Archive for the Садовые работы Category

Третье поле школы саженцев

Окт 14th, 2009 Posted in Садовые работы, Школа саженцев, Яблоки | Обсуждение закрыто

Яблони и груши сибирских сортов в третьем поле школы саженцев формируются и выпускаются двухлетками для посадки в сад.

Весной, до распускания почек, однолетки обрезают на высоте 60-65 см от земли. В течение лета на них развиваются скелетные сучья будущей кроны. Когда большинство почек распустится, начинается формирование кроны. В этих целях листья на штамбике ошмыгивают до высоты 15 см от почвы. При появлении боковых побегов их удаляют простым ошмыгиванием. В половине августа вырезают все боковые ветви на кольцо до высоты 15 см. Нижние боковые скелетные ветви в течение лета содержатся в соподчинении к расположенным выше и центральному проводнику. С этой целью каждая из нижних ветвей обрезается на внешнюю почку на уровне 2/3 длины вышестоящего побега. Таким образом, у саженцев образуется лучшая для наших регионов форма кроны.

Основной уход состоит в наблюдении за равномерным развитием всех частей кроны, удалением поросли, культивации, прополке и 1-2 поливах.

В целях быстрейшего созревания саженцев - прекращения вегетативного роста побегов - за 1-1,5 месяца до выкопки их прекращают рыхление почвы и прополки.

В условиях центральных регионов нашей страны посадочный материал плодовых начинают выкапывать в последней декаде сентября.

Саженцы выкапывают вручную или специальным тракторным выкопочным плугом. Затем их собирают и прикапывают на прикопочном участке.

Второе поле школы саженцев

Окт 14th, 2009 Posted in Садоводство, Садовые работы, Школа саженцев | Обсуждение закрыто

Весенние работы во втором поле школы саженцев начинают, как только земля подсохнет: разокучивают окулянты, снимают обвязки путем разрезания мочала с противоположной стороны привитого глазка.

После этого приступают к ревизии первого поля школы саженцев. Прижившимися считаются те привитые почки, у которых щиток при легком надрезе кончиком ножа верхней покровной ткани имеет ярко-зеленую кору.

У подвоев с прижившимися почками вся надземная часть срезается на шип. Длина шипа оставляется 15-16 см. В некоторых питомниках производят срезку на глазок: у прижившихся окулянтов секатором срезается дичковая часть над привитым глазком. Этот прием сокращает трудовые затраты и способствует лучшему развитию однолетки и полному заплыванию места среза дичка ко времени выпуска саженцев из питомника. На открытых незащищенных местах при сильных порывистых ветрах иногда отламываются окулянты, достигшие 25-30 см. При выращивании саженцев с шипом окулянты при достижении 6-7 см высоты подвязывают, затем делают вторичную подвязку на высоте 15-20 см. Подвязочным материалом служит также мочало. В конце июля - начале августа шип вырезают садовым ножом.

Почву на участке второго поля в течение вегетационного периода содержат в чистом и рыхлом состоянии, регулярно поливают.

Совещанием по северному садоводству, проходившим на Алтайской плодово-ягодной опытной станции осенью 1956 года, признано, что лучшей формой кроны для сибирских сортов яблонь, груш и слив является кустовидная.

Поэтому у однолеток яблони сибирских сортов для придания кроне кустовиднои формы во втором поле у окулянтов по достижении ими высоты 35—40 см производится прищипка верхушек.

Уход за посевом

Окт 13th, 2009 Posted in Подвои плодовых пород, Садовые работы | Обсуждение закрыто

При появлении у сеянцев первой пары настоящих листочков проводят прореживание, оставляя наиболее сильно развитые растения на 2-3 см друг от друга. В сухую погоду перед прореживанием посевы поливают. Недели через 2-3 прореживают второй раз, оставляя семечковые друг от друга на расстоянии 5-6 см, косточковые - на 3-4 см.

В конце первой - начале второй декады июня, после того как у сеянцев разовьются 5-6 настоящих листочков, при недостатке в почве влаги сеянцы необходимо полить и одновременно подкормить азотными и калийными удобрениями из расчета 2 ц аммиачной селитры и 3 ц сульфата аммония, смешивая с 60 кг хлористого калия, и внести в бороздки рядом с сеянцами, по обе стороны рядков. Удобрения нужно вносить под культивацию перед поливом.

Полив производят обильный (не менее 400 квадратных метров на 1 га), подкормка азотно-калийными удобрениями в эти сроки обеспечивает сеянцы плодовых необходимыми элементами питания и влагой в самый ответственный период - фазу усиленного роста.

В течение вегетации почву в школках сеянцев тщательно обрабатывают, рыхлят, пропалывают от сорняков. Междурядья рыхлят конными культиваторами, а в рядках - вручную. В течение лета необходимо провести не менее 4-5 рыхлений.

Осенью, в конце сентября - начале октября, ошмыгивают листья на сеянцах и выкапывают их тракторным выкопочным плугом. Из конных плугов используют обычный пароконный со снятым отвалом. Выкопанные сеянцы считают и прикапывают небольшими партиями на временные прикопочные участки.