Многочисленные сорта лука

Лук и чеснок

Сорта репчатого лука различают по вкусу - острые, полуострые и сладкие. Сорта острого лука содержат много летучего и эфирного масла, вызывающего жжение во рту и сообщающего продукту горький, острый вкус. Острый лук имеет много в луковице зачатков и хорошо сохраняется зимой. Он имеет широкое кулинарное значение.

Полуострый лук содержит меньше летучих эфирных масел и имеет менее острый вкус, что позволяет использовать его в сыром виде как приправу к разным закусочным блюдам. Используют полусладкий лук и в кулинарии.

Сладкий лук не содержит летучего эфирного масла. Для него характерны мясистые чешуи. Зачатков в луковице мало. Сохраняется сладкий лук плохо. Используют его благодаря сладковатому вкусу в свежем виде. Имея сравнительно длинный период развития в первый год, сорта сладкого лука возделываются в южной зоне в однолетней культуре. Лучшие сорта острого лука: Арзамасский, Стригуновский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Мстерский, Погарский, Тимирязевский, Золотистый и др. Лучшие полуострые сорта: Каба, Даниловский, Краснодарский, Картальский. Лучшие сладкие сорта: Испанский, Ялтинский, Маргеланский удлиненный местный и др.



В нашей стране репчатый лук возделывают с древнейших времен, в настоящее время он занимает около 5-6% площади под овощными культурами. Родина лука - горные районы Туркменистана, Афганистана и Ирана.

Луковица состоит из сильно укороченного стебля-донца, в нижней части которого, пятке, растут струновидные корни. На донце образуются вегетативные почки (зачатки), из которых в дальнейшем формируются новые луковицы и цветоносные побеги. Зачатки окружены утолщенными видоизмененными листьями. Снаружи луковица покрыта сухими пленчатыми чешуями.

Цветоносные побеги (стрелки) закладываются в период зимнего хранения в процессе яровизации, для прохождения которой необходимы пониженные температуры. При хранении луковиц при температуре выше 15° С стадия яровизации не проходит. После высадки луковица продолжает расти, увеличивая размеры, что важно при культуре лука на репку.

При выращивании лука на семена лук-матку, хранят зимой при температуре 2-8° С.

Лук - холодостойкое растение, хорошо переносящее заморозки до -3-6° С. В условиях теплой зимы луковицы могут перезимовать в почве. Оптимальная температура для роста растений 18-20° С.

В первой половине лета, в период усиленного роста листьев и луковицы, потребность растений во влаге большая. Во второй половине лета для растений благоприятна жаркая и сухая погода.

Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Дата: 11.12.2009

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0 Всего голосов: 0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2009-12-11 08:56:00 - Лук - общая характеристика культуры
2009-10-23 10:34:00 - Хороший урожай чеснока и огурцов
2008-07-07 06:47:00 - Салат из зеленого лука (по-болгарски)
2008-07-07 06:29:00 - Сочный лук