Севообороты питомника
Сен 28th, 2009 Posted in Интересно о разном, Искусственные почвы и растворы | Обсуждение закрытоПосле составления плана организации территории и точного определения соотношения и количества размножаемых пород и сортов делается детальная разработка схем севооборотов для каждого из отделений плодово-ягодного питомника.
Введение в питомниках, как и в других отраслях растениеводства, севооборотов с определенным чередованием культур, системой обработки и удобрений предусматривает беспрерывное повышение плодородия почвы, систематическое восстановление мелкокомковатой структуры, обогащение ее органическими и минеральными питательными веществами, очищение почвы от сорняков, а также вредителей и болезней. При составлении чередования культур в питомнике необходимо планировать возврат саженцев на прежнее место через 2-3 года на полях размножения и через 3-4 года - на полях формирования. Если питомники наряду с семечковыми породами размножают и косточковые, сроки возврата растений на прежние места можно сократить на 1-2 года за счет чередования семечковых и косточковых культур между собой. В полях размножения это сокращение возможно за счет чередования саженцев семечковых и косточковых пород с участками окоренения ягодных культур. Севообороты устанавливаются на основе плановых заданий и агротехнических требований.
Наилучшие результаты по восстановлению плодородия почвы получаются от сочетания правильного севооборота и применения органических и минеральных удобрений с травосеянием.
Для отделения размножения.
1) Сеянцы плодовых, однолетние. 2) Сеянцы плодовых, двухлетние. 3) Ранние пропашные. 4) Саженцы ягодников 1-го года. 5) Саженцы ягодников 2-го года. 6) Многолетние травы. 7) Многолетние травы. Черный пар.
Для отделения формирования.
1) Зерновые с подсевом многолетних трав. 2) Многолетние травы. 3) Многолетние травы. 4) Пропашные (однолетние культуры). 5) Дичка (первое поле питомника). 6) Однолетка (второе поле питомника). 7) Двухлетка (третье поле питомника).