Archive for the Цитрусы Category

Особенности выращивания лимонов в домашних условиях

Авг 31st, 2009 Posted in Комнатное садоводство, Цитрусы | Обсуждение закрыто

Нужно помнить, что лимон - растение влажного субтропического климата, поэтому жаркий сухой климат и палящее солнце отрицательно действуют на него. Лучшим удобрением для лимона является перепревший навоз и компост, не зараженные личинками хруща и проволочника. В навозе содержатся все необходимые растению минеральные соли. Лучшие результаты дает смесь органических и минеральных удобрений. Подкармливать лимон нужно ежегодно 3-4 раза настоями навоза, компоста, птичьего помета и растворами минеральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли по 1 - 1,5 г каждого на 1 л воды). Нельзя его подкармливать настоями органических удобрений высокой концентрации, так как это вызывает ожоги корней, опадание листьев и общее заболевание растения.

Хорошо поливать лимоны марганцовокислым калием (60 мг на 1 л воды) бледно-розового цвета, а также водой, полученной от настоя обрезков железа, или раствором железного купороса (2 г на 1 л воды). Из других микроэлементов вносится в почву бор в виде раствора борной кислоты в концентрации 3 мг на 1 л воды. Полезен лимонам сок падалицы яблок, груш, слив, пропущенных через мясорубку. Поливать нужно в жаркие месяцы ежедневно, осенью и зимой – 1-2 раза в неделю, не допуская пересыхания почвы. Избыточный же полив, особенно зимой, ведет к загниванию корней, пожелтению листьев и даже к гибели растения. Поливать лимон лучше арычной, дождевой или снеговой водой: водопроводная содержит хлор, который, накапливаясь в почве, может вызвать заболевание хлорозом. Полезна лимонам подогретая вода (20-25 градусов): ею опрыскивают растение в жаркие месяцы рано утром и поздно вечером. Перед цветением, во время его и после него, в период образования плодов, потребность в воде увеличивается. Смачивание плодоножки теплой водой предотвращает опадание плодов. Верхний слой почвы должен быть рыхлым, что способствует доступу воздуха к корням, вызывает сильный рост и плодоношение. Температурный режим в помещении должен быть равномерным. Зимой + 14, +18 градусов, но не ниже + 6 градусов, а летом растения не должны перегреваться. Поэтому их надо затенять и охлаждать обрызгиванием водой. В помещении воздух должен быть всегда чистым. Дым, угар, кухонные испарения вредно действуют на растение. Отрицательно сказываются на нем и сквозняки. Для увлажнения воздуха в комнате следует ставить посуду с водой.

Лучшими сортами лимона являются Павловский, лимон Мейера (карликовый), Ново-грузинский.

Повысить урожайность лимона можно искусственным опылением. Оно заключается в перенесении пыльцы тычинок на пестики кисточкой или кусочком ваты, намотанной на спичку. Благодаря тому, что на рыльце пестика выделяется клейкая жидкость, пыльца легко прилипает к нему, и таким образом происходит опыление. Через два дня после опыления венчик цветка опадает и начинает развиваться и расти плод.

Новые предложения:пансионаты в сочи,отдых на Чёрном море |

Размножение лимонов при помощи черенков

Авг 31st, 2009 Posted in Комнатное садоводство, Цитрусы | Обсуждение закрыто

В комнатных условиях лимон лучше размножать черенками. Такой способ размножения состоит в том, что со здоровых, обильно плодоносящих растений срезают слабо одревесневшие, но сильные побеги (черенки) с 4-5 почками. Длина черенка должна быть примерно 10 см, толщина 4-5 мм. Сверху часть черенка срезают на 1-2 см выше последней почки и замазывают садовым варом, а нижний срез делают под самой нижней почкой. Срезать черенок нужно острым ножом или бритвой: от качества среза зависит укоренение черенков. На черенке, считая от верхушки, оставляют два-три листа, подрезанные наполовину, а остальные удаляют.

Высаживаются черенки в хорошо промытый или прокаленный песок и накрываются стеклянной банкой. Для укоренения черенков нужна высокая влажность и температура в пределах +25 градусов. Корни будут лучше развиваться, если черенки в течение суток подержать в 0,001-процентном растворе гетероауксина (1-1,5 таблетки на литр воды).

После укоренения черенки рекомендуется высадить в смесь, состоящую из 50% садовой земли, 25% перегноя, 25% песка.

Чтобы ветвь дала плоды в этом же году, сделайте воздушный отводок. На зрелой плодоносящей ветви, с хорошо развитыми боковыми побегами, снимите кольцо коры шириной в 1 см. В дне глиняного горшка емкостью 0,5 л проделайте отверстие, в котором свободно может поместиться ветка, выбранная для воздушного, отводка. Горшок распилите сверху вниз пополам, поместите в него ветку и, стянув обе половинки шпагатом, наполните рыхлой землей. Сам горшок держится на подпорке или подвешивается. Лучше укореняются воздушные отводки с апреля по июнь. Через 2-4 месяца выше среза коры образуются корни и прижившаяся ветвь аккуратно отрезается от материнского куста. Можно обложить окольцованное место отводка землей или влажным мхом и забинтовать, а конец бинта опустить в бутылку с водой.

Растение, полученное путем воздушного отводка, быстро начинает плодоносить.

В связи с тем, что лимоны и другие цитрусовые способны переносить темпуратуру +1, +4 градуса при длительном затенении, их можно выращивать на юге страны в траншеях, которые располагаются с востока на запад. Чем глубже траншея, тем выше в ней температура. Например, в траншеях глубиной 1,5-2 м даже при длительном морозе в 20-25 градусов температура ниже 0° не падает. Деревья лимонов в них не погибнут, если их правильно укрыть на зиму плотными щитами из досок и камышита.

Лимоны прекрасно плодоносят в домашних условиях

Авг 31st, 2009 Posted in Комнатное садоводство, Цитрусы | Обсуждение закрыто

Во многих квартирах имеются дикие лимоны, выращенные из семян Чтобы они плодоносили, к ним надо привить небольшие черенки (с 3-4 почками) культурных растений лимона наиболее урожайных сортов.

Важным условием успешной прививки является состояние дичка. К моменту прививки у дичка кора должна легко отделяться от древесины. Обычно это бывает в апреле-мае и в конце лета - июле-августе. Прививки делаются так: у дичка под прямым углом срезают веточку и расщепляют ее на глубину 1 - 1,5 см. На обрез ветки надевают пробку с вырезом. Затем от культурного лимона берется небольшой черенок (однолетний побег), который заостряется клинышком с двух сторон и вставляется в разрез, сделанный на дичке. Пробку надвигают на стык привитых веток, она прижимает стенки расщепа к черенку культурного лимона. Важно, чтобы кора дичка соприкасалась с черенком. Место прививки обмазывается садовым варом. Черенки лучше приживутся, если их перед прививкой окунуть в лимонный сок. Через месяц подвой и привой уже срастутся, и пробку нужно осторожно снять.

Это самый простой способ прививки. Таким способом можно делать прививки в саду на яблонях, грушах, сливах.