Общая характеристика культуры - капуста

Капуста

Капуста - главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30% всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения, особенно в центральной и северной зонах овощеводства.

В нашей стране возделывается несколько видов капусты. Самый распространенный из них - капуста кочанная, меньшее распространение имеют савойская, брюссельская, кольраби, цветная и пекинская капуста и крайне редко встречается брокколи и китайская капуста.

Белокочанную капусту используют в свежем, маринованном и квашеном виде. Савойская капуста образует рыхлый кочан с нежными листьями, употребляют ее в пищу в свежем и вареном виде. Краснокочанная капуста - лучший продукт для приготовления салатов. Мелкие кочанчики брюссельской капусты потребляют в отварном и маринованном виде. Цветную капусту используют отваренной, поджаренной, маринованной и в консервах. Стеблеплод кольраби потребляют в вареном и тушеном виде, а также в салатах.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 89 Напечатать статью  Отправить другу

Посев и посадка овощей

Агротехника

Сроки посева в открытом грунте зависят от видовых особенностей, назначения культуры, а также ожидаемого срока получения урожая.

Холодостойкие культуры семейства сельдерейных (морковь, петрушка, укроп), салат, редис, горох высевают рано весной при поспевании почвы. Немного позднее высевают свеклу и высаживают рассаду капусты.

Теплолюбивые культуры семейства тыквенных (огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня), томат, перец, баклажан, сахарную кукурузу высевают и высаживают при устойчивом прогревании почвы выше 10-12 °С и когда минует угроза весенних заморозков. В середине лета высевают многолетние культуры - лук-батун, щавель, в конце лета - редис для осеннего потребления.

На юге сроки посева и посадки зависят от погодных условий. Так, при теплой зиме возможна осенняя посадка капусты с расчетом получения товарной продукции весной.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 152 Напечатать статью  Отправить другу

Уход за овощными культурами

Агротехника

Уход за овощными культурами включает прополку сорняков, рыхление почвы, полив, подкормки, прореживание растений и другие приемы.

Кроме механической прополки сорняков, при обработке междурядий используют гербициды.

Особо важное значение для многих овощных культур, особенно корнеплодов, имеет своевременное прореживание всходов в один или два приема. Опоздание с прореживанием вызывает вытягивание и ослабление растений, что снижает величину и качество урожая. Применяют ручное прореживание и механизированное - букетировку всходов.

Некоторые культуры (пасленовые, капуста) в условиях достаточного и избыточного увлажнения окучивают. Это способствует образованию дополнительных корней, улучшает воздушно-тепловой режим почвы и укрепляет растения в почве.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 160 Напечатать статью  Отправить другу

Семена овощей и их подготовка к посеву

Агротехника

Семена должны быть сортовыми и отличаться высокими посевными качествами. В последнее время в овощеводстве стали выращивать гибриды, получаемые от скрещивания различных сортов и чистых линий. Первое гибридное поколение благодаря проявлению гетерозиса отличается повышенной урожайностью.

Основные показатели качества семян - чистота, всхожесть (лабораторная), жизнеспособность.

Сохранение всхожести семян овощных культур зависит от вида растений: семена овощных культур семейства тыквенных - 10 лет и более; семена культур из семейства сельдерейных и астровых - до 3 лет; семена остальных культур - в среднем 5-7 лет. Эти сроки зависят также от условий хранения семян. Хорошо высушенные семена в сухом помещении дольше сохраняют всхожесть.

Способы подготовки семян к посеву влияют на повышение их жизнеспособности, ускорение их прорастания, развитие всходов. Наиболее часто применяют намачивание семян в воде различной температуры. Так, семена моркови, петрушки, лука выдерживают в воде в течение 2-3 дней, постоянно перемешивая.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 162 Напечатать статью  Отправить другу

Удобрения для хорошего урожая овощей

Агротехника

Высокий урожай овощей может быть получен при регулярном внесении органических и минеральных удобрений. В овощеводстве применяют основное, предпосевное, припосевное удобрение и подкормки.

Из органических удобрений используют навоз, чаще перегной и торфяной компост. Более эффективно совместное внесение органических и минеральных удобрений. Свежий навоз хорошо переносят капуста и огурец, перегной - томат, лук и зеленные культуры. Корнеплоды обычно размещают на второй или третий год после внесения органического удобрения.

Нормы внесения удобрений зависят от вида удобрений, плодородия почвы, требований культуры в элементах питания и ожидаемого урожая. Имеет значение и вынос с урожаем элементов питания из почвы.

Подробнее | Дата: 11.12.2009 | Овощи. Категория «Овощные рецепты». Разместил: Наталья | Прочитано: 159 Напечатать статью  Отправить другу

Всего 73 на 15 страницах по 5 на каждой странице
[<<] [ 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | ... | 15 ] [>>]