Archive for the Хранение урожая Category

Двойное лекарство

Сен 18th, 2009 Posted in Хранение урожая, Хранение яблок | Обсуждение закрыто

За последние годы все больше стали применять для лечения различных болезней человека продукты пчеловодства. Одним из таких эффективных лечебных средств является прополис (пчелиный клей), который убивает различные виды микробов, в том числе возбудителей туберкулеза, дифтерии и других болезней.

А нельзя ли использовать бактерицидные свойства прополиса при хранении яблок?

Оказывается, можно. Нужно приготовить раствор из 50 г прополиса и 250 г спирта или водки. Отобранные для хранения яблоки или груши (без вмятин и повреждений), взяв за плодоножку, опускайте в раствор и сразу же вынимайте. Когда жидкость стечет, обсушите, а затем уложите в ящики, которые опустите в подвал. Температура в нем желательна нулевая, но яблоки хорошо сохранятся и при 9-10 градусах тепла. Относительная влажность воздуха должна быть 8595%. Каждое утро помещение проветривайте.

Плоды от загнивания предохраняет тонкий слой прополиса. Он убивает вредные микроорганизмы, задерживает испарение влаги и не препятствует дыханию плодов.

Для человека прополис полезен, так как убивает гнилостную микрофлору кишечника. Таким образом, употребляя плоды, обработанные прополисом, он принимает двойное лекарство: витамины, органические кислоты, минеральные соли и прополис. Вполне будет оправдана народная пословица: «По яблоку - на ужин, и врач не нужен».

Советы по хранению садового урожая

Сен 18th, 2009 Posted in Новости, Хранение урожая | Обсуждение закрыто

Яблоки хорошо хранятся в плотно закрывающемся сосуде. Только нужно смазать крышку вазелином, а в сосуд на дно положить кашицу из хрена (хрен выделяет вещества - фитонциды, поэтому его используют при хранении плодов). В таких сосудах с августа и до января хранятся яблоки и крыжовник даже при температуре 18-20 градусов тепла. Плоды снимаются зрелыми и немедленно помещаются в сосуд.

Отобранные спелые и здоровые яблоки зимних сортов осторожно раскладывают для просушивания, затем помещают в ящики вперемежку со слоями хорошо высушенного чистого мха или древесной стружки. Ящик плотно закрывают и закапывают в сухую землю на глубину 10-15 см.

Созревшую вишню осторожно снимают с дерева, не касаясь самой ягоды пальцами, и по одной опускают в заранее приготовленную чистую и сухую глиняную или стеклянную посуду с узким горлышком емкостью в 2- 3 л. Наполнив посуду, герметически закупоривают и опускают в колодец, озеро или реку на глубину 1,5-2 м. В январе-феврале вишня, извлеченная из воды, будет такой же свежей, как будто только что снята с дерева, даже черешок останется зеленым.

Вкусовые качества вишни при таком хранении не снижаются.

Хранение яблок в сухом песке

Сен 18th, 2009 Posted in Новости, Хранение урожая, Хранение яблок | Обсуждение закрыто

Для того, чтобы сохранить урожай яблок до зимы, нужно поступить следующим образом.

Чистый речной песок хорошо прокалите на сковороде (в плохо прокаленном песке будут разлагаться органические примеси, и яблоки испортятся). Рассортируйте яблоки (побитые, проколотые, поврежденные вредителями и болезнями для хранения не годятся). На дно ящика насыпьте 2-3 см песка, потом уложите ряд яблок вверх плодоножками, засыпьте песком, чтобы были закрыты плодоножки. Затем укладывайте следующий ряд.

И так до верха ящика. Ящики можно поставить в обычный погреб. Яблоки не потеряют своих вкусовых качеств, окраску, аромат до самого апреля. Вместо прокаленного песка можно использовать и золу.

Вместо ящиков можно использовать картонные коробки, которые плотно закрывают крышками, а углы оклеивают скотчем. При таком способе хранения яблоки предварительно укладывают в полиэтиленовые мешочки. Дело в том, что яблоки, как и человек, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ, который и предохраняет их от гниения. Кроме того, в этих мешочках воздух не бывает сухим, что тоже хорошо для яблок: они не подсыхают и сохраняют свой вкус и полезные вещества. В полиэтиленовых мешочках яблоки хранятся на полтора-два месяца дольше, чем обычно. Лучшая температура для хранения 1-2 градуса тепла, для апорта можно и нулевую.