Archive for the Виноград Category

Урожай винограда за один год

Сен 21st, 2009 Posted in В борьбе за урожай, Виноград, Садовые работы | Обсуждение закрыто

Можно ли получить урожай с куста винограда в год его посадки? Можно. Возьмите ящик размером 50X20X20 см и в верхней части передней стенки сделайте вырез высотой 10 см, а шириной 2 см. Ранней весной от плодоносящего куста еще до распускания почек уложите лозу (отводок) в ящик. Поместите ящик в канаву на расстоянии 40-60 см от штамба куста, заполните рыхлой почвой, смешанной с небольшим количеством перепревшего навоза или компоста, хорошо уплотните и полейте. На верхней части лозы нужно оставить 5-6 здоровых глазков.

К концу июня - началу июля этот отводок уже будет иметь развитую корневую систему и 4-5 побегов с пасынками и кистями завязей винограда. В это время отводок уже можно отделить от куста и прямо с ящиком перенести на место посадки. Перед посадкой нужно осторожно разобрать ящик, и корни куста с комом земли опустить в приготовленную и заполненную почвой яму.

К осени вы получите урожай с этого куста.

Памятка при выращивании винограда

Авг 31st, 2009 Posted in Виноград, Садоводство | Обсуждение закрыто

При пристенной культуре обрабатываемая площадь очень мала, поэтому особое внимание нужно уделять внесению удобрений.
В целях лучшей вентиляции проволочная шпалера не должна прилегать к стене ближе, чем на 10-15 см.
Проведите несколько опытов и запишите их результаты:

1. При каком способе укрытия на зиму лучше сохраняются плодовые почки винограда и как это отражается на урожайности?

2. Как скажется на росте куста орошение водой, нагретой до 30-35 градусов весной перед началом роста?

3. На сколько дней раньше зацветет виноград, если, откопав его ранней весной, вы накроете его полиэтиленовой пленкой?

4. Как скажется на развитии саженца или черенка обработка раствором гетероауксина (калиевой соли) или соком алоэ?

Виноградник на третьем этаже

Авг 31st, 2009 Posted in Виноград, Садоводство | Обсуждение закрыто

Сажать виноград следует саженцами или черенками; причем весной, когда земля хорошо прогрета: на юге - в апреле, а в северных областях Казахстана - в начале мая. При посадке винограда у дома дно ямы засыпается слоем глины толщиной в 10 си, с уклоном от стены. Поверх утрамбованной глины укладывается щебень слоем в 10-15 см для стока воды от фундамента. Если фундамент не бетонный, то его нужно обмазать глиной для защиты от воды.

Перед посадкой саженцы в течение суток выдерживаются в проточной воде. Затем корни саженцев обмакивают в сметанообразную массу из глины и перегноя, замешанную на 0,002-процентном водном растворе гетероауксина, что стимулирует рост корней и усиливает рост побегов. После посадки саженцы поливают, а несколько позднее, когда земля осядет, их окучивают. На зиму лозы винограда нужно уложить на землю и закрыть камышитовыми матами или засыпать соломой, опилками или какими-нибудь растительными остатками слоем в 25-30 см, а сверху укрыть двухслойной полиэтиленовой пленкой.

В дальнейшем при уходе за виноградными кустами ежегодно вносят удобрения. С наступлением плодоношения дозы удобрений увеличиваются по сравнению с начальными в два раза. Однако нужно помнить, что при внесении избыточного количества солей азота или свежего навоза происходит обильный рост растения в ущерб плодоношению. То же самое можно сказать и о поливе. Недостаток влаги вызывает замедление роста растения, а обильные поливы приводят к вымыванию питательных веществ из почвы, что тоже замедляет рост и приводит к болезням. Излишние же поливы во второй половине лета не дают растению подготовиться к зиме: лозы не успевают одревеснеть, поэтому зимой они подмерзают. В то же время поливы в меру под зиму после листопада повышают морозостойкость растения.

Но что же сделать, чтобы виноградные лозы поднялись до 2-го или 3-го этажа дома и там, на балконе, давали урожай? Для этого выращивают не куст с несколькими лозами, а только один ствол. В первый год после посадки куст растет свободно, что позволяет получить большое число побегов и добиться лучшего развития корневой системы. На второй год с балкона опускают проволоку (лучше оцинкованную) к кусту винограда и прикрепляют ее к колу. На кусте оставляют одну наиболее развитую лозу и привязывают ее к проволоке. По мере роста нижние побеги удаляют, оставляя только 3-4 самых верхних. Виноград сильнорослых сортов (Кишмиш черный, Кульджинский и т. д.) уже на четвертый год достигает 3-4 этажа. Формирование же лоз на балконе заключается в выборе 2-4 лучших побегов и направлении их в нужные стороны.

Обрезка виноградных кустов очень важный агротехнический прием, которым необходимо пользоваться регулярно и в срок. Стоит лишь прекратить обрезку в течение одного двух лет, и форма куста нарушится. Побеги, выросшие из спящих почек на стволе, поднятом на 2-ой или 3-ий этаж, нужно обламывать, пока еще они имеют длину не более 5-10 см, так как при удалении больших побегов куст истощается и на лозе образуются раны.