Зеленые овощи

[ Перейти на главную | Выбрать новую тему ]

Бамия

Зеленые овощи

Бамия

БамияБамия - теплолюбивое растение, возделываемое в основном в южных районах нашей страны. Пока оно имеет ограниченное распространение, но по своим свойствам заслуживает того, чтобы его выращивали на любом приусадебном участке. В странах Азии, Африки и Америки известно как овощное растение под названием гамбо или окра.

Размножается посевом семян в грунт только на юге, при подготовке рассады бамия может выращиваться в тех же районах, где возможна культура баклажана. Помимо тепла, растение требовательно также и к влаге. Хорошо развивается на плодородных черноземных почвах, на тяжелых и холодных - дает низкие урожаи. Сеют ее рядами по схеме 80x8 - 10 см в первой половине мая, когда обычно цветет акация и устанавливается устойчивое тепло. Норма посева 1,5-2 г/м2. Семена ее прорастают при температуре почвы выше 20° С, всходы появляются через 10-15 дней.

В период вегетации проводят 2-3 рыхления и регулярные поливы.

Культура очень отзывчива на внесение органических и минеральных удобрений. Осенью вносят 3-4 кг навоза и 40-50 г суперфосфата на 1 м2. На легких почвах следует вносить также сульфат калия – 25-30 г/м2.

Подробнее | Дата: 23.10.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 268 Напечатать статью  Отправить другу

Базилик кто не жует, тот до ста не доживет

Зеленые овощи

Базилик.

БазиликБазилик - однолетнее травянистое растение с приятным запахом душистого перца. Требователен к теплу, небольшие заморозки действуют на него губительно.

Для возделывания базилика требуются плодородные, дренированные почвы. Лучшие предшественники - все овощные культуры, под которые вносили органические удобрения. Семена базилика прорастают при температуре 12-15° С, поэтому выращивают его в основном рассадным путем. В открытый грунт базилик высаживают рассаду в поздние сроки, когда минует опасность заморозков. Посадку базилик переносит легко, укореняется хорошо и быстро. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении и поливе.

За вегетационный период срезку побегов проводят 2-3 раза. Сбор урожая начинают в период цветения базилика, когда зеленая масса достигает своего наибольшего развития и наивысшего содержания эфирного масла.

В пищу употребляют листья и побеги базилика в свежем и сухом виде. Замечено, что при правильной сушке аромат у базилика усиливается. Особенно ароматны его семена. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабером заменяет импортный черный перец.

Подробнее | Дата: 23.10.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 135 Напечатать статью  Отправить другу

Выращивание овощей - Артишок - вкусно, полезно и очень красиво

Зеленые овощи

Артишок.

АртишокАртишок по внешнему виду напоминает татарник, но листья у него нежные, словно бархат, мягки также его колючки. Возделывают артишок ради молодых недоразвитых соцветий, у которых в пищу употребляют мясистое цветоложе и сильно утолщающиеся основания чешуи.

Они имеют приятный вкус и содержат много витаминов (B1, A , В2, С), богаты также углеводами и ароматическими веществами.

Размножают артишок чаще всего отводками, которые отрастают у растения весной.

При рассадном способе выращивания семена высевают весной в парник, полученную рассаду высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков.

Артишок весьма требователен к плодородию, особенно к наличию органических веществ, к глубокой обработке и хорошей обеспеченности влагой.

Уход за посадками состоит в рыхлении почвы, подкормке минеральными удобрениями и навозной жижей, которые проводят каждые 2 недели.

Подробнее | Дата: 23.10.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 157 Напечатать статью  Отправить другу

Овощи зимой - Физалис и блюда из него

Зеленые овощи

ФизалисФизалис готов к съему в зависимости от сорта через 45-60 дней после высадки рассады в грунт, или на 85-90-й день после появления всходов. Спеющие плоды светлеют, у них подсыхают чехлики, проступает характерная для сорта окраска; созревшие опадают и в сухую погоду могут долго сохраняться на земле. Сбор урожая можно проводить раз в декаду. Стараются не брать плоды с сырыми чехликами (после росы или дождя). Если все же собрали сырые плоды, то просушите их и только тогда положите на хранение. Физалис весьма лежек, но при сборе старайтесь его не повреждать. Цельный плод сохраняет все пектиновые вещества, они-то и определяют пищевые и вкусовые качества сорта.

Снятые плоды держат в сухом помещении в небольших решетчатых ящиках или в полиэтиленовых сетках по 3 кг в каждой. Недозрелые здоровые плоды хранятся в течение длительного времени, иногда до весны, но обычно при температуре 12-14° зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Физалис, убранный в сухую солнечную погоду, естественно, хранится лучше. При высокой температуре плоды дозревают быстрее, и, стало быть, быстрее портятся. При температуре 25-30° дозревание протекает весьма быстро - неделю-две. Во время хранения плоды надо периодически просматривать, выбирать спелые и удалять больные.

Подробнее | Дата: 23.10.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 218 Напечатать статью  Отправить другу

Салаты и закуски - Салат из сырого шпината (по-болгарски)

Зеленые овощи

Состав:

Шпинат - 300 - 400 г, лук зеленый — 50 г, кислое молоко — 0,5 стакана, растительное масло —2 — 3 ст. ложки, сок лимона — 1 ст. ложка, яйца — 3 — 4 шт., маслины — 50 г, зелень петрушки, соль, черный перец.

Подробнее | Дата: 07.07.2008 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Админ | Прочитано: 873 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 7 на 2 страницах по 5 на каждой странице
[ 1 | 2 ] [>>]