а идут на переработку на варенье и т. п. Урожай ежегодный. Корневая система разветвленная. Обеспечивает хорошую срастаемость с привоем. Уссурийская груша является лучшим подвоем для культурных груш. Как показал опыт, ирга для подвоя культурных груш не пригодна.

Закладку подвойно-семенных садов в современных питомниках необходимо производить этими формами дикой Сибирской яблони. Для груш подвойно-семенные насаждения должны состоять из различных форм дикой Уссурийской груши.

Лучшим подвоем для слив может служить слива Уссурийская и Карзинская (Канадская).

Насаждения вишни в условиях Центрального Казахстана состоят в основном из отборных форм степной вишни. При выращивании зимостойких культурных сортов их надо привить на сеянцы вишни степной.

Яблони в цветнике

Сен 22nd, 2009 Posted in Новости, Садоводство, Садовые работы, Яблоки | Обсуждение закрыто

Представьте себе плодовый сад в мае: яблони, покрытые бело-розовыми цветами, а среди них ярко пылающие маки, тюльпаны. Что может быть чудеснее!

На небольшом приусадебном участке всегда можно найти место для цветов.

С южной стороны дерева неглубоко перекопайте почву полукольцом в радиусе 40-50 см от ствола и высадите цветы.

Из раннецветущих, но светолюбивых можно высадить нарциссы, тюльпаны, гиацинты. Они совершенно не испытывают затенения, так как во время их цветения листьев на яблонях еще нет. Из позднецветущих, но теневыносливых выращивайте ирисы, ландыши, незабудки, фиалки, флоксы, душистые табаки и многие другие однолетние и многолетние. Несмотря на затенение, они хорошо растут и цветут, что очень украшает сад. Некоторые цветы, такие как душистый горошек, полезны: они накапливают в почве азот.

Таким образом, на одной и той же земле можно выращивать цветы и яблоки.