Archive for the Гидропоника Category

Севообороты питомника

Сен 28th, 2009 Posted in Интересно о разном, Искусственные почвы и растворы | Обсуждение закрыто

После составления плана организации территории и точного определения соотношения и количества размножаемых пород и сортов делается детальная разработка схем севооборотов для каждого из отделений плодово-ягодного питомника.

Введение в питомниках, как и в других отраслях растениеводства, севооборотов с определенным чередованием культур, системой обработки и удобрений предусматривает беспрерывное повышение плодородия почвы, систематическое восстановление мелкокомковатой структуры, обогащение ее органическими и минеральными питательными веществами, очищение почвы от сорняков, а также вредителей и болезней. При составлении чередования культур в питомнике необходимо планировать возврат саженцев на прежнее место через 2-3 года на полях размножения и через 3-4 года - на полях формирования. Если питомники наряду с семечковыми породами размножают и косточковые, сроки возврата растений на прежние места можно сократить на 1-2 года за счет чередования семечковых и косточковых культур между собой. В полях размножения это сокращение возможно за счет чередования саженцев семечковых и косточковых пород с участками окоренения ягодных культур. Севообороты устанавливаются на основе плановых заданий и агротехнических требований.

Наилучшие результаты по восстановлению плодородия почвы получаются от сочетания правильного севооборота и применения органических и минеральных удобрений с травосеянием.

Для отделения размножения.

1) Сеянцы плодовых, однолетние. 2) Сеянцы плодовых, двухлетние. 3) Ранние пропашные. 4) Саженцы ягодников 1-го года. 5) Саженцы ягодников 2-го года. 6) Многолетние травы. 7) Многолетние травы. 8) Черный пар.

Для отделения формирования.

1) Зерновые с подсевом многолетних трав. 2) Многолетние травы. 3) Многолетние травы. 4) Пропашные (однолетние культуры). 5) Дичка (первое поле питомника). 6) Однолетка (второе поле питомника). 7) Двухлетка (третье поле питомника).

Продажа бизнеса и недвижимости - продам бизнес. |

Парник в полиэтиленовом мешке

Сен 21st, 2009 Posted in Интересно о разном, Искусственные почвы и растворы, Поливка, Садовые работы | Обсуждение закрыто

Способ размножения черенками широко применяется в плодоводстве и цветоводстве, благодаря чему сокращается время от начала развития растения до стадии плодоношения.

Но черенки требуют к себе много внимания. Для их укоренения строят парники и теплицы. В течение лета высаженные черенки часто опрыскивают и поливают, чтобы создать в помещении высокую влажность.

А нельзя ли как-нибудь упростить процесс ухода за укореняющимися черенками?

Можно! Для этого нужно сделать «парник» из полиэтиленового мешка. В нем автоматически, без вмешательства человека, поддерживается оптимальный водный режим в течение всего периода укоренения, а если нужно, то и дольше.

Как же сделать такой «парник»? Прежде всего делается каркас, внутри которого размещается разводочный ящик, наполненный песком. Этот каркас вкладывается в полиэтиленовый мешок. Каркас и разведочный ящик изготавливаются из материалов, не поддающихся коррозии, гниению и не выделяющих вредных для растений веществ. Хорошим материалом для каркаса может быть дюралюминий, а для разведочного ящика - винипласт. Можно череночник изготовить и из свежеобработанного дерева, не зараженного грибками. При повторном использовании его необходимо тщательно про дезинфицировать раствором медного купороса или формалина.

Размеры и формы парничка могут быть разными. Например, достаточно иметь два ящика размером 130Х70Х10 см, а каркас для них - 140X80X40 см.

Швы полиэтиленового мешка надо тщательно «сварить». По намеченной линии шва через бумагу надо провести горячим утюгом или паяльником, нагретым до 250-300 градусов.

Деревянные ящики внутри выстилаются полиэтиленовой пленкой и затем наполняются слоем прокаленного песка в 10-12 см..

Для увлажнения песка используются растворы минеральных удобрений и микроэлементов.

На черенки берут побеги с 2-3 листочками. Если листья большие, их наполовину укорачивают. Лучше всего укореняются черенки от побегов, заканчивающих рост. Срезают их острым ножом, чтобы не расщепить черенок и не отслоить кору. Верхний срез делается на сантиметр выше конечной почки, нижний - на расстоянии 3 мм от нижней почки. Высаживать черенки лучше в вечерние часы или в пасмурную погоду.

Ящик с высаженными черенками ставят внутрь каркаса, на который надевают мешок и завязывают его горловину. «Парник» ставят в тень. Температура в помещении, куда ставится парник, должна быть около 20 градусов.

Изготовление автомата для полива

Сен 10th, 2009 Posted in Гидропоника, Искусственные почвы и растворы | Обсуждение закрыто

Полив можно автоматизировать. Для этого не понадобятся сложные приборы. Простая подставка-лесенка, две банки, несколько изогнутых стеклянных трубок - вот и все оборудование «автомата».

Широкогорлую банку наполните питательным раствором, положите на нее два коротких брусочка толщиной 1,2-2 см и накройте поддонником. Придерживая поддонник, быстро переверните банку и поставьте ее на верхнюю полочку подставки. Раствор заполнит поддонник до уровня горловины банки. Опустите в него капиллярный сифон. По нему питательный раствор будет постоянно поступать в верхний горшок до тех пор, пока банка не опорожнится. Смочив песок в верхнем горшке, раствор стечет во второй поддонник и отсюда по другому сифону будет переливаться в следующий горшок. Пройдя через все горшки и «накормив» все растения, раствор стечет в нижнюю банку.

Банки должны быть большими, чтобы питательного раствора хватило на 7-10 дней. Верхний сифон изготовьте из стеклянной трубки с тонким отверстием. Если трубочка слишком тонка и не успевает подавать достаточное количество питательного раствора, то нижние горшки будут пересыхать. В этом случае в верхнем поддоннике установите еще один или два таких же сифона. Диаметр нижних сифонов должен быть 0,5-1 см.

При установке «автомата» сифон залейте раствором и, прикрывая его отверстие пальцем, опустите в заполненный раствором поддонник. Сифон расположите так, чтобы конец его, опущенный в поддонник, был ниже или на одном уровне с другим концом, причем последний должен быть расположен несколько ниже края поддонника. Этот сифон отличается тем, что жидкость из него не может вылиться полностью. Он сбрасывает избыток раствора, как только уровень его в поддоннике повысится.

Как отрезать стеклянную трубку для сифона? В нужном месте смочите поверхность трубки мыльной водой, сделайте углом напильника неглубокий надрез, затем возьмите трубку обеими руками так, чтобы надрез был между ними, и слегка перегните трубку со стороны, противоположной надрезу. В этом месте трубка ровно отломится.

А как согнуть трубку в сифон? Разогрейте место сгиба на пламени газовой горелки (Или спиртовки) и осторожно согните. Если гнуть слишком размягченную трубку, то вместо изгиба получится складка.

Необходимо иметь в виду, что по мере роста корней нужно снижать уровень питательного раствора. Если этого не делать, то корни могут пострадать от недостатка кислорода. У взрослых растений корни не должны быть погружены в раствор больше чем на одну треть.

Для лучшего снабжения корней кислородом в больших сосудах следует периодически продувать через питательный раствор воздух. Для этого можно пользоваться несложным аэратором, применяемым обычно для аквариумов.