Грибная планета Земля

Женская новостная лента

Белый грибВ России грибы любят, в Германии грибы знают, во Франции – ценят, в Англии – ненавидят… Сколько народов, столько и мнений. Само по себе удивительно, не так ли?

Кулинарные традиции различных народов могут быть похожими и разными, далекими и близкими; но ничто, пожалуй, не говорит о пищевой культуре той или иной страны столько, сколько скажет нам грибной стол. Разумеется, если говорить о странах, где грибы вообще доступны; таких, впрочем, большинство – даже в пустынных районах после редких дождей можно найти массу съедобных грибов: дождевиков, шампиньонов, степных вешенок… А вот ядовитых – не встретишь, отсюда и легкомысленное отношение выходцев из Средней Азии к дикорастущим грибам. Что, как мы прекрасно понимаем, оборачивается нешуточными бедами, будучи перенесено на нашу среднерусскую почву.

Другую крайность представляют собой жители Западной Европы. Многовековая христианская традиция преуспела, пожалуй, в главном: в отчуждении человека от природы. Всё дикое и бессистемное (а что может быть более бессистемным и диким, чем грибы!) становилось врагом, так что и по сей день одна лишь мысль об употреблении в пищу дикорастущего гриба способна вызвать у среднего англосакса приступ тошноты. Что же поделать – природе и миру в целом вне человеческого контроля доверять нельзя. Так их научили.



Совсем иначе выглядят жители Южной Европы. Не будучи менее ревностными христианами, они в то же время, слишком ценят радости жизни, чтобы принимать всерьез проповеди вражды к миру. Трюфель, гастрономический алмаз, дает все основания закрыть глаза на идеологию, да и у прочих представителей грибного царства появлялись некоторые шансы. В Италии грибы назывались «мясом бедняков» - они были пищей, пускай и не особо ценной, которой всегда в избытке. Что ж, это Италия – там тепло, а в предгорьях грибной сезон длится целый год.

В Центральной Европе царит дух прагматизма. Излюбленный гриб немцев и чехов – лисичка. Это, пожалуй, лучше всего характеризует центральноевропейские народы. Лисичка – гриб крайне упорядоченный: растет часто и помногу, всё время на одном месте, не похож ни на какие другие грибы, изнутри совершенно цельный, однородный; даже личинки грибных мушек не в силах нарушить торжество Порядка. О чем тут еще говорить?

Что же до русских грибных традиций… Вопрос далеко не так прост, как может показаться. Кто может сказать наверняка, почему лучшим грибом на Руси считался (а в Сибири, унаследовавшей по праву многовековые русские традиции, считается и по сей день) такой гриб, как груздь – на первый взгляд, совершенно несъедобный и горький? Почему нашим предкам полюбились грибы, способные раскрыть свои лучшие качества лишь после продолжительных «уговоров»? Насколько уважительно должны были относиться к родной природе на Руси, чтобы искать – и искать успешно – нечто очень хорошее в несъедобном на первый взгляд грибе?..

Ответы на эти вопросы каждый из нас может найти самостоятельно. И побыстрее – уже весна, скоро пора будет отправляться в лес.

Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Дата: 24.10.2009

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0 Всего голосов: 0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2010-10-28 09:35:00 - Лучший маникюр из Европы
2010-10-28 09:32:00 - Прелести SPA маникюра
2010-10-28 09:29:00 - Мужчинам, тоже нужен маникюр
2010-10-28 09:27:00 - Парафинотерапия новое веяние в косметологии
2010-09-29 17:47:00 - Оздоровительная диета - путь к полноценной жизни
2010-09-29 17:46:00 - Осенняя депрессия. Методы борьбы
2010-09-29 17:41:00 - Откуда берутся гениальные дети
2009-10-24 14:27:00 - Красивая девушка "Лида" ...
2009-10-22 20:31:00 - Праздничные блюда татарского сабантуя
2009-10-22 19:40:00 - Кулинарные и парфюмерные свойства известных цветов