Обработка почвы под овощные растения

Агротехника

Обработка почвы под овощные растения во многом сходна с обработкой почвы под полевые культуры. Она включает системы зяблевой, предпосевной обработки и ухода за растениями.

Система зяблевой обработки слагается из послеуборочного лущения, имеющего важное значение на засоренных почвах, а затем основной зяблевой вспашки. После поздних культур лущение не проводят, а сразу пашут. В зависимости от почвенных и климатических условий применяют отвальную или безотвальную вспашку. Последнюю используют реже из-за невозможности внесения органических удобрений. В засушливых районах осенью поле после вспашки культивируют или боронуют для лучшего сохранения влаги.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 145 Напечатать статью  Отправить другу

Севообороты

Агротехника

Увеличение производства овощей в нашей стране основывается в первую очередь на повышении урожайности овощных культур. Неуклонное повышение урожайности по количеству и качеству продукции возможно главным образом при создании и поддержании на высоком уровне почвенного плодородия. Как и в полеводстве, в системе организационных и агротехнических мероприятий овощного хозяйства главным звеном считается севооборот, основанный на правильном подборе и чередовании овощных культур на определенной площади и в определенный период времени.

Схема ротации севооборота должна соответствовать направлению овощеводства как отрасли сельскохозяйственного производства в данной природно-экономической зоне. В овощеводстве севообороты могут быть чисто овощные и смешанные, с включением полевых и кормовых культур. Основные требования к схеме и ротации севооборота - обеспечить каждую культуру наилучшими условиями для получения, в соответствии с государственным планом, высоких урожаев качественной продукции.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 145 Напечатать статью  Отправить другу

Защищенный грунт в школьной теплице

Овощеводство

Значение защищенного грунта в школе, особенно сельской, весьма велико. Для пришкольного учебно-опытного участка необходима рассада овощных культур в нужном видовом и сортовом составе и цветов для школьных цветников. Наличие школьной теплицы позволяет знакомить учащихся с процессами и закономерностями роста овощных растений и их плодоношения. Разнообразие овощных и декоративных растений в зимней теплице дает широкую возможность для постановки опытов зимой и ранней весной, которые можно использовать в процессе преподавания сельскохозяйственного труда и биологии. Школьная теплица может служить основной базой для исследовательской работы юннатов.

Для школы можно рекомендовать зимнюю стеллажную теплицу ангарного типа, небольшой площади, с двумя отделениями, рассчитанными на разные тепловые режимы. Обогрев теплицы можно обеспечить за счет теплоцентрали школьного здания.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 114 Напечатать статью  Отправить другу

Жизнь овощей в теплицах

Овощеводство

Для опыления цветков томата 3 раза в неделю вибратором ОЦП-60 прикасаются на 0,5-1 с к основанию соцветий.

Для улучшения опыления цветков томатов в первой половине дня снижают относительную влажность воздуха, а после вибрирования соцветий повышают ее, способствуя прорастанию пыльцы на рыльце цветка.

В период вегетации огурца и томата ежемесячно проводят агрохимический анализ тепличного грунта и по его результатам рассчитывают дозы удобрений для подкормки. Удобрения вносят через систему дождевания или капельного орошения. В пленочных, менее совершенных теплицах подкармливают растворами удобрений из шлангов.

Общая доза удобрения в подкормках не должна превышать 50-60 г/м2, в том числе азотных не более 20 г/м2.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 130 Напечатать статью  Отправить другу

Пчелоопыляемые сорта овощей в теплицах

Овощеводство

У пчелоопыляемых короткоплодных сортов и гибридов боковые побеги и цветки удаляют в нижних 3-4 узлах, а у партенокарпических гибридов - в 5-7 до высоты 50-70 см от поверхности почвы. Чем позднее сроки посадки рассады и лучше условия освещения, тем меньше узлов на растении оставляют без боковых побегов и цветков.

У короткоплодных пчелоопыляемых сортов и гибридов до половины высоты стебля боковые побеги прищипывают над вторым листом, а выше - над третьим. Верхушку центрального стебля выводят выше шпалерной проволоки, прищипывают над третьим-четвертым листом и направляют вдоль шпалеры, подвязав шпагатом к проволоке. Верхние 3-4 боковых побега опускают вниз и прищипывают, оставляя боковые стебли длиной 50-60 см. Иногда центральный стебель у огурца обкручивают вокруг проволоки, направляют вниз и, когда он опустится до земли, прищипывают на высоте 1 м от ее поверхности. Такой способ позволяет избежать перерыва в плодоношении.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 88 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 73 на 15 страницах по 5 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | 15 ] [>>]