Особенности выращивания лимонов в домашних условиях
Авг 31st, 2009 Posted in Комнатное садоводство, Цитрусы | Обсуждение закрытоНужно помнить, что лимон - растение влажного субтропического климата, поэтому жаркий сухой климат и палящее солнце отрицательно действуют на него. Лучшим удобрением для лимона является перепревший навоз и компост, не зараженные личинками хруща и проволочника. В навозе содержатся все необходимые растению минеральные соли. Лучшие результаты дает смесь органических и минеральных удобрений. Подкармливать лимон нужно ежегодно 3-4 раза настоями навоза, компоста, птичьего помета и растворами минеральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 1 - 1,5 г каждого на 1 л воды). Нельзя его подкармливать настоями органических удобрений высокой концентрации, так как это вызывает ожоги корней, опадание листьев и общее заболевание растения.
Хорошо поливать лимоны марганцовокислым калием (60 мг на 1 л воды) бледно-розового цвета, а также водой, полученной от настоя обрезков железа, или раствором железного купороса (2 г на 1 л воды). Из других микроэлементов вносится в почву бор в виде раствора борной кислоты в концентрации 3 мг на 1 л воды. Полезен лимонам сок падалицы яблок, груш, слив, пропущенных через мясорубку. Поливать нужно в жаркие месяцы ежедневно, осенью и зимой – 1-2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы. Избыточный же полив, особенно зимой, ведет к загниванию корней, пожелтению листьев и даже к гибели растения. Поливать лимон лучше арычной, дождевой или снеговой водой: водопроводная содержит хлор, который, накапливаясь в почве, может вызвать заболевание хлорозом. Полезна лимонам подогретая вода (20-25 градусов): ею опрыскивают растение в жаркие месяцы рано утром и поздно вечером. Перед цветением, во время его и после него, в период образования плодов, потребность в воде увеличивается. Смачивание плодоножки теплой водой предотвращает опадание плодов. Верхний слой почвы должен быть рыхлым, что способствует доступу воздуха к корням, вызывает сильный рост и плодоношение. Температурный режим в помещении должен быть равномерным. Зимой + 14, +18 градусов, но не ниже + 6 градусов, а летом растения не должны перегреваться. Поэтому их надо затенять и охлаждать обрызгиванием водой. В помещении воздух должен быть всегда чистым. Дым, угар, кухонные испарения вредно действуют на растение. Отрицательно сказываются на нем и сквозняки. Для увлажнения воздуха в комнате следует ставить посуду с водой.
Лучшими сортами лимона являются Павловский, лимон Мейера (карликовый), Ново-грузинский.
Повысить урожайность лимона можно искусственным опылением. Оно заключается в перенесении пыльцы тычинок на пестики кисточкой или кусочком ваты, намотанной на спичку. Благодаря тому, что на рыльце пестика выделяется клейкая жидкость, пыльца легко прилипает к нему, и таким образом происходит опыление. Через два дня после опыления венчик цветка опадает и начинает развиваться и расти плод.