В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемых преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет лук репчатый, реже выращивают лук-чеснок и лук-батун, весьма редко лук-шалот и лук-порей. Все виды лука по природе своей - многолетние растения, но по технологии возделывания могут быть одно-, двух-, трех- и многолетние.
Лук репчатый - растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями. Луковица содержит 12-20% сухих веществ, в том числе 3-10% Сахаров, до 3% азотистых веществ и много витаминов, особенно витамина С. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса.
Лук-чеснок образует сложную луковицу из зубков-зачатков и линейные плоские листья. Луковица чеснока содержит до 36% сухих веществ, много витаминов и фитонцидов. Чеснок размножается зубками и реже воздушными луковичками (бульбочками), семян не дает.
Лук-батун - многолетнее зимостойкое растение, не образующее луковицы, с трубчатыми листьями острого вкуса, используемыми в пищу в свежем виде. Размножается семенами, возделывается как многолетнее растение.
Лук-шалот образует гнездо из некрупных луковиц, с трубчатыми листьями, по своим качествам и использованию похож на репчатый лук. Размножается луковицами и реже семенами.
Лук-порей в первый год дает лентовидные листья, сочные влагалища которых образуют ложный стебель, используемый в пищу. Размножается семенами.
Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Дата: 11.12.2009
|
|
|