Выращивание лука на перо

Овощеводство

Обычные рамообороты в парниках включают выращивание рассады и разных овощей (огурец, лук на перо, редис и др.). Первые культуры рамооборота, как правило, ранние овощные культуры - лук на перо, редис, салат; за ними следует ранняя рассада, после которой парники занимают огурцом. Нередко в парники включают и четвертый оборот в сентябре, выращивая редис, лук на перо или доращивая цветную капусту.

Лук на перо. Для получения высокого урожая листовой массы лука предпочтительны средние и многогнездные сорта, например: Бессоновский, Ростовский, Погарский. В качестве посадочного материала используют отобранные из товарного репчатого лука более мелкие, нетоварные луковицы-выборок диаметром 3-4 см. Для ускорения и дружного прорастания луковиц их замачивают в теплой воде в течение 12-15 ч. Сажают выборок тесно друг к другу («мостовая» посадка). Лук не углубляют, а раскладывают слоем, присыпая сверху почвой. Температура в парнике должна быть около 18-20° С, что обеспечивает полное отрастание лука и готовность к уборке через 25 дней. Таким образом, весь оборот с уборкой продолжается 25-30 дней. Потребность посадочного материала 8-10 кг на 1 м2, урожайность около 10-12 кг/м2.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 135 Напечатать статью  Отправить другу

Выборка и пикировка сеянцев

Овощеводство

Готовность сеянцев к пикировке зависит от условий их выращивания и места пикировки. Чем холоднее культивационное сооружение, в которое предстоит пересадить сеянцы, тем дольше их не пикируют. Это объясняется тем, что более взрослые сеянцы лучше приживаются в неблагоприятных условиях за счет наличия достаточного запаса пластических веществ, необходимых для формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата.

Возраст сеянцев учитывают при расчете площадей школки сеянцев. Если пикировка намечается в фазе семядолей, то можно проводить загущенный посев школки сеянцев, если более взрослыми сеянцами, то площадь питания сеянца увеличивают. Для этого снижают норму высева.

При готовности сеянцев к пикировке за сутки их обильно поливают. Это облегчает выборку сеянцев, предотвращает слипание их во время сортировки и позволяет легче отличить здоровый сеянец от пораженного черной ножкой.

Сеянцы выбирают по мере их потребности для пикировки. Заготовка сеянцев впрок на целый день или два недопустима, так как ухудшается качество сеянцев, они плохо приживаются и расход их увеличивается.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 99 Напечатать статью  Отправить другу

Посев семян

Овощеводство

Семена высевают в посевные ящики, в парник или питательные кубики. Ящики заполняют Почвенной смесью слоем 6 см. Почву по краям и в углах ящика уплотняют. В почвенной смеси перегной лучше заменять лиственной и торфяной землей. Семена высевают в бороздки с междурядьями 6-12 см, в кубиках - в ямки. Глубина посева семян капусты, томата до 1 см, огурца 1,5-2 см. Семена огурца можно предварительно прорастить.

Посевы на юге начинают на 35-40 дней раньше, в северной зоне - на 15-20 дней позднее, чем в средней зоне.

Влажность почвы перед посевом должна быть в пределах 70-75% НВ. Такая почва при сжатии в руке формируется в комок, а при падении его с высоты 1-1,5 м рассыпается, при этом рука должна остаться слегка влажной.

Посев проводят сразу же за ее обработкой, с тем чтобы семена попали во влажную, непересохшую почву, быстро набухли и проросли.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 83 Напечатать статью  Отправить другу

Подготовка семян

Овощеводство

Для получения здоровой, доброкачественной рассады семена сортируют по размеру на решетах, калибруют по удельной массе в воде, растворах солей, на пневматических сортировках в воздушном потоке, на электросепараторах, барбатируют, т. е. замачивают в воде в течение 10-12 ч, через которую пропускают кислород или воздух.

Цель этих мероприятий - получение однородных семян с одинаковыми посевными свойствами, а также ускорение прорастания семян и появления всходов.

Семена большинства овощных культур являются источником болезней, которые проявляются на сеянцах, рассаде и взрослых растениях.

С семенами передаются такие болезни, как: ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз, фомоз - у капусты; вирусы огуречной мозаики ОВ-2, антракноз, бактериоз - у огурца; вирус табачной мозаики, гниль стеблей, черная бактериальная пятнистость - у томата; фомоз - у моркови; пятнистость - у сельдерея; антракноз или медянка, вирусные болезни, фомоз - у арбуза и дыни и др.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 67 Напечатать статью  Отправить другу

Выращивание рассады овощей

Овощеводство

Выращивание рассады овощных культур - важнейшая задача овощеводства. От качества рассады в большой степени зависит урожайность, особенно ранних овощных культур с более коротким вегетационным периодом.

Создание крупного товарного овощеводства и концентрация производства овощей требуют создания крупных высокомеханизированных, рентабельных и производительных рассадных комплексов, а порой и специализированных на производстве рассады отдельных хозяйств, максимально оснащенных техникой, оборудованием и специальными рассадными теплицами. Рассадные теплицы должны быть снабжены не только системой обогрева, но и надежной системой вентиляции. Часто готовая рассада. не может быть высажена в поле из-за погодных условий. Чтобы она не перерастала, необходимо снижение температуры и проведение закалки растений. Для этой же цели служат и химические препараты (ретарданты), при обработке которыми растения замедляют свой рост и не вытягиваются. К ним относится прежде всего ТУР (ССС) или хлорхолинхлорид. Эффективность его высокая, но пока что он не может использоваться на всех рассадных культурах.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 74 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 73 на 15 страницах по 5 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 ] [>>]