Archive for the Борьба с сорняками Category

Гербициды и стимуляторы роста

Сен 18th, 2009 Posted in Борьба с сорняками, Садоводство | Обсуждение закрыто

Химические вещества, применяемые для уничтожения сорных растений, называются гербицидами. В переводе с латинского языка это означает: «герба» - трава и «цедо» - убиваю. Можно назвать их и травобоями. Как же они убивают сорняки? Если обработать даже очень слабым раствором гербицида горчицу, дикую редьку, лебеду и другие двудольные сорняки, то через три часа у них начинают изгибаться и закручиваться листья и молодые стебли. А через несколько дней сорняки совсем прекращают рост, на концах побегов образуются уродливые утолщения. При большей же концентрации раствора сорняки погибают совсем. Если применять гербициды подряд два года и соответственно обрабатывать почву, можно совсем избавиться от сорняков. Для уничтожения сорняков на 1 га площади требуется всего 1-2 кг симазина или атразина, разведенных в 500 л воды. Растворенный гербицид не обжигает растения, как, например, серная кислота. Проникая внутрь его, он расстраивает обмен веществ. Поэтому растение и гибнет. Причем, оно гибнет скорее в том случае, если ко времени применения гербицида оно только начало расти.

Атразин хорошо действует при внесении его в почву во время прорастания сорняков. В таком растении обмен веществ идет интенсивнее, и гербицид тоже быстрее проникает во все клетки.

На эффективность действия гербицидов влияет погода: при теплой солнечной погоде сорняки гибнут быстрее.

Применять гербициды следует умело. В саду обрабатываются только междурядья земляники, плодовых деревьев и ягодников. Нельзя допускать, чтобы раствор попадал на листья, ветви и стволы.

Такие гербициды, как 2-4Д, 2-4-5Т убивают не только травянистые растения, но и кустарники.

Гербицидов очень много, и все они оказывают избирательное действие на растения: одни уничтожают двудольные - горох, вику, подсолнечник; другие - однодольные, например, пырей.

Но удивительнее всего, что химические препараты типа 2-4Д не только задерживают рост или убивают растения. При обработке почвы малыми дозами, они становятся стимуляторами роста.

Проделайте такой опыт: перед посадкой Черенки черной смородины подержите 10-20 часов в слабом растворе 2-4Д (1-2 мг на 1 л воды) и посадите. На другой грядке посадите черенки смородины, не обработанные гербицидом. Осенью сравните какие черенки лучше укоренились и быстрее начали расти.

Если вы за месяц до съема урожая яблок слабым раствором (0,5-1 мг на 1 л воды) гербицида 2-4Д опрыснете 2-3 дерева, то заметите, что созревающие яблоки перестанут осыпаться.

При пересадке взрослых плодовых Деревьев для лучшей приживаемости можно обработать корни сметанообразной массой глины, перегноя с добавлением 0,001-процентного раствора 2-4Д или гетероауксина..

При закладке картофеля на длительное хранение его опыляют препаратом М-1 (1 кг на 300 кг картофеля), что задерживает прорастание глазков.

Гербициды 2-4Д, 2-4-5Т для людей и животных не опасны. Другие же ядовиты, работать с ними нужно очень осторожно.