Изготовление питательных кубиков для роста овощей

Овощеводство

Питательные кубики предназначены для выращивания в них рассады. При пересадке в открытый или защищенный грунт у рассады сохраняются корни, она хорошо приживается и быстро растет. В питательных кубиках необходимо выращивать рассаду овощных культур семейства тыквенных, не переносящих повреждение корневой системы во время пересадки, и рассаду ранней цветной и белокочанной капусты, ранних томатов с целью получения более ранней продукции. Питательные кубики изготавливают из различных компонентов.

Компоненты должны быть хорошо просеянными и средневлажными. К смеси следует прибавить минеральные удобрения из расчета на 1 м3 смеси 0,5 кг аммиачной селитры, 3 кг суперфосфата, 1 кг сульфата калия.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 68 Напечатать статью  Отправить другу

Подготовка биотоплива при закладке парников

Овощеводство

Закладка парников включает подготовительные работы и непосредственную закладку парников. Подготовительные работы состоят из подготовки биотоплива (разогрева и перебивки навоза), составления почвенных смесей и изготовления питательных кубиков.

Разогревание биотоплива - процесс разложения органического вещества микроорганизмами, в основном аэробными. Интенсивность горения и уровень выделяемого тепла зависят от доступа воздуха внутрь навозного штабеля, нормальной влажности навоза и содержания сухого вещества. Лучшим по обеспечению температурного режима является конский навоз, худшим - коровий, содержащий излишек воды. Улучшить режим самосогревания коровьего навоза можно, смешав его с равным количеством конского навоза или с 20-25% опилок (торфа). Согревшийся навоз разрыхляют вилами. Перебивают навоз за 8-10 дней до набивки парников. Если навоз не начинает гореть, его разогревают, подкладывая горячий свежий навоз или поливая его в отдельных местах горячей водой.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 73 Напечатать статью  Отправить другу

Культурообороты в овощеводстве

Овощеводство

Под культурооборотом понимают схему последовательного чередования овощных культур в течение одного сезона на единице защищенного грунта - в парниках под одной рамой, в теплицах на 1 м2. Задача культурооборота - обеспечить максимальное использование площади защищенного грунта, увеличить выход продукции и снизить себестоимость овощей. Правильный оборот позволяет получить рассаду и овощи в нужные сроки и снизить распространение вредителей и болезней.

Культурообороты (рамообороты) в парниках составляют с таким расчетом, чтобы обеспечить открытый грунт ранней и средней рассадой в нужные сроки и затем вырастить ранние овощи (лук на перо, редис, салат, огурец). Культурооборот в теплицах должен обеспечить выход продукции основных овощей (огурца, томата и зеленных) в течение поздней осени, зимы, весны и первой половины лета.

В культурооборотах школьных парников и теплиц должно быть учтено выращивание рассады цветов, а в теплице, кроме того,- и содержание зимой некоторых цветочно-декоративных и овощных растений для опытнической работы.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 82 Напечатать статью  Отправить другу

Гидропоника

Овощеводство

Выращивание овощей на искусственных средах имеет сравнительно недавнюю историю. В последнее время благодаря своей экономичности гидропоника получает широкое распространение и может быть использована в условиях школы.

Первоначально выращивание растений без почвы было основано на использовании в качестве искусственных субстратов гравия, щебня, крупного песка и керамзита. При этом использовались большие (150-250 л/м2) объемы субстратов и около 50 л/м2 питательного раствора. Для приготовления и использования питательного раствора при такой системе сооружаются огромные по 500-1000 м3 на 1 га железобетонные баки, сложная и громоздкая система подачи и распределения питательного раствора, что значительно удорожает затраты на строительство.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 75 Напечатать статью  Отправить другу

Почвенные смеси для парников и теплиц

Овощеводство

Интенсивный рост и высокая урожайность овощных растений в защищенном грунте во многом зависят от плодородия почвы, в связи с чем в парниках и теплицах используют различные почвенные смеси, состоящие из полевой или дерновой земли, торфа (низинного или переходного), навоза (или перегноя) крупного рогатого скота, рыхлящих материалов в виде древесных опилок, соломенной резки, дробленой древесной коры или синтетических структурообразователей. Компоненты могут быть смешаны в следующих соотношениях (в % по объему): полевая земля - 20; торф - 60; навоз - 20 или соответственно 20; 50; 30. Возможна культура на чистом верховом торфе, древесных опилках и коре после их известкования, внесения минеральных удобрений и при регулярных подкормках на основании агрохимических анализов.

Почвенная смесь или ее заменители не должны иметь кислую реакцию почвенного раствора и содержать семена и зачатки сорняков, возбудителей болезней и вредителей. Оптимальная реакция для большинства растений рН-6,5.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 70 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 73 на 15 страницах по 5 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 ] [>>]