Праздничные блюда татарского сабантуя

Женская новостная лента

Бэлиш.

Это украшение праздничного стола. С виду - большой каравай, но с начинкой из мяса, купающейся в бульоне. Замесить пресное тесто: разбить в миску яйца, налить сливок, масла, водички, подсолить, добавить муку. Отделить четвертую часть, а остальное раскатать в лепешку толщиной 2-2,5 см размером чуть больше сковороды. Чтобы свисающие края лепешки не отваливались, обернуть сковороду полотенцем. Начинка - из кусочков сырого мяса и картофеля с добавкой лука и сливочного масла. Начинку выложить на сковороду, края собрать и из оставленной четвертушки раскатать верхушку, соединить с нею края, оставить посредине отверстие, закрыть его пробкой из крутого теста, смазать маслом и поставить в печь. Если жару слишком много и верхушка подгорает, накрыть влажной бумагой. Выпекать часа полтора. Перед подачей на стол открыть пробку и долить немного бульона. Подав на стол, срезать верхушку, распределить ее по тарелкам и выложить ложкой начинку.

Вяленый гусь.

В «гусиный субботник» тушку птицы хорошенько натереть изнутри и снаружи солью, плотно обернуть пергаментной бумагой, крепко перевязать, чтобы не было доступа воздуха, и подвесить на чердаке. Через три-четыре месяца можно есть. В темном прохладном месте вяленый гусь сохраняется год, а то и два. Чем дольше лежит, тем вкуснее. Перед подачей на стол мясо нарезать на тонкие ломтики: они темно-красные с ободочком тающего жира. Мясо солоноватое, упругое, но жуется легко. Тушку вяленого гуся можно и так приготовить: слегка прокипятить, охладить, нарезать на кусочки с косточкой.



Эремчек.

На вид коричневатая масса, на вкус кисло-сладкая с ароматом топленого молока. Главный продукт - творог. Добавить в него сквашенное молоко и кипятить до розового или коричневого цвета, затем подсыпать сахарного песку (не пересластить!) и положить сливочное масло. Масса легко мажется на хлеб. Обычно эремчек готовят летом с расчетом съесть зимой, когда корова не будет доиться. В этом случае песок и масло не добавлять, а высушить массу в печи, чтобы стала хрустящей, и сложить в мешочек, банку. Зимой достать из чулана, развести горячим молоком, вскипятить, положить песку и масла. Эремчек хорош и для начинки пирогов.

«Роза».

Приготовить пресное тесто с яйцом на воде, тонко раскатать. Потереть на мелкой терке сырую морковь и мелко порезать лук. Очень тонко раскатать из теста несколько блинов, посыпать их приготовленными овощами, свернуть рулетом, надрезать, уложить на глубокую сковороду разрезом вверх - «розой», залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 мин. Для лучшего вкуса можно положить в бульон куски цыпленка.

Кузикмяк.

Замесить на воде пресное тесто, раскатать очень тонко и сделать кружки величиной с закусочную тарелку. Испечь кружки на сковородке, а вынув из печи, обернуть полотенцем, чтобы размягчились. Взять испеченный кружок (горячий - холодный разломится), на одну его половину положить вкусно приготовленное картофельное пюре, накрыть другой половиной, слегка придавить, полить маслом и подать на стол. Едят с пылу с жару.

Пироги с калиной. Кисти этой ягоды лучше хранить на чердаке. Для начинки пирогов ягоды вместе с зернышками смешать с яблочным повидлом. Весной оставшиеся ягоды калины отделить от кисти, сложить в банки и залить водой - сохраняются хорошо. А еще лучше всю калину пропарить и вместе с соком (без сахара) заложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. А пропаривать так: истопить печь и поставить в нее калину в закрытой посуде на всю ночь.

Чэк-чэк (орешки с медом).

Без этого лакомства немыслимо любое торжество, особенно свадьба. Тесто замешать на воде с добавлением десятка яиц, небольшого количества сахара, соли, соды. Раскатать на полоски толщиной до 1 см, а их разрезать на кусочки с кедровый орешек. Жарить «орешки» во фритюре (кулинарный или другой топленый жир). Кипятить мед, пока не загустеет, но недолго (для пробы опустить каплю в холодную воду, и если превратится в бусинку - готово). Вынуть «орешки» из жира, дать им обсохнуть и опустить в мед. Выложить на блюдо и смоченной в холодной воде рукой придать желаемую форму. Украсить изюмом, цветным драже.

Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Дата: 22.10.2009

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0 Всего голосов: 0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Смотрите также связанные темы

2010-10-28 09:35:00 - Лучший маникюр из Европы
2010-10-28 09:32:00 - Прелести SPA маникюра
2010-10-28 09:29:00 - Мужчинам, тоже нужен маникюр
2010-10-28 09:27:00 - Парафинотерапия новое веяние в косметологии
2010-09-29 17:47:00 - Оздоровительная диета - путь к полноценной жизни
2010-09-29 17:46:00 - Осенняя депрессия. Методы борьбы
2010-09-29 17:41:00 - Откуда берутся гениальные дети
2009-10-24 14:27:00 - Красивая девушка "Лида" ...
2009-10-24 14:02:00 - Грибная планета Земля
2009-10-22 19:40:00 - Кулинарные и парфюмерные свойства известных цветов