Агротехника

[ Перейти на главную | Выбрать новую тему ]

Агротехника корнеплодов

Агротехника

Корнеплоды обычно размещают в конце ротации севооборота после лука-репки, капусты ранней, томата, огурца. Для растений редиса с коротким периодом вегетации и слаборазвитой корневой системой выбирают особенно плодородные, влагообеспеченные участки, где их выращивают в 2-3 срока, чередуя с другими скороспелыми культурами - салатом, луком на перо. Брюкву целесообразно выращивать в полях севооборота, занятых капустой.

Для большинства корнеплодов, особенно для культур с длинным корнеплодом (морковь), необходима зяблевая вспашка на глубину 25-30 см. Перед посевом почву культивируют и прикатывают. Корнеплоды отзывчивы на внесение минеральных удобрений, особенно калийных.

Сеют корнеплоды широкорядным и ленточным способами. Расстояния между рядами 45-50 см, между строчками 20 см. В северных районах брюкву и сельдерей можно высаживать рассадой, выращенной в холодных рассадниках.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 288 Напечатать статью  Отправить другу

Происхождение некоторых корнеплодов

Агротехника

Овощные корнеплоды произошли из влажных районов Южной Европы и Передней Азии. Большинство из них - растения нормального и длинного дня. При удлинении светового дня у них ускоряется развитие.

Овощные корнеплоды, особенно семейства капустных, плохо переносят повышенные температуры и весьма холодостойки. Оптимальная температура для роста растений - около 18-22° С для свеклы и моркови и 16-18° С для редиса и редьки.

Всходы овощных корнеплодов и взрослые растения легко переносят весенние и осенние заморозки, а корнеплоды петрушки часто перезимовывают в почве.

Корнеплоды не отличаются высокой требовательностью к влажности почвы, кроме редиса, так как имеют хорошо развитую корневую систему.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 232 Напечатать статью  Отправить другу

Корнеплоды. Общая характеристика культур

Агротехника

Корнеплоды - овощные растения, образующие утолщенный, мясистый корнеплод, используемый в пищу. Благодаря значительному содержанию безазотистых экстрактивных веществ, в том числе сахаров, минеральных солей и витаминов, столовые корнеплоды обладают высокими питательными и вкусовыми достоинствами, занимая около 25% всей площади под овощными культурами. Корнеплоды можно долго хранить в свежем виде и использовать в пищу в течение всей зимы.

К овощным корнеплодам относятся свекла столовая (семейство маревых), морковь (семейство зонтичных), брюква, репа, редис, редька (семейство капустных).

Сравнительно простая агротехника овощных корнеплодов и невысокая требовательность к условиям произрастания по сравнению с другими овощными культурами обусловили широкий ареал их промышленной культуры: свеклу столовую и морковь возделывают на большей территории страны, брюкву и репу - в северных районах страны.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 221 Напечатать статью  Отправить другу

Агротехника лука

Агротехника

Агротехника лука. Обычно лук на репку выращивают два года. В первый год из семян получают небольшие луковички, называемые севком. После зимнего хранения высаженный севок образует крупные луковицы-репки.

В южных районах при благоприятных условиях выращивают лук-репку из семян в течение одного года.

Агротехника севка несложна. Намоченные семена высевают ранней весной в тщательно подготовленную почву двух-четырехстрочным способом. Уход состоит в регулярной прополке с использованием гербицидов и рыхлении почвы.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 171 Напечатать статью  Отправить другу

Агротехника огурца

Агротехника

Агротехника огурца. Огурец размещают в севообороте после капусты, томата или картофеля.

Растения огурца отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Дозы удобрения: 30-60 т навоза или перегноя, по 45 кг азота и фосфора и 60-90 кг калия на 1 га в зависимости от почвенно-климатических условий.

Семена высевают в тщательно разделанную почву: на черноземах - после культивации и прикатывания, в Нечерноземной зоне - на грядах и гребнях.

Посев проводят, когда почва прогреется выше 10-12° С и минует угроза весенних заморозков. Примерные сроки посева в Нечерноземной зоне - конец мая, в Центрально-Черноземной - середина мая, на юге - конец апреля. Высевают выполненные семена, сухие или намоченные и предварительно прогретые в течение 2 ч при 50-60° С.

Способ посева широкорядный, с шириной междурядий 60-100 см в зависимости от длины плетей сорта. В Нечерноземной зоне нередко применяют рассадный метод, что позволяет получить ранний урожай огурца.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 165 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 11 на 3 страницах по 5 на каждой странице
[ 1 | 2 | 3 ] [>>]