Archive for the Подвои плодовых пород Category

Уход за посевом

Окт 13th, 2009 Posted in Подвои плодовых пород, Садовые работы | Обсуждение закрыто

При появлении у сеянцев первой пары настоящих листочков проводят прореживание, оставляя наиболее сильно развитые растения на 2-3 см друг от друга. В сухую погоду перед прореживанием посевы поливают. Недели через 2-3 прореживают второй раз, оставляя семечковые друг от друга на расстоянии 5-6 см, косточковые - на 3-4 см.

В конце первой - начале второй декады июня, после того как у сеянцев разовьются 5-6 настоящих листочков, при недостатке в почве влаги сеянцы необходимо полить и одновременно подкормить азотными и калийными удобрениями из расчета 2 ц аммиачной селитры и 3 ц сульфата аммония, смешивая с 60 кг хлористого калия, и внести в бороздки рядом с сеянцами, по обе стороны рядков. Удобрения нужно вносить под культивацию перед поливом.

Полив производят обильный (не менее 400 квадратных метров на 1 га), подкормка азотно-калийными удобрениями в эти сроки обеспечивает сеянцы плодовых необходимыми элементами питания и влагой в самый ответственный период - фазу усиленного роста.

В течение вегетации почву в школках сеянцев тщательно обрабатывают, рыхлят, пропалывают от сорняков. Междурядья рыхлят конными культиваторами, а в рядках - вручную. В течение лета необходимо провести не менее 4-5 рыхлений.

Осенью, в конце сентября - начале октября, ошмыгивают листья на сеянцах и выкапывают их тракторным выкопочным плугом. Из конных плугов используют обычный пароконный со снятым отвалом. Выкопанные сеянцы считают и прикапывают небольшими партиями на временные прикопочные участки.

Пассажирские перевозки по Питеру: ремонт стиральных машин zanussi. |

Питание и водоснабжение сеянцев плодовых

Окт 13th, 2009 Posted in Подвои плодовых пород, Садоводство, Школа саженцев | Обсуждение закрыто

При выращивании сеянцев необходимо следить, чтобы в мае и первой половине июня семена и ростки не оказались в сухой почве.

Сезонный цикл роста сеянцев плодовых складывается из трех фаз. Первая фаза - начальный рост сеянцев (от появления всходов до образования 4-6 листочков), - которая характеризуется замедленным ростом надземных органов и интенсивным ростом корневой системы. Во вторую фазу - рост надземных органов сеянцев - превосходит рост корневой системы.

За сезон необходимо проводить 3-4 полива, в зависимости от количества выпадающих осадков; следить, чтобы почва была рыхлой и чистой, для чего проводят 2-3 прополки и 3-4 культивации.

Вегетационный период сеянцы заканчивают в состоянии третьей фазы - затухания и приостановки роста. Для этой фазы характерно усиление роста корневой системы.

Растение берет элементы питания из воздуха и почвы. Из различных агротехнических приемов, воздействующих на процессы питания, наибольшего внимания заслуживает применение основных удобрений: азота, фосфора и калия.

По данным научно-исследовательских институтов плодоводства и плодово-ягодных опытных станций, подкормки сеянцев яблоки суперфосфатом наиболее эффективно действуют в первую фазу их роста. В другие фенофазы положительное действие суперфосфата на рост было меньшим.

Азотные удобрения (в форме аммиачной селитры) наиболее благоприятно влияют на рост сеянцев яблони в фазу усиленного роста, то есть в период образования 4-5 настоящих листочков и до начала приостановки роста. Календарный срок внесения удобрений в условиях нашей страны - примерно середина июня - начало августа.

Подкормки сеянцев с преобладанием калийных удобрений в начале августа, то есть в период фазы затухания роста, дают положительные результаты.

Пофазное внесение удобрений в школе сеянцев яблони, по данным некоторых питомников, повышает выход дичков первого сорта в полтора-два раза.

В центральных регионах России весна почти всегда бывает жаркой и с суховеями, что часто приводит к гибели сеянцев в момент их всходов. Опыт местных питомников показал, что это происходит не от недостатка влаги в почве, а от сильного нагрева верхних слоев почвы. Сеянцы, не погибшие в этот период (до развития 4-5 настоящих листочков), растут нормально.

Предпосевная подготовка семян

Окт 7th, 2009 Posted in Подвои плодовых пород, Садоводство, Школа саженцев | Обсуждение закрыто

Семена новых культур к уборке урожая не успевают полностью завершить все процессы созревания.

Семена плодовых культур без прохождения периода послеуборочного дозревания не дают всходов. Послеуборочное дозревание семена проходят при наличии влаги, воздуха и при низких положительных температурах ( + 3-5°). В этих целях семена смешивают с речным промытым песком в соотношении 1 к 3 по объему, увлажняют и помещают в погреб или подвал. Такой прием называется стратификацией.

В производственных условиях в питомниках плодовых культур рекомендуются следующие ориентировочные сроки стратификации семян различными способами (в днях): Сибирская яблоня - 60, ранетка - 75, груша Уссурийская - 90, слива Уссурийская - 200, вишня Степная - 170.

Практикой установлено, что в случае благоприятных климатических и почвенных условий (достаточный снеговой покров и незаплывающие почвы) подзимний посев дает более дружные и ранние всходы, а впоследствии и более выровненные и сильнорослые сеянцы.

На это неоднократно указывал в своих работах И. В. Мичурин. В специальной статье «Семена, их жизнь и сохранение до посева» он настойчиво призывал плодоводов изучать условия предпосевной подготовки семян как одного из главнейших вопросов в агротехнике плодовых культур. Он же в свое время предложил и наиболее эффективный способ стратификации семян, ближе всего подходящий к естественным условиям подготовки их к прорастанию. Для стратификации семян плодовых он рекомендовал с осени помещать их в банках в неглубокие траншеи в сад.