Кулинарные и парфюмерные свойства известных цветов

Женская новостная лента

«Красотой сыт не будешь», - скажет иной хозяин. Действительно, из декоративных растений похлебки не сваришь и платья не сошьешь. Но среди них все же есть такие, что можно, как говорится, пустить в дело. Давайте посмотрим, какие кулинарные и парфюмерные свойства имеют «цветы с клумбы».

Например, настурция. У нее сочные листья и цветки с приятным перечным вкусом, напоминающим кресс-салат. Мелко нарезанные молодые листья, заправленные сметаной или майонезом, - пикантная приправа к рыбным, мясным и яичным блюдам. Их используют и для бутербродов или добавляют по вкусу к салатам из зелени. Цветками можно украсить холодные закуски.

Незрелые семена и бутоны маринуют в смеси с другими овощами (ассорти) или самостоятельно. Они сохраняют перечный вкус и являются важной составной частью рыбной и мясной солянки. Для маринования отбирают только зеленые семена и неокрашенные бутоны (желтеющие семена в пищу непригодны). Их моют, слегка обсушивают, раскладывают в стерилизованные стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Сразу же укупоривают крышками (предпочтительны стеклянные) и хранят в прохладном месте. Дополнительной стерилизации не требуется. Для заливки берут 1 ст. ложку соли, 2-3 ст. ложки 9 %-ного винного уксуса, 1 ст. ложку сахарного песку, 1 лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца и 1-2 шт. гвоздики на каждые 0,5 л воды.



Отличная пряность к мясным и рыбным блюдам - лепестки ноготков. Приятный аромат корицы имеют сушеные молодые листья периллы - пурпурной «крапивки», широко применяемой в городском озеленении. В Японии, например, перилла - главный компонент соуса сисо, с которым едят почти всё.

Один совет. При использовании в пищу незнакомых растений нужно быть уверенным, что они не ядовиты, а употребляя новые для вас пряности, соблюдать осторожность - начинать с небольших количеств (на кончике ножа), а уж потом увеличивать дозу по вкусу.

Сухие листья и цветки душистых травянистых растений и кустарников можно применять для ароматизации белья и комнат. Некоторые из них отпугивают моль. Смесь подбирают по желанию, но основой классических наборов служат лепестки масличной или дамасской розы, а также других старинных сортов с сильным запахом. К ним добавляют лаванду, розмарин, вербену, анис, мяту, мелиссу лимонную, душистую герань. Из дикорастущих трав - душицу, тимьян, донник, полынь, пижму, ромашку. Высушенные лепестки и листья кладут в полотняные мешочки-сашё и зашивают. Саше раскладывают в платяных и бельевых шкафах. Периодически их слегка разминают руками и встряхивают, чтобы «оживить» и усилить выделение аромата. Правильно высушенные растения сохраняют запах более года.

Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Дата: 22.10.2009

[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: 0.00/0Средняя оценка: 0 Всего голосов: 0

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо