Овощные корнеплоды произошли из влажных районов Южной Европы и Передней Азии. Большинство из них - растения нормального и длинного дня. При удлинении светового дня у них ускоряется развитие.
Овощные корнеплоды, особенно семейства капустных, плохо переносят повышенные температуры и весьма холодостойки. Оптимальная температура для роста растений - около 18-22° С для свеклы и моркови и 16-18° С для редиса и редьки.
Всходы овощных корнеплодов и взрослые растения легко переносят весенние и осенние заморозки, а корнеплоды петрушки часто перезимовывают в почве.
Корнеплоды не отличаются высокой требовательностью к влажности почвы, кроме редиса, так как имеют хорошо развитую корневую систему.
Для корнеплодов семейства зонтичных характерно замедленное прорастание семян и развитие всходов, что вызывает их сильное угнетение сорняками в начальный период роста.
При густых всходах все корнеплодные растения склонны к вытягиванию подсемядольного колена, что вызывает в последующем ненормальное развитие корнеплода. Поэтому необходимо своевременное прореживание всходов.
Длина вегетационного периода до образования товарного корнеплода у разных культур различна: у моркови – 90-100 дней, свеклы – 90-120, брюквы - 100, репы – 60-90, редьки зимней – 90-100, редиса – 30-50 дней.
Из сортов моркови наиболее распространены Нантская, Шантенэ, Московская зимняя. Несравненная, Витаминная, Лосиноостровская и др.
Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Дата: 11.12.2009
|
|