Лук и чеснок

[ Перейти на главную | Выбрать новую тему ]

Многочисленные сорта лука

Лук и чеснок

Сорта репчатого лука различают по вкусу - острые, полуострые и сладкие. Сорта острого лука содержат много летучего и эфирного масла, вызывающего жжение во рту и сообщающего продукту горький, острый вкус. Острый лук имеет много в луковице зачатков и хорошо сохраняется зимой. Он имеет широкое кулинарное значение.

Полуострый лук содержит меньше летучих эфирных масел и имеет менее острый вкус, что позволяет использовать его в сыром виде как приправу к разным закусочным блюдам. Используют полусладкий лук и в кулинарии.

Сладкий лук не содержит летучего эфирного масла. Для него характерны мясистые чешуи. Зачатков в луковице мало. Сохраняется сладкий лук плохо. Используют его благодаря сладковатому вкусу в свежем виде. Имея сравнительно длинный период развития в первый год, сорта сладкого лука возделываются в южной зоне в однолетней культуре. Лучшие сорта острого лука: Арзамасский, Стригуновский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Мстерский, Погарский, Тимирязевский, Золотистый и др. Лучшие полуострые сорта: Каба, Даниловский, Краснодарский, Картальский. Лучшие сладкие сорта: Испанский, Ялтинский, Маргеланский удлиненный местный и др.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 133 Напечатать статью  Отправить другу

Лук - общая характеристика культуры

Лук и чеснок

В овощеводстве возделывают несколько видов лука, используемых преимущественно в свежем виде. Наибольшее распространение имеет лук репчатый, реже выращивают лук-чеснок и лук-батун, весьма редко лук-шалот и лук-порей. Все виды лука по природе своей - многолетние растения, но по технологии возделывания могут быть одно-, двух-, трех- и многолетние.

Лук репчатый - растение, образующее крупную луковицу с трубчатыми листьями. Луковица содержит 12-20% сухих веществ, в том числе 3-10% Сахаров, до 3% азотистых веществ и много витаминов, особенно витамина С. В луковице и листьях имеются фитонциды, обладающие сильным бактерицидным действием. Размножается репчатый лук семенами. Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса.

Лук-чеснок образует сложную луковицу из зубков-зачатков и линейные плоские листья. Луковица чеснока содержит до 36% сухих веществ, много витаминов и фитонцидов. Чеснок размножается зубками и реже воздушными луковичками (бульбочками), семян не дает.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 110 Напечатать статью  Отправить другу

Выращивание овощей - Хороший урожай чеснока и огурцов

Лук и чеснок

Зеленые овощиИногда можно услышать, что участок в 6 соток дает одни убытки. С этим мнением никогда не соглашусь, потому как оно противоречит практике. К примеру, мой опыт. Свой 6-соточный надел я получил, как и другие члены нашего садово-огородного товарищества, на бывшем болоте. Разумеется, болото мы окультурили, а последствия от него все же дают знать. Но «воля и труд человека дивные дивы творят».

Всего, что выращиваю, перечислять не стану. Скажу в общих чертах: яблони мои плодоносят почти бессменно, грядки снабжают овощами стол с весны до осени и дают возможность заложить на хранение припасы; цветы радуют глаз. Остановлюсь подробнее на том, как я выращиваю и храню чеснок. Ведь он у меня крепкий, головка к головке, хранится свежим до нового урожая.

Но начну я свой рассказ не с посадки, а с уборки чеснока. Ведь операция эта важнейшая, и проводить ее надо в определенные сроки. А спросите-ка обычного огородника: когда нужно убирать чеснок? Мало кто ответит на этот вопрос вразумительно. Суть же вот в чем. Если чеснок поспел к уборке, то он как бы сам об этом сигналит: у него желтеют нижние листья, зубки легко отделяются от стебля. Передерживать чеснок на грядке нельзя. У передержанных растений происходит разрыв внешних пленок (эту оболочку я в шутку называю шубой), передержанные чесночины потом плохо хранятся.

Подробнее | Дата: 23.10.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 200 Напечатать статью  Отправить другу

Салаты и закуски - Салат из зеленого лука (по-болгарски)

Лук и чеснок

Состав:

Лук зеленый — 200 г, петрушка — 1 пучок, мята — 3 — 4 стебля, масло растительное — 2 — 3 ст. ложки, уксус — 1 — 2 ст. ложки, соль по вкусу.

Подробнее | Дата: 07.07.2008 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Админ | Прочитано: 897 Напечатать статью  Отправить другу

Салаты и закуски - Сочный лук

Лук и чеснок

Состав:

Лук — 1 кг, 3% - ный уксус — 1 стакан, масло — 50 г.

Подробнее | Дата: 07.07.2008 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Админ | Прочитано: 717 Напечатать статью  Отправить другу