Корнеплоды. Общая характеристика культур

Агротехника

Корнеплоды - овощные растения, образующие утолщенный, мясистый корнеплод, используемый в пищу. Благодаря значительному содержанию безазотистых экстрактивных веществ, в том числе сахаров, минеральных солей и витаминов, столовые корнеплоды обладают высокими питательными и вкусовыми достоинствами, занимая около 25% всей площади под овощными культурами. Корнеплоды можно долго хранить в свежем виде и использовать в пищу в течение всей зимы.

К овощным корнеплодам относятся свекла столовая (семейство маревых), морковь (семейство зонтичных), брюква, репа, редис, редька (семейство капустных).

Сравнительно простая агротехника овощных корнеплодов и невысокая требовательность к условиям произрастания по сравнению с другими овощными культурами обусловили широкий ареал их промышленной культуры: свеклу столовую и морковь возделывают на большей территории страны, брюкву и репу - в северных районах страны.



К столовым корнеплодам принадлежат также пряные овощи: петрушка, сельдерей и пастернак (семейство зонтичных). Петрушка распространена повсеместно, сельдерей и пастернак - незначительно. Эти три культуры часто используются как листовые растения в качестве специфических ароматных приправ к первым и вторым блюдам. Будучи высаженными осенью из грунта в ящики или горшки, они отрастают на светлом окне, их зелень можно использовать в течение всей зимы.

Все овощные корнеплоды – двулетние растения, за исключением редиса и некоторых форм редьки. В первый год они образуют листовую розетку и утолщенный, мясистый корнеплод. В пазухах прикорневых листьев корнеплода закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни и образуют цветоносные стебли.

В строении корнеплода различают три части: головку, шейку и собственно корень. Головка, верхняя часть корнеплода, несет на себе листья. Это стеблевое образование, целиком развивающееся над поверхностью почвы. Головка корнеплода отличается низкими вкусовыми качествами и грубостью тканей.

Шейка корня расположена между головкой и собственно корнем и образована за счет разрастания подсемядольного колена молодого растения. В пищевом отношении шейка - полноценная часть корнеплода. У брюквы, репы, круглого редиса, плоских и округлых форм свеклы корнеплод образуется в основном из подсемядольного колена.

Собственно корень - нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки. Корнеплоды моркови и петрушки образуются почти целиком из собственно корня.

Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Дата: 11.12.2009

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0 Всего голосов: 0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2009-12-11 09:10:00 - Агротехника корнеплодов
2009-12-11 09:05:00 - Происхождение некоторых корнеплодов
2009-12-11 09:01:00 - Агротехника лука
2009-12-11 08:53:00 - Агротехника огурца
2009-12-11 08:03:00 - Уход за овощными культурами
2009-12-11 08:03:00 - Посев и посадка овощей
2009-12-11 07:59:00 - Семена овощей и их подготовка к посеву
2009-12-11 07:57:00 - Удобрения для хорошего урожая овощей
2009-12-11 07:55:00 - Обработка почвы под овощные растения
2009-12-11 07:40:00 - Севообороты
2009-12-11 07:36:00 - Защищенный грунт в школьной теплице
2009-12-11 07:32:00 - Жизнь овощей в теплицах
2009-12-11 07:28:00 - Пчелоопыляемые сорта овощей в теплицах
2009-12-11 07:13:00 - Овощи в теплицах
2009-12-11 07:12:00 - Подготовка теплиц для посадки овощей
2009-12-11 07:03:00 - Основные овощные культуры выращиваемые в теплицах
2009-12-11 07:00:00 - Выращивание огурцов в парниках
2009-12-11 06:57:00 - Выращивание редиса в парниках
2009-12-11 06:56:00 - Выращивание лука на перо
2009-12-11 06:55:00 - Выборка и пикировка сеянцев