Уход за посевом
Окт 13th, 2009 Posted in Подвои плодовых пород, Садовые работы | Обсуждение закрытоПри появлении у сеянцев первой пары настоящих листочков проводят прореживание, оставляя наиболее сильно развитые растения на 2-3 см друг от друга. В сухую погоду перед прореживанием посевы поливают. Недели через 2-3 прореживают второй раз, оставляя семечковые друг от друга на расстоянии 5-6 см, косточковые - на 3-4 см.
В конце первой - начале второй декады июня, после того как у сеянцев разовьются 5-6 настоящих листочков, при недостатке в почве влаги сеянцы необходимо полить и одновременно подкормить азотными и калийными удобрениями из расчета 2 ц аммиачной селитры и 3 ц сульфата аммония, смешивая с 60 кг хлористого калия, и внести в бороздки рядом с сеянцами, по обе стороны рядков. Удобрения нужно вносить под культивацию перед поливом.
Полив производят обильный (не менее 400 квадратных метров на 1 га), подкормка азотно-калийными удобрениями в эти сроки обеспечивает сеянцы плодовых необходимыми элементами питания и влагой в самый ответственный период - фазу усиленного роста.
В течение вегетации почву в школках сеянцев тщательно обрабатывают, рыхлят, пропалывают от сорняков. Междурядья рыхлят конными культиваторами, а в рядках - вручную. В течение лета необходимо провести не менее 4-5 рыхлений.
Осенью, в конце сентября - начале октября, ошмыгивают листья на сеянцах и выкапывают их тракторным выкопочным плугом. Из конных плугов используют обычный пароконный со снятым отвалом. Выкопанные сеянцы считают и прикапывают небольшими партиями на временные прикопочные участки.