Archive for the Школа саженцев Category

Хранение посадочного материала

Окт 14th, 2009 Posted in Школа саженцев | Обсуждение закрыто

При выкопке саженцев нельзя допускать подсыхания корней: на открытом воздухе снижается прииваемость растений.

Во время выкопки саженцев в конце сентября и начале октября наблюдаются значительные понижения температуры. Корни саженцев плодовых из временного прикопа в поле перевозят на прикопочный участок.

Под прикопочный участок отводится место ровное, приподнятое, чтобы весной не затопили его талые воды. Вблизи прикопочного участка не должны быть скирды соломы или хозяйственные постройки, где могли бы ютиться мыши.

Во избежание повреждения саженцев грызунами площадь прикопочного участка окапывается отвесной канавой глубиной 70 см. В зимний период необходимо следить, чтобы канава очищалась от снега. Кроме того, на участке раскладываются трубочки из толя диаметром 5-6 см и длиной 15-20 см с отравленными приманками или опудренные внутри фосфидом цинка. Участок с прикопанными саженцами необходимо обнести металлической сеткой во избежание захода на участок скота и зайцев.

Если участок не находился под черным паром, его надо полить за 3-5 дней до прикопки саженцев. Саженцы сортируются по сортам. К посадке в сад допускаются хорошо развитые саженцы первого сорта.

Каждый сорт саженцев прикапывают отдельно в траншеях глубиной 30-35 см, шириной 1 м и произвольной длины. Стенки траншеи делают наклонными, растения, уложенные в нее, прикапывают до половины высоты кроны и плотно притаптывают ногами.

После прикопки возле каждой траншей ставят эти кетки с наименованием сорта. Составляют точный план прикопочного участка с указанием сортов, пород и количества саженцев.

Хотите заказать сайт - изготовление сайтов. Сайт для Вас. |

Третье поле школы саженцев

Окт 14th, 2009 Posted in Садовые работы, Школа саженцев, Яблоки | Обсуждение закрыто

Яблони и груши сибирских сортов в третьем поле школы саженцев формируются и выпускаются двухлетками для посадки в сад.

Весной, до распускания почек, однолетки обрезают на высоте 60-65 см от земли. В течение лета на них развиваются скелетные сучья будущей кроны. Когда большинство почек распустится, начинается формирование кроны. В этих целях листья на штамбике ошмыгивают до высоты 15 см от почвы. При появлении боковых побегов их удаляют простым ошмыгиванием. В половине августа вырезают все боковые ветви на кольцо до высоты 15 см. Нижние боковые скелетные ветви в течение лета содержатся в соподчинении к расположенным выше и центральному проводнику. С этой целью каждая из нижних ветвей обрезается на внешнюю почку на уровне 2/3 длины вышестоящего побега. Таким образом, у саженцев образуется лучшая для наших регионов форма кроны.

Основной уход состоит в наблюдении за равномерным развитием всех частей кроны, удалением поросли, культивации, прополке и 1-2 поливах.

В целях быстрейшего созревания саженцев - прекращения вегетативного роста побегов - за 1-1,5 месяца до выкопки их прекращают рыхление почвы и прополки.

В условиях центральных регионов нашей страны посадочный материал плодовых начинают выкапывать в последней декаде сентября.

Саженцы выкапывают вручную или специальным тракторным выкопочным плугом. Затем их собирают и прикапывают на прикопочном участке.

Второе поле школы саженцев

Окт 14th, 2009 Posted in Садоводство, Садовые работы, Школа саженцев | Обсуждение закрыто

Весенние работы во втором поле школы саженцев начинают, как только земля подсохнет: разокучивают окулянты, снимают обвязки путем разрезания мочала с противоположной стороны привитого глазка.

После этого приступают к ревизии первого поля школы саженцев. Прижившимися считаются те привитые почки, у которых щиток при легком надрезе кончиком ножа верхней покровной ткани имеет ярко-зеленую кору.

У подвоев с прижившимися почками вся надземная часть срезается на шип. Длина шипа оставляется 15-16 см. В некоторых питомниках производят срезку на глазок: у прижившихся окулянтов секатором срезается дичковая часть над привитым глазком. Этот прием сокращает трудовые затраты и способствует лучшему развитию однолетки и полному заплыванию места среза дичка ко времени выпуска саженцев из питомника. На открытых незащищенных местах при сильных порывистых ветрах иногда отламываются окулянты, достигшие 25-30 см. При выращивании саженцев с шипом окулянты при достижении 6-7 см высоты подвязывают, затем делают вторичную подвязку на высоте 15-20 см. Подвязочным материалом служит также мочало. В конце июля - начале августа шип вырезают садовым ножом.

Почву на участке второго поля в течение вегетационного периода содержат в чистом и рыхлом состоянии, регулярно поливают.

Совещанием по северному садоводству, проходившим на Алтайской плодово-ягодной опытной станции осенью 1956 года, признано, что лучшей формой кроны для сибирских сортов яблонь, груш и слив является кустовидная.

Поэтому у однолеток яблони сибирских сортов для придания кроне кустовиднои формы во втором поле у окулянтов по достижении ими высоты 35—40 см производится прищипка верхушек.